Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Виктор Садовничий

Ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, вице-президент РАН, академик РАН, член РСМД

Мы надеемся, что примерно в апреле-мае 2016 года впервые запустим отдельным носителем свой тяжелый спутник - 600 килограммов - «Ломоносов», который будет изучать атмосферу, различные предметы Вселенной.

В 2016 году мы продолжим наши интересные проекты, реализация которых была начата в 2015 году. Среди проектов, которые, как мы рассчитываем, будут заметными и нужными, проект «Ноев ковчег». МГУ - единственный университет, который решил создать банк данных (депозитарий) клеток всего живого на земле. Так же, как Ной взял каждой твари по паре и спас биоразнообразие на земле, мы хотим на данном современном уровне сделать этот проект. Этим проектом занимается большая группа - 400 ученых. Если он будет осуществлен, после коллекции Вавилова, спасшего семенной фонд во время блокады Ленинграда, будет создана уникальная коллекция клеток всего живого, то есть тут необъятное поле, небывалый масштаб - гербарии, клетки живого, всяческие антропологические музеи, криохранилища и информационная база данных по хранилищам. Проект рассчитан на четыре года, но думаю, он будет продолжаться и дальше, ведь это проект мирового уровня. К настоящему времени мы уже оцифровали коллекцию гербариев растений, она стала второй в мире после коллекции Кембриджа. Расположится депозитарий на территории нашей новой технологической долины: зоомузеи, музеи антропологии, сады будут рассредоточены, но информационно объединены.

МГУ имеет программу развития, согласно которой мы делаем шаг за шагом. За прошедшие семь лет мы удвоили инфраструктуру университета, построили десятки новых корпусов - Ломоносовский, Шуваловский, библиотеку, корпуса для юридического и экономического факультетов. Территория в 100 гектаров, примыкающая к МГУ за Ломоносовским проспектом, позволяет сделать еще один рывок в развитии университета, это основная часть нашей программы. Мы решили, что это будет не просто строительство новых учебных корпусов, но технологическая долина. Ее особенность в том, что ученые из кафедр и лабораторий МГУ будут переходить через Ломоносовский проспект и работать в тех лабораториях, центрах коллективного пользования, продолжать свои фундаментальные исследования, претворяя их в технологические образцы, с тем чтобы на основе открытий рождались технологии. У нас только 20000 профессоров и преподавателей, пять тысяч аспирантов, этот огромный потенциал надо так направить, чтобы в этой технологической долине полученные знания можно было применить. Проект технологической долины - проект успешный, он прошел общественные слушания, что было непросто, поскольку нашу территорию окружают 400 гектаров земли, принадлежащих в том числе и Москве, на которых город строит свои объекты - жилье, школы, детские сады.

Наша долина станет не обычным бизнес- или научным парком, которые есть во многих странах, мы хотим, чтобы это был еще один этап развития университета, а семь кластеров, которые будут в этой долине, стали продолжением фундаментальных исследований, которые будут преломляться в изделия, в высокие технологии. Среди кластеров будут связанные с высокими технологиями, но будут и кластеры, связанные с гуманитарными науками, спортивный комплекс, музейный комплекс, я думаю, там нам удастся выставить уникальные коллекции картин, камней. Наша глобальная задача состоит в том, чтобы талантливые ребята видели: есть возможность применить свои знания, реализовать себя и для этого не надо никуда уезжать, где-то искать свое счастье. Мы очень богаты талантами, но у нас был разрыв в применении своих результатов в практике и в жизненной траектории. Ребята, конечно, искали свой путь. Многие уезжали в другие страны, уходили в другие структуры, в бизнес, мы знаем, что в других странах есть научные долины, центры, где половина сотрудников - выпускники МГУ, наша задача состоит в том, чтобы технологическая долина была тем местом, где талантливые ребята будут себя реализовывать. В МГУ создан центр интеллектуального резерва молодежи, который уже сейчас ищет группы этих талантливых ребят. У нас уже есть более 50 таких групп, в каждой десятки людей, это уже научная армия. Группы пока сидят в Ломоносовском корпусе, занимаются своими проектами, но уже готовы к рывку в те кластеры, которые будут в нашей технологической долине. В основном они выпускники МГУ, которые уже взаимодействуют с различными корпорациями, причем занимаются не только фундаментальными исследованиями, а готовятся претворять свои идеи в изделия. Поэтому они работают с «Газпромом», с «Роснано», с «Ростехнологией», с «Росатомом», с Российской авиационной корпорацией. То есть это готовый контингент молодых талантливых ребят, работающих с корпорациями, имеющих идеи, делающих первые шаги в изделиях. Мы не хотим, чтобы было так: построили технологическую долину и стали задавать вопрос, кто туда пойдет. Все наоборот: мы нашли тех, кто туда пойдет, и будем строить.

Логичный вопрос, на который мне приходится отвечать довольно часто: на какие средства будет реализован этот дорогостоящий проект. Строить долину будет частная компания, но частных инвесторов мы привлекать не будем. До этого мы построили новые корпуса, площадь которых миллион квадратных метров, не потратив ни рубля бюджетных средств. Все построено за счет так называемых инвестконтрактов. Получив разрешение государства, руководства страны, мы заключали двух- или трехсторонний контракт с инвестором, эта компания строила нам корпуса, а на периферии территории, принадлежащей МГУ, строила жилье, которое сама реализует, покрывая тем самым свои расходы на возведение зданий для МГУ. То, что будет построено в технологической долине, будет возведено тоже по инвестконтракту, то есть будет компания, которая выиграет это право по конкурсу, построит нам все кластеры, корпуса, а на периферии - в этом или другом месте - построит себе жилье, чтобы оправдать затраты на наш проект.

Мы рассчитываем, что, когда все построим, в долину придут и частные компании, которые будут софинансировать научные работы, покупать и размещать оборудование, мы будем зарабатывать на интеллектуальном багаже, на собственности, мы это умеем делать, уже сейчас удваиваем положенный нам бюджет за счет того, что делаем сами. Но эта технологическая долина позволит нам умножить наши возможности, в том числе зарабатывать средства и поддерживать инфраструктуру. Безусловно, в этой долине наряду с теми группами ученых, которые придут с наших кафедр и лабораторий, будут и госкорпорации.

Источник: Учительская газета

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся