Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Валерий Тишков

Научный руководитель Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, академик РАН, член РСМД

Известному российскому академику Валерию Тишкову запретили въезжать на территорию Эстонии в течение пяти лет. Без каких-либо разъяснений выдающегося ученого-этнолога депортировали, сорвав лекции и встречи с эстонскими коллегами.

В Таллин директор Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН и академик-секретарь отделения историко-филологических наук РАН был приглашен, чтобы выступить на заседании международного медиа клуба "Импрессум". Но вместо этого российскому академику пришлось пройти унизительную процедуру депортации и провести ночь в транзитной зоне аэропорта. О том, что произошло в Таллине, Валерий Александрович рассказал корреспонденту РГ.

Валерий Тишков: Я узнал о том, что мне запрещен въезд в страну на паспортном контроле, когда подал документ в будку. Через минуту ко мне подошел офицер погранслужбы и отвел меня в отдельную комнату, где еще раз проверил по компьютеру и сказал, что мне запрещен въезд на территорию Эстонии.

Вам объяснили запрет на въезд?

Валерий Тишков: Сотрудник погранслужбы дал мне справку, в которой было указано, что причина - это решение МВД Эстонии от 9 октября о запрете въезда. И он сказал, что на сайте МВД должны быть указаны причины отказа, но сам он ничего не знал.

Что случилось потом?

Валерий Тишков: После этого сотрудник погранслужбы помог мне выйти под его контролем в общий зал, где я встретился с организаторами, мы поменяли обратный билет на ближайший рейс в Москву. Затем сопровождающие отвезли меня в закрытую транзитную часть, разместили в гостинице для депортированных. Комната, в которой я ночевал, стоила 100 евро. Но расходы эстонская сторона на себя не взяла, платили организаторы.

Что могло стать причиной решений эстонских властей?

Валерий Тишков: Этому может быть два объяснения. Первое - это организаторы мероприятия. Их гостям, например заместителю директора института стран СНГ Жарихину, уже отказывали во въезде. Может быть, в Эстонии просто не хотят, чтобы подобные встречи проходили. Или же дело в моей позиции по вопросам этнической политики в Балтии, прежде всего в Латвии и Эстонии. Хотя она и не является политизированной и критичной, тем не менее все эти 20 лет я не одобрял решение о нулевом принципе предоставления гражданства, выступал за введение официального двуязычия. В Эстонии очень нервно реагируют на все, что не совпадает с линией государственной политики в вопросах национального строительства, национальном вопросе, политики в отношении меньшинств. Хотя я считаю, что с их стороны в отношении финно-угорских народов творится просто безобразие. Они изобрели этот миф о геноциде финно-угорских народов в России. Они приезжают изучать северные народы, и у нас с ними есть контакт. Согласны мы с их позицией или нет, довольны или нет, мы никогда не запрещали их ученым въезд. Но, видимо, они хотят паритетного ответа, чтобы их ученые не занимались финно-угроведением.

Как раньше строилось сотрудничество с эстонскими коллегами?

Валерий Тишков: Сотрудничество строилось непросто начиная с 1991 года. Идеальным оно не было: у них своя позиция, и она расходится с нашей. Тем не менее в прошлом году при участии эстонских и латышских ученых мы издали большую книгу "Этническая политика в странах Балтии" с моей вводной статьей. В этой поездке я даже хотел пригласить эстонских коллег на XI Конгресс этнологов и антропологов в Екатеринбурге в июле 2015 года, рассчитывал выяснить, какой профильный институт занимается этнологией и социально-культурной антропологией. Но ничего не получилось. Это какая-то мелочная злоба.

Источник: Российская Газета

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся