Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Григорий Рапота

Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса, член РСМД

В прямом эфире радио и ТВ «КП» госсекретарь Союза России и Беларуси Георгий Рапота подробно рассказал о том, что мешает строительству Союзного государства.

- Григорий Алексеевич, а давайте сразу начнем с острых вопросов. Коль мы живем в Союзном государстве - имеем право говорить о проблемах и минусах...

- Пожалуйста. Я тоже так считаю.

- Почему, хотя мы и Союзное государство, случаются разного рода конфликты, эксцессы? Вот совсем недавний случай, когда отменили авиарейсы из Минска. Говорят, вы были среди первых пострадавших...

- Был грех, да. Хотя я улетел  нормально. Мы должны были в Ростове-на-Дону встретиться с министром сельского хозяйства Белоруссии, но он не прилетел, поэтому наша встреча не состоялась. Правда, потом мы все вопросы все же решили.

- Но были еще «молочные», «газовые» конфликты... Почему это происходит?

- В тех ситуациях  мы имели дело со спором хозяйствующих субъектов. Вообще таких споров бывает очень много. И не только на межгосударственном уровне, но и внутри государств. И, как правило, подобные конфликты  разрешаются.

Плохо другое – когда это выплескивается в  политическую плоскость, когда страдают конкретные люди - те же авиапассажиры...

- Раньше назывались совершенно фантастические цифры, касающиеся бюджета Союзного государства - счет шел на десятки миллиардов долларов. Вот когда вы заняли пост государственного секретаря, провели ревизию всех показателей, достижений и упущений - все ли сошлось в нашем хозяйстве?

- Бюджет Союзного государства  на 2012 год составляет 4,8 миллиарда рублей. Примерно такая цифра у нас сохраняется последние 3 года. А когда этот бюджет только стали формировать,  в начале 2000 годов,  он составлял  около 2,5 миллиарда. То есть, увеличился в два раза.

- Давайте от бюджета перейдем конкретно к деньгам. Еще 8 лет назад заговорили о единой валюте. На дворе 2012-й – стоит ли ждать единую валюту?

- Такую задачу - мол, давайте, прорабатывайте вопрос единой валюты - перед нами сейчас не ставят. Но Центробанки наших стран этим занимаются - они между собой «перетирают» разные возможности.

Я  полагаю, что, прежде чем перейти к единому платежному средству, надо развивать взаимные платежи в национальных валютах. Сейчас в российских рублях оплачивается 90% белорусского экспорта в Россию и   примерно 45% российского экспорта в Белоруссию, еще  часть товарооборота, небольшая, - в белорусских рублях, и, наконец, процентов 40 российского экспорта – в конвертируемой иностранной валюте. Использование национальной валюты  при расчетах уже стало тенденцией. Как  дальше пойдет, не знаю.

Смотрите полный текст интервью на сайте Комсомольской правды.


Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся