Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
 (3 голоса)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

К.и.н., генеральный директор и член Президиума РСМД, член РСМД

Протестный потенциал в Иране полностью еще не реализован, но нет оснований полагать, что политическая система находится под серьезной угрозой. Такое мнение выразил в субботу ТАСС генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Комментируя беспорядки, которые начались в Иране с 17 сентября после похорон 22-летней Махсы Амини, Кортунов призвал принять в расчет "значительную устойчивость" иранской политической системы, которая сложилась после Исламской революции 1979 года. "Были и другие периоды протестов, в том числе уличных протестов, демонстраций, столкновений протестующих с полицией, но тем не менее

Протестный потенциал в Иране полностью еще не реализован, но нет оснований полагать, что политическая система находится под серьезной угрозой. Такое мнение выразил в субботу ТАСС генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Комментируя беспорядки, которые начались в Иране с 17 сентября после похорон 22-летней Махсы Амини, Кортунов призвал принять в расчет "значительную устойчивость" иранской политической системы, которая сложилась после Исламской революции 1979 года. "Были и другие периоды протестов, в том числе уличных протестов, демонстраций, столкновений протестующих с полицией, но тем не менее система выстояла, - напомнил он. - Мне кажется, и в данном случае нет сейчас оснований полагать, что политическая система находится под серьезной угрозой".

По словам аналитика, нынешняя волна протестов пока несопоставима даже с масштабами протестного движения 2009 года. А между тем нынешний протест, подпитываемый привычными политико-экономическими основаниями, отличается все же "ярко выраженной гендерной компонентой" - неудовлетворенностью широкой прослойки иранских женщин своим положением в стране, в частности "шариатскими нормами, регулирующими поведение женщин в общественных местах". "Протестный потенциал существует, и он еще не в полной мере реализован, - подчеркнул эксперт. - По всей видимости, власть будет определяться со своей реакцией на протесты. Здесь возможны и какие-то репрессии, но возможны и уступки также".

Как отметил собеседник агентства очень многое будет зависеть от того, как изменится со временем экономическая ситуация, насколько иранская экономика сможет настроиться на устойчивый рост и ответить на запросы в социальной сфере. "Здесь много факторов неопределенности, которые могут поменять положение дел в Иране. Но мне не кажется, что можно говорить о том, что политическая система находится под смертельной угрозой, что она не сегодня завтра рухнет. Мне кажется, это было бы преувеличением", - заключил Кортунов.

Влияние на ядерную сделку

Как подчеркнул эксперт, у этой волны протестов в Иране нет формальной взаимозависимости с восстановлением Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, но "косвенная связь все-таки присутствует". "Например, можно предположить, что если СВПД было бы завтра перезаключено и администрация [президента США Джо] Байдена подписала бы возвращение к сделке 2015 года, то с учетом того, что сейчас происходит в Иране, скорее всего, республиканцы в американском Конгрессе старались бы пытаться каким-то образом в это согласие США на восстановление СВПД включить еще требование, касающейся внутриполитической ситуации в Иране. То есть они бы попытались увязать восстановление СВПД с вопросами прав человека", - пояснил специалист.

В случае получения республиканцами на предстоящих в ноябре выборах в Конгресс США контроля над одной или двумя палатами, такая позиция может оказать "решающее воздействие на то, насколько вообще реально восстановление СВПД", резюмировал Кортунов.

Источник: ТАСС.

Оценить статью
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
 (3 голоса)
Поделиться статьей
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся