Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Дмитрий Тренин

К.и.н., в.н.с. Сектора по нераспространению и ограничению вооружений Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, член РСМД

В специальном интервью для РСМД директор Московского Центра Карнеги и член РСМД Дмитрий Тренин комментирует завершившиеся избирательные кампании и результаты выборов президента США, делает прогноз о будущей внешней политике вновь избранного президента США Барака Обамы.

Дмитрий Витальевич, какие особенности нынешней предвыборной и избирательной кампании в США Вы можете выделить? Можно ли отметить какие-либо черты, особенности, которые были не характеры для избирательных кампаний прошлых лет?

В предвыборной кампании я бы выделил борьбу за выдвижение кандидата от республиканцев: отсутствие явного фаворита, обилие представителей правового фланга партии, а в результате - неохотное выдвижение прагматика М.Ромни, пользовавшегося большей поддержкой среди независимых и колеблющихся избирателей, чем внутри собственной партии. Избирательная кампания прошла на фоне затяжного выхода из кризиса. Действующий президент впервые переизбран на фоне исключительно высокого уровня безработицы.

Оглядываясь назад, как Вы оцениваете президентство Б.Обамы? Каковы его основные достижения и неудачи? Удалось ли ему за период своего президентства в полной мере реализовать цели, заявленные в ходе предыдущей предвыборной кампании?

Барак Обама делал правильные шаги по выводу экономики из кризиса. Он попытался решить одну из важнейших социальных проблем США – отсутствие медицинского страхования у значительной части населения. Реформа медстрахования – визитная карточка первого президентства Обамы – оказалась, однако, лишь частично удачной. Нереализованность не столько конкретных обещаний Обамы, сколько надежд, порожденных его избранием в 2008 г., стали наиболее серьезной проблемой для президента в 2012 г.

Можно ли из нынешних предвыборных дебатов сделать вывод, какой будет внешняя политика Б.Обамы, вновь избранного президента США, в ближайшие годы? Как будут выстроены приоритеты, расставлены акценты, ожидаются ли кардинальные изменения во внешнеполитической линии?

Барак Обама, вероятно, продолжит линии, обозначившиеся на основных направлениях внешней политики США – вывод боевых частей из Афганистана, давление на Иран, перенос центра тяжести глобальной стратегии Вашингтона в АТР. В то же время политика США страдает от отсутствия общего стратегического видения. В ряде случаев события «ведут» за собой Вашингтон, у которого не оказывается внятной стратегии – как, например, на Арабском Востоке и, в частности, в Сирии. Кардинальных изменений я не ожидаю, но очевидно, что американской внешней политике необходим качественно более высокий уровень целеполагания.

Дмитрий Витальевич, в одной из своих недавних публикаций Вы отметили, что «главная проблема, которая стоит перед американскими политиками, заключается в том, что современная Россия не является ни союзником США, которого нужно вести за собой, ни серьезной угрозой, которую нужно сдерживать». В этих условиях, какой будет стратегия Б. Обамы в отношении России, что-то изменится? Какие вопросы выйдут на первый план в двусторонних отношениях?

Российское направление – одно из тех, где Соединенным Штатам необходимо подняться с тактического уровня на стратегический.

«Перезагрузка» позволила Вашингтону добиться некоторых ценных, но ограниченных результатов. В то же время творцы американской внешней политики, как правило, игнорируют значение отношений с Москвой с точки зрения поддержания стабильного глобального и регионального (например, в АТР) балансов. Бараку Обаме и его сотрудникам необходимо, опираясь на достижения «перезагрузки», совершить интеллектуальный прорыв к новому качеству американо-российских отношений.

Вопросы подготовила Наталья Евтихевич, программный менеджер РСМД

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся