Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Сергей Разов

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Итальянской Республике и в Республике Сан-Марино по совместительству, член РСМД

Интервью Посла России в Италии С.С.Разова радиовещательной компании «La Voce della Russia», Рим, 28 июля 2014 года

Вопрос: Российско-итальянские отношения принято традиционно называть «привилегированным партнерством». Как, с Вашей точки зрения, украинский кризис и введение санкций против России отразились на двустороннем сотрудничестве между нашими странами?

Ответ: Я бы разделил проблему на две части: есть вещи, которые Италия обязана делать, будучи членом ЕС и НАТО, и есть то, что она может сделать и делает в целях сохранения позитивного потенциала «привилегированного партнерства». Не буду комментировать участие Рима в санкционных мероприятиях - считаю санкции в отношении России контрпродуктивными с точки зрения достижения мира на Украине, а также вредными для экономики самой Европы, которой, в отличие от инициаторов этих мер, есть что терять. Хотел бы в этой связи отметить более здравый и рациональный, чем у многих стран Запада, подход Италии к проблематике урегулирования украинского кризиса. Позиции наших двух стран различны, но имеют и немало точек соприкосновения. Мы едины, в частности, в том, что военные действия на Юго-Востоке Украины надо немедленно остановить, ценим стремление Рима воздержаться от обвинений кого-либо до завершения объективного расследования обстоятельств крушения малазийского Боинга и т.д.
В том, что касается необходимости продолжения практического сотрудничества, расхождений, на мой взгляд, вообще нет. В прошлом году, как известно, российско-итальянский товарооборот достиг новой рекордной планки в 54 млрд. долларов. И это на фоне сокращения ВВП Италии и замедления роста российской экономики. Ставить рекорды ежегодно - задача труднореализуемая. В первом квартале 2014 г. товарооборот несколько снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, главным образом по причине сокращения итальянского импорта российской нефти и нефтепродуктов. Надеемся, что ситуация выправится к концу года, хотя, откровенно говоря, существует ряд объективных проблем.
Ситуация на Украине может сказаться на транзите российского газа. С приближением к отопительному сезону Киев, испытывающий серьезные финансовые трудности, вполне может вернуться к старой практике несанкционированного отбора российского газа, предназначенного для Европы, включая Италию. Это неизбежно привело бы к сокращению российско-итальянской торговли.
Общеесовские секторальные санкционные запреты также могут стоить Италии нескольких миллиардов долларов экспорта в Россию, а продолжение экономической рецессии и проблемы нефтеперерабатывающего сектора страны не дают повода для оптимизма в отношении возможного роста импорта нефти из России. Причем рынок, как известно, пустоты не терпит: в случае усиления санкционного режима на место европейцев придут другие. Мы в этом не заинтересованы. Рассчитываем, что здравый смысл и забота Европы о собственных интересах возобладают.

Вопрос: Как Вы оцениваете результаты недавнего визита главы внешнеполитического ведомства Италии Федерики Могерини в Россию?

Ответ: Состоявшийся 9 июля визит министра иностранных дел Италии Ф.Могерини в Москву пришелся на непростой этап развития международной обстановки и наших отношений с Западом. Многие наши партнеры пошли на ограничение контактов с Россией из-за разногласий по событиям на Украине. Понятно, что такой подход не способствует укреплению взаимного доверия и диалогу, который, на наш взгляд, продолжает оставаться наиболее эффективным средством преодоления противоречий и решения существующих проблем.
Поэтому мы высоко оценили дальновидность итальянской дипломатии, посчитавшей правильным и своевременным откровенно, как это принято в наших отношениях, обсудить все наиболее актуальные международные проблемы и перспективы двустороннего сотрудничества. Важно, что была подтверждена преемственность в российско-итальянских отношениях, обоюдная заинтересованность в продвижении политдиалога, развитии торгово-экономических и инвестиционных обменов, взаимодействии в сфере культуры, туризма, по линии гражданских обществ.
Особый статус визиту придал тот факт, что г-жа Ф.Могерини приехала в Москву не только в качестве главы МИД своей страны, но и как представитель государства, председательствующего в Евросоюзе. В этой связи большое внимание на переговорах было уделено проблематике сотрудничества Россия-ЕС, которое мы хотели бы очистить от мешающих его развитию конъюнктурных наслоений и вывести на рельсы подлинного стратегического партнерства.
Из международных тем состоялся обмен мнениями по урегулированию украинского кризиса, положению в Ираке, Сирии, Ливии, ситуации вокруг иранской ядерной программы. Это лишний раз свидетельствует о том, что повестка дня нашего диалога отнюдь не ограничивается обсуждением событий на Украине, а наполнена темами, которые требуют совместного приложения усилий.
Чтобы лучше понять значение, которое в России придают состоявшемуся визиту итальянского министра, обращаю внимание на тот факт, что г-жа Ф.Могерини была принята для продолжительной беседы Президентом России В.В.Путиным. Уверяю, что стандартным дипломатическим протоколом это не предусмотрено.

Вопрос: На Ваш взгляд, стоит ли рассчитывать на то, что в случае избрания г-жи Ф.Могерини на пост верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности отношения между Россией и Евросоюзом нормализуются?

Ответ: Как я понимаю, это вопрос, что называется, с подвохом. Ведь у всех на слуху запущенная некоторыми странами-членами ЕС нечистоплотная дискуссия по поводу якобы «недостаточно твердого» отношения итальянской дипломатии к России. Подумать только, такой вывод сделан, по сути, лишь на основании одного факта визита министра иностранных дел в Москву и конструктивного характера состоявшихся переговоров. Как непосредственный участник московских встреч могу засвидетельствовать, что более абсурдных утверждений сделать было трудно.
Не в традициях российской дипломатии высказывать свои предпочтения в отношении кадровых вопросов организаций, в которых наша страна не участвует. Уверен, что государства ЕС и Европейский парламент в состоянии сделать оптимальный выбор среди кандидатов на освобождающиеся в этом году должности в евроструктурах, включая пост Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Рассчитываем, что тот, кто займет это место, продолжит курс на развитие многопланового сотрудничества Евросоюза с Россией, основанного на взаимном доверии и общности интересов. Мы к такому взаимодействию готовы.
Вопрос: На днях Рим официально поддержал строительство газопровода «Южный поток» и заявил о своем намерении лоббировать этот проект в рамках Евросоюза. На Ваш взгляд, Италии удастся убедить еврочиновников в его нужности?
Ответ: Минеральное сырье – ключевой фактор, определяющий динамику российско-итальянской торговли. Как я уже отмечал, в настоящее время транзит газа проходит через территорию Украины, а «вентиль» перекрывался уже дважды по всем известным причинам.
Чтобы исключить подобные ситуации в будущем, Россия занялась строительством альтернативных маршрутов, исключающих транзитные риски. «Голубой поток» и «Северный поток» уже запущены. Начало прокладки морского участка первой нитки газопровода «Южный поток» запланировано на осень. На мой взгляд, этот проект наиболее отвечает интересам энергобезопасности стран Юго-Восточной и Южной Европы, включая Италию. Немаловажно, что в числе основных участников проекта помимо «Газпрома» есть итальянский концерн «ЭНИ» (с долей в 20%, крупнейшей среди зарубежных участников), а построит первую нитку другая итальянская компания - «Сайпем». Свою заинтересованность в реализации проекта итальянская сторона подтверждала на различных уровнях, включая Председателя Совета министров М.Ренци.
Мы считаем, что вся необходимая правовая база есть и проект может быть реализован в любом случае. Попытки его заблокировать выглядят как вмешательство в национальную компетенцию и экономические интересы стран-участниц ЕС. Хотел бы уточнить, что последние заявления еврокомиссара по энергетике Г.Этингера свидетельствуют скорее о том, что строительство газопровода Еврокомиссия готова согласовать, но при условии соблюдение т.н. «третьего энергопакета ЕС». Я лично не вижу логики в его имплементации применительно к трубе, газ в которую будет поставлять заведомо единственный экспортер, монопольный статус которого закреплен российским законодательством. Если отдать 50% мощностей любому другому поставщику, то как он сможет наполнить трубу собственным газом из того же направления? Это означало бы, что проект будет недогружен как минимум наполовину, а это рушит все ориентиры по рентабельности и срокам возврата инвестиций, от которых зависит и банковское кредитование.
В любом случае, судя по всему, окончательное решение по «Южному потоку» будет приниматься следующим составом Еврокомиссии.

Вопрос: В прошлом году в итальянском Триесте с успехом прошли российско-итальянские консультации, в ходе которых был подписан солидный пакет соглашений. Ожидается ли в нынешнем году проведение встречи в подобном формате?

Ответ: Важность и актуальность встреч на высшем уровне в формате межгосударственных консультаций, подобно переговорам В.В.Путина и Э.Летты с участием ключевых министров двух стран в ноябре прошлого года в Триесте, переоценить трудно. Готовить очередной саммит надо. Но делать это надо всесторонне и тщательно. Важно, в частности, провести полноформатное заседание российско-итальянского Экономсовета, включая заседания всех входящих в его состав двусторонних структур, так называемой Большой комиссии по межпарламентскому сотрудничеству, ряд других мероприятий. Будем надеяться, что в ближайшие месяцы удастся организовать также встречу Президента России с Председателем Совета министров Италии «на полях» международных мероприятий.

Вопрос: Несколько дней назад Ваш коллега, Посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини выступил за отмену виз между Россией и Шенгенскими странами. Разговоры об этом, как известно, ведутся довольно давно. Стоит ли, на Ваш взгляд, россиянам в связи с годом туризма и председательством Италии в Евросовете рассчитывать на такой щедрый «подарок»?

Ответ: Хотел бы Вас сразу поправить. Мой коллега в Москве в своём интервью выступил не за отмену виз между Россией и ЕС, а за упрощение визового режима. В Евросоюзе Италия, как известно, является одной из стран-лидеров, выступающих за такие шаги. Вместе с тем, мы понимаем, что она вынуждена выполнять взятые перед своими партнёрами обязательства, в том числе и в визовой политике. Поэтому всё будет зависеть от решений Брюсселя.
Что касается перспективы полной отмены виз, до последнего времени активно обсуждавшейся представителями Российской Федерации и Европейского союза, то российская позиция на этот счёт известна – Россия готова к отмене визового режима. Складывающаяся политическая ситуация, безусловно, наложила свой отпечаток на отношения между Россией и ЕС, в том числе и на визовой диалог, который, к нашему большому разочарованию, был прерван, причём не по нашей инициативе. Вопрос о его возобновлении надо задавать тем, кто эти переговоры заморозил.
Тем не менее, существующий уровень наших визовых отношений, в том числе и с Италией, надеюсь, позволит провести на должном уровне все мероприятия в рамках российско-итальянских перекрёстных Годов туризма, центральным событием которых должен стать культурный и туристический форум в сентябре с.г. в Милане.

Вопрос: Какой информацией в настоящий момент располагает Посольство относительно расследования обстоятельств гибели 5-летнего россиянина Максима? Ожидается ли, что после столь трагического случая будет ужесточена проверка итальянских граждан, желающих усыновить детей из России?

Ответ: Смерть 5-летнего российского мальчика, Максима Маравалле, 18 июля с.г. в г.Пескаре стала трагедией не только для нас, но и для итальянцев. Предполагаемый убийца, приемный отец Максима, М.Маравалле был задержан по горячим следам сразу после совершения преступления. Прокуратура г.Пескары возбудила в отношении него уголовное дело по обвинению в убийстве при отягчающих обстоятельствах. В случае, если он будет признан виновным, по итальянским законам ему грозит заключение сроком от 21 года до пожизненного. По предварительной версии следствия, М.Маравалле совершил убийство в припадке психического расстройства.
Посольство с самого начала взяло этот вопрос под пристальный контроль. Мы находимся на связи с Комиссией по международному усыновлению при Совете министров Италии (это главный орган в стране, контролирующий вопросы международного усыновления) с тем, чтобы расследование было полным и тщательным. Надо сказать, что итальянская сторона не просто с пониманием отнеслась к нашему требованию, но и сама высказала заинтересованность в справедливом разбирательстве и принятии мер по недопущению подобных трагических случаев в будущем. Одновременно Мэрия г.Пескары проводит проверку, почему местные социальные органы при составлении отчетов о положении в семье усыновителей не обратили внимания на то, что приёмный отец страдал психическим заболеванием. До завершения дела будем контролировать этот вопрос, добиваясь не только справедливого наказания убийце, но и, главное, принятия мер по предотвращению подобных инцидентов в будущем.
Убийство в г.Пескаре стало первым случаем за более чем двадцатилетнюю историю отношений в области усыновления между Россией и Италией. Как сообщила нам итальянская сторона, она готова сделать соответствующие выводы из этой трагедии и усилить контроль за местными судами, принимающими решения о готовности семейных пар к усыновлению ребёнка, а также за соцслужбами, которые отслеживают ситуацию в приёмных семьях. Важно, чтобы и российские суды при рассмотрении документов по усыновлению иностранцами более тщательно подходили к изучению и анализу представляемой документации.

 

Источник: МИД России / La Voce della Russia

(Нет голосов)
 (0 голосов)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся