Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 4)
 (2 голоса)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

К.и.н., генеральный директор и член Президиума РСМД, член РСМД

Об обострении конфликта во власти Армении специально для Dialogorg.ru высказался Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам.

Об обострении конфликта во власти Армении специально для Dialogorg.ru высказался Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам.

– Андрей Вадимович, события в Армении стремительно развиваются: Пашинян высказался о невысокой эффективности российских ракет «Искандер», замглавы Генштаба ВС Армении Тигран Хачатрян рассмеялся над его словами, после чего был уволен. Сегодня уволен начальник Генштаба Оник Гаспарян. Что происходит, и какие это будет иметь последствия?

– Тут все понятно: для Пашиняна важно каким-то образом снять с себя ответственность за поражение в войне. Он ищет «козлов отпущения». В таком качестве выступило в том числе якобы низкое качество российских вооружений.

С другой стороны, мы видим, что оппозиция не оставляет своих попыток сместить премьер-министра, считая, что в конечном счете именно Пашинян несет главную ответственность за поражение. Именно с ним оппозиция связывает допущенные серьезные ошибки в планировании и ведении боевых действий.

Если говорить о стандартных парламентских процедурах или о конституционных механизмах отстранения премьер-министра, то для запуска этого процесса у оппозиции не хватает сил. Фракция Пашиняна в Национальном собрании Армении (альянс «Мой шаг») сохраняет устойчивое большинство и в основном по-прежнему лояльна к нему. Поэтому оппозиция прибегает к методам уличной активности, рассчитывая за счет давления снизу добиться досрочных выборов и последующей отставки премьер-министра. Чем это закончится – сказать трудно, поскольку ситуация находится в состоянии неустойчивого равновесия. С одной стороны – пока Пашинян удержался, проявив немалую политическую ловкость. Но с другой стороны – оппозиции не успокоилась и дожидаться окончания его календарного срока и очередных парламентских выборов не готова. Напомню, что по Конституции, Национальное собрание Армении избирается сроком на пять лет и до новых выборов остается почти три года. Конечно, оппоненты нынешней власти хотят провести досрочные выборы как можно раньше, зафиксировать изменившееся соотношение политических сил в стране, и, наверное, увидеть во главе правительства другого человека. Некоторые говорят о каком-то переходном периоде и о техническом правительстве.

– Отставки в военном ведомстве усиливают позиции противников Пашиняна?

– Понятно, почему эти отставки происходят. Пашиняну выгодно представить военных руководителей в качестве ответственных за неудачи на поле боя. Насколько это усиливает оппозицию – сложно сказать, но в принципе любая нестабильность во власти, в том числе и кадровая, обычно служит оппозиции. Если разваливается команда, находящаяся у власти, то от этого может выиграть только оппозиция. Хотя, как мне кажется, пока эти кадровые изменения не настолько масштабны, чтобы существенно подорвать команду Пашиняна. Военные в этой команде никогда не играли в главной роли. Сложные отношения политического руководства с военными – одна из проблем Армении сегодня.

Источник: Dialogorg.ru

Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 4)
 (2 голоса)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся