Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Григорий Рапота

Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса, член РСМД

Союзное государство становится все более активным и весомым субъектом международной экономической жизни. Все основания сделать такой вывод появились у корреспондента "СОЮЗа" после участия в III Евразийском форуме, состоявшемся на днях в Вероне под девизом "Инновации и международная интеграция".

Организатором выступила ассоциация "Познаем Евразию" при поддержке ряда итальянских и российских банков. Эта, уже ставшая традиционной, многосторонняя встреча, имеющая вполне определенную "восточную" направленность, на сей раз собрала рекордное количество участников - 800 бизнесменов, руководителей госструктур, политиков и более 100 журналистов из Италии и России, Беларуси и Китая, Казахстана и Украины. Хотя начинался форум как чисто итальянско-российский. Перед многочисленной аудиторией выступили бывший премьер-министр Италии Романо Проди, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, член Президиума Совета Министров Беларуси Сергей Румас, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, такие крупные бизнесмены, как глава ОАО "Роснефть" Игорь Сечин и руководитель группы "Финнмеканика" Мауро Моретти, послы ряда стран.

И это в то время, когда политическая ситуация на евразийском континенте в результате известных событий сложилась достаточно прохладная. Не парадокс ли? Отнюдь. В Европе достаточно прагматично мыслящих бизнесменов и политиков, не желающих растрачивать потенциал доверия, накопленный за последние десятилетия. Союзное государство намерено всемерно поддерживать их интеграционные усилия, подчеркнул Григорий Рапота, отвечая на вопрос журналиста, не может ли оно стать мостом между Западом и Евразией:

- Мне нравится идея моста. Не изгороди или забора, а именно моста. Особенно если говорить о Беларуси. Она, как мост между Россией и Европой, объединяет и экономически, и политически. Эта ее функция наиболее плодотворна и выгодна, и с точки зрения экономики тенденция так и развивается. На форуме много говорилось о перспективах Евразийского экономического пространства, создании ЕАЭС. Место Союзного государства в этих процессах совершенно определенно. Оно было и остается пилотным проектом по отработке интеграционных технологий.

Выступая с трибуны форума, Государственный секретарь рассказал о том, что же может предложить Союзное государство деловым людям, желающим строить инновационный бизнес в Беларуси и России.

В первую очередь, это участие в финансировании союзных научно-технических программ, направленных на освоение космоса, создание уникальных лекарственных средств на основе искусственно полученного человеческого лактоферрина, высокомолекулярных материалов - всего реализуется 14 проектов. Совместный белорусско-российский бюджет финансирует поисковые научные разработки. А вот их коммерческое использование - дело бизнеса. И многие предприниматели активно ухватились за эту возможность. Так, финансирование союзной программы развития и использования топинамбура и картофеля составляет 6,1 миллиарда российских рублей, 5 миллиардов из которых взяла на себя российская коммерческая фирма. На подходе еще около 20 перспективных союзных научно-технических проектов, так что поле деятельности практически неограниченно.

Но Союзное государство открывает и более широкие возможности для вхождения в необъятный евразийский рынок, подчеркнул Григорий Рапота в беседе с корреспондентом "СОЮЗа". Ведь оно - инициатор унификации белорусского и российского законодательств в сфере экономики. Уже наблюдается четкая тенденция к улучшению условий для ведения бизнеса. Параллельно создается единое транспортное, энергетическое, экономическое пространство. Это позволит итальянскому, к примеру, предпринимателю, открыв предприятие в Беларуси, на тех же условиях работать и в необъятной России.

 

Источник: Российская Газета

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся