Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Константин Косачев

Председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, член РСМД

Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев выступил на заседании дискуссионной площадки «Тверская – XXI», посвященном теме «Россия и Европа. Возвращение к диалогу?». Мероприятие прошло в Государственном центральном музее современной истории России.
Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев выступил на заседании дискуссионной площадки «Тверская – XXI», посвященном теме «Россия и Европа. Возвращение к диалогу?». Мероприятие прошло в Государственном центральном музее современной истории России.

Константин Косачев отметил, что после подписания 25 ноября 1990 года Парижской хартия для новой Европы люди, выходившие тогда из состояния холодной войны, видели три структуры, которые должны были бы определять судьбы Европы в сфере безопасности: ООН, СБСЕ и Совет Европы. «При этом ни разу в хартии не упомянута НАТО, а о миссии Европейского Союза сказано только в контексте помощи европейским странам в сфере экономики и торговли».

Как подчеркнул сенатор, ничего из того, что было прописано в Парижской хартии не произошло на самом деле, а Европа осталась разделенной.

«При этом, спустя двадцать восемь лет после подписания хартии, именно мы продолжаем мыслить общеевропейскими категориями, а многие наши соседи остались в инерции мышления холодной войны», — считает Константин Косачев.

Он напомнил, что, по словам экс-главы МИД ФРГ Ганса-Дитриха Геншера, некоторые европейские политики стремились положить конец разделу Европы, но для этого нужно, чтобы нашлись люди, имеющие добрую волю.

Глава Комитета СФ по международным делам считает, что для того, чтобы произошла переоценка европейских ценностей и возвращение к идеям Парижской хартии (которые никто не отменял) для новой Европы, с обеих сторон должны найтись люди, имеющие добрую волю.

«Это я считаю самой главной задачей сегодняшнего момента для внешней политики России и для внешней политики тех европейских стран, которые такого рода ценности готовы разделить», — заключил Константин Косачев.

Источник: Совет Федерации

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся