Союзное государство ждет общественных инициатив
Вход
Авторизуйтесь, если вы уже зарегистрированы
(Нет голосов) |
(0 голосов) |
Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса, член РСМД
Вопросы интеграционного сотрудничества Беларуси и России, место самого Союзного государства в геополитическом пространстве – тема, которая интересует многих наших читателей. Она легла в основу беседы главного редактора газеты «Звязда» Александра Карлюкевича с Государственным секретарем Союзного государства ГРИГОРИЕМ РАПОТОЙ.
- Уважаемый Григорий Алексеевич, недавно народы наших стран праздновали День Великой Победы , а 22 июня вместе вспоминали погибших в Великой Отечественной войне. И как раз в конце июня на белорусской земле проходил Конгресс русской прессы, который собрал более 200 руководителей и журналистов русскоязычных СМИ со всего мира. Постоянный Комитет Союзного государства также участвовал в организации этого форума. Не кажется ли вам символичным, что проведение конгресса совпало с датой начала Великой Отечественной? И насколько значимым для Союзного государства вам представляется проведение конгресса?
- Праздник 9 Мая является общим для миллионов людей. Каждый, кто вышел в широкий мир с постсоветского пространства, знает цену Победы. Часть мероприятий XV Конгресса русской прессы проходила на Брестчине, утро 22 июня журналисты встретили в Брестской крепости. Для творческих людей это сильный эмоциональный опыт.
Конгресс дает возможность профессионалам, объединенным русским языком, вниманием к русской истории и культуре, собираться и обсуждать серьезные вещи. Важно, что независимо от этнического происхождения, выходцев из России роднит осознание самих себя «русскими людьми». Это убеждение лежит в основе их усилий по сохранению русской культуры.
Конгресс ежегодно обобщает опыт работы русскоязычной прессы, стремится поддержать сообщества людей, которые разговаривают на русском языке. При этом сохраняется важность единения и с культурами этническими в самых разных пространствах. Уважительное отношение друг к другу, к стране пребывания, к другим народам – первейшее условие для развития этого процесса. Сама идея Конгресса воплощает стремление держать двери России широко открытыми. Это необходимо, среди прочего, и для выстраивания экономических отношений, создании новых, взаимовыгодных проектов.
- Молодежь сегодня, наверное, иначе смотрит на приоритеты, которые были выстроены в СССР?
- Новое поколение не будет чувствовать то, что чувствовали люди, которые жили в одном государстве - Российской империи или Советском Союзе. Но человек любознательный обязательно окунется в историю . Через фильмы, книги, правдивые учебники он заглянет далеко назад. Ему важно в этом прошлом рассмотреть себя, родителей, дедов и прадедов . В некоторых странах Азии в семье знают свою родословную до седьмого колена. Вспоминаю слова Александра Сергеевича Пушкина: "Два чувства дивно близкие нам / В них обретает сердце пищу:/ Любовь к родному пепелищу, / Любовь к отеческим гробам". Стремление больше узнать о своих предках– это стремление открыть место и роль семьи в историческом контексте.
Что касается нашей молодежи, то ее должны развивать, воспитывать не просто факты, а образы и символы, даже художественные явления. У меня, например , в школьные годы было весьма смутное представление о русско-японской войне 1904–1905 гг . Когда же прочитал "Порт-Артур", то увидел совершенно другой мир, понял и боль, и трагедию, и о многом задумался. Великая Отечественная война от нас на расстоянии в семьдесят три года. От всего общества зависит, будут ли усвоены потомками ее уроки. Мы должны передать им настоящее, правдивое осмысление этой страницы истории.
- Выступая на VIII Белорусском международном медиафоруме, Вы сказали, что "историко-культурное наследие – одно из стратегических преимуществ Беларуси и России, а также стран СНГ". Сегодня в активную общественную, политическую и экономическую жизнь вступают люди, которые не имеют непосредственного опыта жизни в общей стране. Значит ли это, что мы можем потерять наши стратегические преимущества?
- Инструментарий Союзного государства не настолько велик, чтобы решить задачу по сохранению приоритетов и преимуществ, о которых я говорил на форуме. Скорее мы можем выполнять вспомогательную роль. Но и это тоже важно. Например, хорошо была принята книга «Белорусы Москвы. XVII век». Оказывается, уроженцы Беларуси оставили свой творческий след в Московском Кремле, в Царском дворце, в Коломенском, Ново-Иерусалимском монастыре. Этот совместный белорусско-российский проект как раз является хорошим историческим, художественным символом единства народов, единства культур.
Мои пути часто пересекались с белорусами, я видел их в работе. При оценке их человеческих и профессиональных качеств национальность для меня не играла никакой роли. Советское время приучило к тому, что многое из хорошего в осмыслении общего мы воспринимали как норму, а не как завоевание именно того времени. Разве плохо, когда у народов, пусть теперь и разбросанных по различным государствам, будет сохраняться принцип внутренней солидарности? На постсоветском пространстве, даже на российских просторах столько языков, столько национальных культур ... Только в Дагестане говорят почти на двадцати языках .
- Это если не считать русского ...
- Вот именно. Живут же там, в Дагестане, не только коренные национальности, но и русские, и белорусы тоже. Я уже не говорю о представителях более близких федеративных формирований или близких кавказских стран.
У нас есть язык, который позволяет понимать друг друга. В Европе, Евросоюзе нет общего языка. Но у них есть взаимопонимание. Путь создания суверенных государств уже пройден. Ни у кого не вызывает сомнений , что к Советскому Союзу мы не вернемся. Надо вместе двигаться вперед.
В каждой из стран появились свои атрибуты, инструментарии суверенной власти: свой парламент, своя конституция и т.д. Беларусь свои шаги по «суверенизации» в различных областях делает продумано. Чаще не ломает, а только развивает, корректирует старое. Это касается и системы высшего образования, особенно в высокотехнологических специализациях. Сфера образования, как и воспитания, – тонкая сфера.
Многое зависит от общества в целом. Институты власти свое дело, несомненно, будут делать и в России, и в Беларуси, в том числе и в рамках осмысления нашего пространства как Союзного государства. При строительстве нового важно настроить людей на позитив, внимание к уже созданному предыдущими поколениями во всех сферах социальной, общественной жизни.
- Союзное государство, с вашей точки зрения, само может стать источником, если не историко-культурных, то мировоззренческих ценностей для белорусского и российского общества? Что для этого необходимо?
- Важно быть в эпицентре формирования мировоззренческих подходов. Союзное государство –ценность, связанная с определением характера политического развития на близкие и далекие годы; выбор, который совпадает с устремлениями разных поколений. Для одних это выражается в сохранении прежних общих ценностей, в первую очередь исторических. Для людей более молодых в нашем единении важны объединенные возможности России и Беларуси. И когда мы вместе, поддерживаем друг друга, то, очевидно, у нас много общего не только в прошлом, но и в перспективе.
- Сегодня наблюдается некоторый рост напряженности в отношениях между белорусско-российским и постсоветским пространством с одной стороны и западными странами с другой с точки зрения культурных и мировоззренческих ориентиров. На повестке дня в Европе – вопросы гомосексуальных браков, отношения к детям и так называемой ювенальной юстиции, оценки исторической роли нацизма и советского государства и так далее. Означает ли это, что наше постсоветское пространство обособляется от Европы, разрывает с ней отношения или мы все же являемся частью Европы и предлагаем разве что только другой взгляд на перспективы единой Европы?
- Здесь важно четко понимать природу самых разных явлений . Есть ощущение, что многие явления оказались производными от "теории маятника" . В 1990-ые годы широко открылись двери, более конструктивными стали отношения стран постсоветского пространства и остального мира. Жизнь коренным образом начала меняться. Это проявилось и в открытии нами Запада.
Со стороны различных европейских политиков появилась такая поучительная манера общения: «Вот у вас так, а вы делайте, как Европа, как европейские государства.» Во многие страны бывшего СССР прибыли даже советники из чужого доселе мира. С годами стала возникать обратная реакция на саму Европу. Нашим людям не по душе оказались некоторые западные ценности, мы не привыкли говорить одно, а иметь в виду другое. Как пример – общение и практика вокруг инициатив НАТО. Говорят, что не будут расширять НАТО, а на деле расширяют. Вот и возникает у народов России и Беларуси внутренний протест.
«Западникам» раньше верили на слово. Сейчас другая ситуация. Мы осмотрелись, многое поняли. Беспокоимся за собственный национальный менталитет, за свои исконные ценности. Отстаиваем собственные моральные принципы.
- Мы сегодня наблюдаем, как Европейский союз медленно, но, по сути, неуклонно, идет к своей централизации и, как принято говорить, федерализации со всеми вытекающими последствиями в виде, как минимум, ограничения суверенитетов входящих в него стран. На ваш взгляд, будет ли и в данном аспекте на постсоветском пространстве свой путь, отличный от европейского?
- Есть вещи универсальные, которые связаны с особенностями согласования экономических, политических и иных интересов различных субъектов. Прежде всего это – режим свободного перемещения товаров. Объединились и создали этот режим. А как иначе? Все проблемы, благодаря заключению Таможенного Союза, переносятся на внешний периметр. Создаются наднациональные органы. Иначе не получается. В свое время так объединялась и складывалась в единое целое из отдельных земель Германия. Теперь - Евросоюз.
Наднациональным институтам неизбежно должен быть передан ряд существенно важных функций. Сделали один шаг, осмотрелись – если хотим дальше объединяться, то и двигаемся дальше в достижении общих задач. Такому движению всегда сопутствует вопрос: «А ущемляем мы при этом суверенитет?». Считаю, что суверенитетом в цивилизованном выборе перспектив можно только добровольно поделиться. Те времена, когда Иван Грозный диктовал, завоевывал, давно прошли. Теперь каждый сам должен решить готов ли он чем-то поступиться, чтобы что-то новое приобрести. А если кто хочет по-старому жить – не получится.
- Каждое суверенное государство – это в том числе и национальная мифология. Возможно ли, на ваш взгляд, сегодня создать общие символические точки, которые и формировали бы единое историко-культурное наследие? Есть ли подобный опыт в работе Постоянного Комитета Союзного государства?
- Такие точки существуют. Но они не сегодня создаются, не сегодня возникают. Нам помогает общий исторический опыт. История многолика. Но иногда случается, что вытягивают из забвения "нужные" лица и происходит их обожествление.
В историю надо заглядывать внимательно, продумано. Мы участвуем в исторических спорах и поисках. Но стараемся сегодняшние интересы ставить превыше всего. Мы сейчас, например, задумали разработать книгу для внеклассного чтения о Союзном государстве. Там будет и раздел, посвященный общей истории России и Беларуси. В ней авторы, ученые и определят источники нашего единения. Дети, молодое поколение должны знать все о Союзном государстве, его прошлое и настоящее.
Мы должны быть настроены на позитив. Что в исторических поисках, что в анализе современных практических шагов. Развиваем отношения, снимаем споры – уже хорошо. Создаем действующий Таможенный союз – тоже хорошо. Думаем о новых интеграционных шагах – и это положительно.
- Одним из ярких проектов Союзного государства является Премия Союзного государства в области литературы и искусства. В то же время на сегодняшний день нет площадки, на которой общественная, литературная и в целом культурная жизнь отражалась бы во всей насыщенности и неразрывности. На ваш взгляд, такие площадки нужны?
- Отчасти они уже существуют. Премия Союзного государства – интересное явление в пространстве общения Беларуси и России. Работы и тех, кто отмечен премией, и номинантов на нее вызывают не просто ностальгию по прошлому. Такие произведения являются отражением живых, действующих процессов в культуре, искусстве, литературе. На нашем общем пространстве – много знаковых имен. Возьмите, например, писателя Даниила Гранина ...
- Стоит вспомнить, что они вместе с Алесем Адамовичем писали, собирали "Блокадную книгу"...
- У больших художников одинаково болит сердце – и по поводу трагедии в Беларуси, и за трагедии и драмы в России.
Премию во все времена ее существования получали люди с бесспорной творческой и общественной репутации. Такие люди, несомненно, есть во всех странах СНГ. Они осуществляют прорыв за пределы национального пространства. Вспомним Чингиза Айтматова. Представьте себе, какой резонанс в Киргизии полвека назад имели его произведения о любви, о выборе азиатской женщины, о ее праве на выбор. Сейчас мы говорим об авторе как о человеке мира, космополите в лучшем значении этого слова. Произведения Чингиза Айтматова, его художественный поступок – все это останется в истории литературы.
Таких ярких личностей, способных на прорыв, мы ищем и при выдвижении на Премию Союзного государства. Важно, чтобы художник понимал: даже при условии, что в том или ином пространстве люди думают иначе, являются носителями других национальных традиций, но нравственные искания, выбор, духовные терзания его героев схожи в своем существе.
Что касается площадки, которая бы отражала формат премии и другие культурные инициативы Союзного государства, то потребность в этом есть. СМИ у нас достаточно. В том числе и тех, которые отражают жизнь Союзного государства во всех проявлениях. Но если появятся новые инициативы – будем только рады .
- Вы не раз высказывались о том, что интеграция должна осуществляться не только на уровне правительств, государственных организаций, но и на уровне общества. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать в Союзном государстве в ближайшее время в этом плане?
- Стимулирование широкой общественной мысли, определение в обществе перспектив Союзного государства – работа для всех. Мы должны создавать условия, ситуационно способствовать развитию событий. Первейшая наша забота – организация массовых контактов. И не только на конгрессах, семинарах, но и на олимпиадах школьников, в возрождении студенческих строительных отрядов. Россияне едут на строительство атомной электростанции в Беларусь. А белорусская молодежь – на Ямал. Много интересного было в белорусском «Зубренке» на Нарочи. Порадовало, что есть много талантливых детей, которые завтра станут лидерами науки в Беларуси и России, в Союзном государстве.
Недавно вместе с вами, Издательским домом «Звязда», мы подготовили сборник коротких рассказов молодых авторов – победителей конкурса «Мост дружбы». Это тоже уникальная площадка для формирования общественного мнения. Так что ждем инициатив – и из Беларуси, и из России.
Беседовал Александр Карлюкевич.
Источник: soyuzinfo.ru
(Нет голосов) |
(0 голосов) |