Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 4, Рейтинг: 5)
 (4 голоса)
Поделиться статьей
Андрей Келин

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, член РСМД

Геополитическое влияние Британии в наше время не стоит переоценивать. Лондон выстраивается в кильватере внешней политики США. Тем не менее в регионе британцы опираются на развитую сеть посольств, широкий пул различных НПО, военное присутствие, а также контакты с местными элитами, которые сохранились еще со времен колониализма.

Историческая роль Великобритании как колониальной державы неприглядна. Как известно, территории, на которых происходит современный конфликт, больше двух десятилетий находились под мандатным управлением Лондона. Но условия для мирного сосуществования проживающих на них народов так и не были созданы. Это и создало предпосылки для нынешней ситуации.

Сейчас Лондон вслед за Вашингтоном делает вид, что конфликт начался с трагических событий 7 октября, забывая о его огромной болезненной предыстории. Это очень похоже на позицию Лондона по кризису вокруг Украины, который, если послушать британцев, начался 24 февраля 2022 г. и совершенно не был ничем спровоцирован. Официально Лондон на стороне Израиля, хотя и робко заявляют о необходимости гуманитарных пауз.

Интервью Посла России в Великобритании А.В.Келина с Т.Коваленко-Нарочницкой в эфире «Россия 24», 15 ноября 2023 года.

1. Главой МИД Великобритании назначен бывший премьер-министр Д.Кэмерон. Как Вы прокомментируете это назначение и другие перестановки в британском правительстве? Стоит ли ждать изменений во внешней политике Лондона с возвращением Д.Кэмерона в большую политику?

Возвращения Д.Кэмерона в большую политику здесь, конечно, мало кто ожидал. Утром в понедельник он даже не был еще членом Парламента – а это необходимое условие для замещения министерской должности. В итоге проблему решили, пожаловав экс-премьеру титул барона и введя его таким образом в Палату лордов.

Реакция на назначение – неоднозначная. Кто-то вспоминает, что во времена премьерства Д.Кэмерона, дела в Великобритании вроде бы шли лучше, чем сейчас. Но для большинства это тот, который запустил жесткую бюджетную экономию (austerity) и привел страну к референдуму о членстве в ЕС. Голосование обернулось «брекзитом» со многими негативными политическими и социально-экономическими последствиями. Заслуга – это спорный вопрос.

Да и во внешнеполитических делах Д.Кэмерону припоминают уничтожения Ливии, как государства, поддержку бомбардировки Сирии. Кстати, попрекают и проводившимся под его началом конструктивным курсом в отношении Китая. Конечно, критики обращают внимание и на то, что дела у правящей партии идут плохо, если приходится приглашать отставников.

Что касается возможных сдвигов во внешней политике Великобритании, то здесь рассуждают, что у бывшего премьера есть опыт и связи, которые якобы позволят эффективно заниматься международными делами. И глава правительства, похоже, даст ему определенную свободу маневра. Но в любом случае Д.Кэмерон будет следовать генеральной линии, которая коллективно утверждается в правительстве с оглядкой на Вашингтон.

Это, конечно, относится и к отношениям с нашей страной, и к украинскому кризису. Политику Д.Кэмерона мы не могли назвать дружественной еще в 2014 году. После начала СВО его немногочисленные заявления шли в том же антироссийском русле, что и у остальных здешних политиков. Думаю, будет примерно то же самое.

2. В ходе перестановок в правительстве со скандалом уволена министр внутренних дел С.Браверман. Почему это произошло? Как влияет на положение премьер-министра? Какое отношение к этому имеют планы британских властей высылать мигрантов в Руанду?

Суэлла Браверман давно позволяла себе крайне резкие высказывания. Это касалось нелегальной миграции. Не так давно – борьбы с бездомным: она предлагала запретить им использование палаток на улицах британских городов.

Наибольший резонанс состоялся, когда она называла пропалестинские протесты «маршами ненависти». Критиковала мнимую нерешительность полиции. Как здесь считают, своей риторикой могла спровоцировать столкновения крайне правых сил с полицией на прошедших выходных. При этом явно не соблюдала субординацию в отношении премьера.

В итоге отставка С.Браверман стала неизбежной. Но она – очень амбициозный политик, с ультраконсервативного крыла партии. Здесь считают, что она метит в следующие лидеры партии и загодя зарабатывает очки. Ряд наблюдателей считает, что она преднамеренно спровоцировала свое увольнение.

Уходя громко «хлопнула дверью» и набросилась с критикой на премьер-министра. Написала вчера разгромное письмо, в котором обвинила Р.Сунака в том, что тот не сдержал данные ей при назначении обещания в том, что касается политического курса правительства, и вообще боится принимать сложные решения.

Все это очень нетипично для британской политики. Вопрос сейчас в том, захотят ли парламентарии-консерваторы открыто поддерживать С.Браверман или, даже если согласны с ее мыслями, остерегутся раскачивать лодку в преддверии выборов, которые ожидаются здесь в следующем году.

Что касается так называемой «Руандийской схемы», придумали ее еще до того, как С.Браверман пришла в МВД. Программа предполагает высылку лиц, незаконно прибывших в Великобританию, в Руанду, где им будет предоставлена возможность обратиться за убежищем. В случае отказа по итогам рассмотрения руандийскими властями, нелегалов могут вернуть в страну происхождения, но не Великобританию. Первая попытка высылки в Кигали была сорвана в 2022 г. назначением временной обеспечительной мерой ЕСПЧ.

Как раз сегодня Верховный суд Соединенного Королевства постановил, что в нынешнем виде программа неправомерна. Это значит, что в ближайшем будущем правительство не будет отправлять нелегалов в Руанду. Уточню, что пока никого и не отправили.

3. По словам британского премьера Р.Сунака, обучение в Великобритании прошли 30 тыс. военнослужащих ВСУ. Насколько это существенная помощь для Киева? Как Вы оцениваете готовность властей Британии продолжать военную поддержку киевского режима?

Не думаю, что линия Лондона на украинском треке претерпит значимые изменения в обозримой перспективе. Тезис о приверженности всемерной поддержки киевского режима «красной нитью» проходит по внешнеполитическим заявлениям британского руководства.

На днях премьер страны Р.Сунак (вновь уверял, будто Запад настроен «перетерпеть» Россию в конфликте до победного конца. Хорошо, что теперь уже не говорят о «победе», над Россией. Даже британскому правительству становится очевидным провал украинского летнего «контрнаступления» и переход инициативы к нашим Вооруженным силам.

30 тысяч военнослужащих ВСУ в июне 2022 г. прошли курсы базовой военной подготовки для лиц с минимальным опытом участия в боевых действиях. Программа продолжит работать.

Это не единственная инициатива такого рода. Украинцев обучают навыкам применения всех переданных Лондоном систем вооружений. Проводились отдельные курсы для морпехов, военных инженеров и специалистов в области разминирования, военных медиков. Продолжается подготовка боевых летчиков. Тем самым, конечно, Британия работает на укрепление ВСУ.

Дальше многое будет зависеть от бюджетных возможностей и, что важно, наличия необходимых вооружений – причем не только в самой Британии, но и у третьих стран, где закупается основная часть ПВН для Украины.

4. В газете Sunday Times вышла статья, один из тезисов которой заключается в следующем: действия Киева стали слишком опасными и рискуют втянуть Запад в прямое противостояние с Россией. Видите ли Вы в этом признак того, что западные страны, в частности Великобритания, пытаются дистанцироваться от киевских властей и «заморозить» конфликт? Возможно ли это, на Ваш взгляд?

Была такая статья. Автор отталкивается от ложного тезиса об «автономности» и «неподконтрольности» Киева. Такая парадигма очень удобна для иностранных кураторов, поскольку позволяет им «умывать руки», снимать с себя ответственность за многочисленные преступления киевского режима, которые не нравятся западному обывателю. Речь идет о терактах в глубине российской территории, диверсионных рейдах, убийствах российских граждан, а также подрывах объектов критической инфраструктуры, включая газопроводы «Северный поток».

Но прямо скажем, попытки дистанцироваться от токсичных «эксцессов» киевских властей, которые находятся полностью «на довольствии» у Запада, дают повод только усмехнуться.

Разумеется, усталость от украинского конфликта ощущается даже в Великобритании, где поддержка Киева изначально была и остается на высоком уровне. Однако от идеи «заморозки» местный официоз усиленно отмахивается.

5. В британском парламенте призвали объявить иранский Корпус стражей исламской революции террористической организацией. Парламентарии утверждают, что «такое решение стало бы шагом к миру и стабильности на Ближнем Востоке». Насколько, на Ваш взгляд, вероятно, что это решение будет принято и как оно повлияет на положение дел в ближневосточном регионе?

В подобных призывах нет ничего нового. Идея объявить Корпус стражей исламской революции вне закона озвучивается здесь регулярно на протяжении последних лет. Но до сих пор такое решение не было принято. Дело в том, что внесение КСИР в «черный список» до предела осложнит и без того весьма напряженные двусторонние отношения между Лондоном и Тегераном и может подорвать остающиеся каналы связи.

Здесь, в начале месяца наконец-то состоялся первый за долгое время британо-иранский телефонный контакт на уровне министров иностранных дел. Тем для обсуждения хватает. В первую очередь, это гуманитарные вопросы, включая обмен заключенными. Восстановление «ядерной сделки», в достижении которой (в 2015 г.) Британия как участник «евротройки» в свое время сыграла определенную роль. Наконец, региональные расклады, включая кризис вокруг сектора Газа, к которому, как здесь склонны полагать, иранцы в той или иной мере причастны.

Так что на данном этапе, несмотря на всю антииранскую риторику в практическую плоскость идея о внесении КСИР в терсписок здесь пока не перешла. Впрочем, как показывают наши собственные отношения с Британией, политическая целесообразность и идеологизированный подход нередко берут в Лондоне верх над здравым смыслом.

6. Как Вы вообще оцениваете сегодняшнее влияние Великобритании на Ближнем Востоке? Насколько Лондон заинтересован в том, чтобы разрешить палестино-израильский конфликт?

Геополитическое влияние Британии в наше время не стоит переоценивать. Лондон выстраивается в кильватере внешней политики США. Тем не менее в регионе британцы опираются на развитую сеть посольств, широкий пул различных НПО, военное присутствие, а также контакты с местными элитами, которые сохранились еще со времен колониализма.

Историческая роль Великобритании как колониальной державы неприглядна. Как известно, территории, на которых происходит современный конфликт, больше двух десятилетий находились под мандатным управлением Лондона. Но условия для мирного сосуществования проживающих на них народов так и не были созданы. Это и создало предпосылки для нынешней ситуации.

Сейчас Лондон вслед за Вашингтоном делает вид, что конфликт начался с трагических событий 7 октября, забывая о его огромной болезненной предыстории. Это очень похоже на позицию Лондона по кризису вокруг Украины, который, если послушать британцев, начался 24 февраля 2022 г. и совершенно не был ничем спровоцирован. Официально Лондон на стороне Израиля, хотя и робко заявляют о необходимости гуманитарных пауз.

При этом по Лондону и другим британским городам фактически в еженедельном режиме прокатываются массовые марши солидарности с палестинцами. Последний, 11 ноября, собрал, по разным данным, от 300 до 800 тысяч человек. Если так, то он уступает по численности только стихийным демонстрациям против войны в Ираке в 2003 г. (1,5 млн чел.). Однако власти, как и тогда, предпочитают игнорировать главное требование участников этих акций – немедленное прекращение огня.

«Двойные стандарты» Запада, в частности Британии проявились в этом конфликте особенно четко. Лондон, старается быть поборником защиты прав человека по всему мира, но оставляет без внимания призывы расследовать военные преступления в Газе.



Источник: Посольство Российской Федерации в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии,

Оценить статью
(Голосов: 4, Рейтинг: 5)
 (4 голоса)
Поделиться статьей
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся