Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Григорий Рапота

Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса, член РСМД

8 декабря исполнится 15 лет со дня подписания Договора о создании Союзного государства Беларуси и России. По традиции каждую значимую дату у нас представляют в двух измерениях: историческом и, так сказать, человеческом, личностном. Это позволяет более точно определить масштаб сделанного. Что в этом смысле можно сказать о Союзном государстве?

Об этом шла речь на экспертно–медийном форуме «15 лет Союзного государства: повестка дня на завтра». Он собрал в ректорском зале Московского государственного института (университета) международных отношений ученых и журналистов, политологов и управленцев, производственников и руководителей общественных организаций. А тональность дискуссии, продолжавшейся несколько часов, задал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота:

— Это красивый проект. Договором о создании Союзного государства положено начало ряду процессов, целью которых является формирование единого пространства для людей. Чтобы имели право свободного выбора места жительства, работы, получения образования, медицинского обслуживания. И за 15 лет это в значительной мере выполнено. Даже то, что между Беларусью и Россией фактически нет границ, красноречиво говорит о том, насколько продвинулся интеграционный процесс. Такого больше нет нигде на пространстве бывшего СССР.

В основе лежит тесное многоплановое сотрудничество. Скоординированную внешнюю политику проводят министерства иностранных дел двух стран. Результатом сотрудничества оборонных ведомств является деятельность региональной группировки войск и единой системы ПВО. Функционирование единого таможенного пространства обеспечивает Таможенный комитет Союзного государства — список можно продолжить. Впрочем, желания лакировать действительность на форуме не наблюдалось.

Говоря о том, что еще предстоит довершить, Григорий Рапота назвал согласованную промышленную политику, единое транспортное и энергетическое пространство. Общаясь в перерыве с журналистами, Государственный секретарь расшифровал, что в данном случае имеется в виду. Хорошо отработанная в Беларуси система взимания платы за проезд грузовиков по транзитным магистралям могла бы найти применение в России, при этом сложится единое правовое поле для международных перевозчиков.

Что касается энергетики, то идущее полным ходом строительство первой белорусской АЭС с финансовой и технологической поддержкой России является крупнейшим интеграционным проектом. Он сделает Беларусь самодостаточной с энергетической точки зрения.

Один из векторов в будущее, также обсуждавшихся на форуме, берет начало в настоящем: инновации. Насколько они важны для Союзного государства — поинтересовался корреспондент «СОЮЗа» у Григория Рапоты.

— Инновационная составляющая является важным компонентом развития любой страны, — ответил он. — России, Беларуси, Союзного государства в целом. Это необходимый элемент прогресса. И мы этому уделяем особое внимание. Достаточно упомянуть союзные научно–технические программы, направленные на создание инновационного продукта, — их сейчас выполняется 10. Причем над ними совместно работают ученые и Беларуси, и России. На это тратится примерно половина бюджета Союзного государства. Каждая программа является посильным вкладом в развитие Союзного государства, и этот вклад заметен. Многое зависит от того, как результаты инновационной деятельности внедряются в производство. И над этим мы также работаем.

Источник: Беларусь сегодня

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся