14-15 мая в столице Казахстана Нур-Султане проходит третий Российско-казахстанский экспертный форум. Публикуем основные тезисы выступления программного директора клуба «Валдай» Ивана Тимофеева, принимающего участие в пятой сессии форума «Новый социальный контракт: ценности, идентичность и трансформация общественного сознания».
14-15 мая в столице Казахстана Нур-Султане проходит третий Российско-казахстанский экспертный форум. Публикуем основные тезисы выступления программного директора клуба «Валдай» Ивана Тимофеева, принимающего участие в пятой сессии форума «Новый социальный контракт: ценности, идентичность и трансформация общественного сознания».
Россия и Казахстан после распада Советского Союза пережили сходный опыт радикальной трансформации своих социальных систем. Обеим странам удалось стабилизировать ситуацию к концу 1990-х гг. и впоследствии создать условия для роста экономики и качества жизни.
На Западе обе страны долгое время критиковались за дефицит демократии и формирование авторитарных институтов. В случае России «демократический» нарратив значительно усиливался расхождением внешнеполитических интересов и нарастающими противоречиями по целому ряду проблем. В то же время, Россия и Казахстан выстроили систему функциональных государственных институтов. Их обошли стороной «цветные революции» и социальные потрясения.
В обеих странах сформировались свои модели политической идентичности. В России возникла «синтетическая» модель, в которой элементы новой постсоветской государственности встали на фундамент исторической преемственности как с советским, так и с имперским периодом. Россия отказалась выстраивать свою идентичность на основе отрицания своего прошлого. Запад сохранил свою роль «значимого другого», хотя подобная роль России для самого Запада сегодня выражена в значительно большей степени. В Казахстане продолжается сложный процесс формирования государственной идентичности, сочетающий в себе возрождение национальных традиций с выстраиванием современного государства. Казахстан отказался строить свою идентичность на вражде с Россией и тотальном отрицании общего прошлого. Взамен делается прагматичная ставка на позиционирования страны как исторического центра Большой Евразии, выстраивающего конструктивное взаимодействие со всеми центрами силы.
Сложившийся в двух странах «социальный контракт» отличается по своей природе в силу разного уклада и структуры обществ. Однако в обеих странах он неизбежно пройдёт через серьёзные испытания. В их числе – доверие к политическим институтам, ожидания и политическая активность нового поколения, новые медийные и технологические реалии, способность обеспечивать рост качества жизни и совмещать его с адекватным развитием политических институтов.
Отношения между экономической и политической модернизацией будут иметь принципиальное значение. Опыт целого ряда стран показывает, что экономическое развитие и рост качества жизни без синхронного развития политических институтов приводит к серьёзными кризисам. Вместе с тем, «демократизация» под внешним контролем может породить ещё большие проблемы. Обеим странам предстоит выработать собственную эффективную формулу адаптации политических и общественных институтов к новым вызовам времени.
Автор: Иван Тимофеев, программный директор Валдайского клуба, программный директор РСМД.
Впервые опубликовано на сайте Международного дискуссионного клуба «Валдай».