В международных отношениях последнего времени обозначился новый, весьма тревожный феномен — широкое использование группой государств, условно называемых обычно западными, обвинений в дезинформации, которые они обращают в адрес других международных партнеров, в том числе Российской Федерации. Данный феномен все более заметен и, можно сказать, укореняется в практике современных международных отношений.
В международных отношениях последнего времени обозначился новый, весьма тревожный феномен — широкое использование группой государств, условно называемых обычно западными, обвинений в дезинформации, которые они обращают в адрес других международных партнеров, в том числе Российской Федерации. Данный феномен все более заметен и, можно сказать, укореняется в практике современных международных отношений.
Вряд ли найдется хоть какое-нибудь значимое событие, произошедшее за последние месяцы на международной арене — будь то вопросы стратегической стабильности и контроля над вооружениями или глобального противодействия распространения инфекции коронавируса, — по поводу которого не было бы обвинений в сознательном искажении фактов, в ангажированной трактовке событий или даже в откровенной лжи.
Крайне тревожным обстоятельством при этом является постепенное повышение уровня высказываний такого рода претензий. Последние уже вышли за рамки заявлений отдельно взятых западных аналитиков и политологов, а перекочевали на этажи правительственного истеблишмента США и некоторых стран Западной Европы.
С критикой по поводу дезинформации начали выступать и представители непосредственно политического руководства отдельно взятых западных стран, включая их первых лиц. Обращает на себя внимание одновременное повышение агрессивного характера подобного рода официальных демаршей со стороны наших западных партнеров, их подчеркнутая недоброжелательность, граничащая с враждебностью.
Один из последних примеров данного порядка нам подбрасывает Европейский союз. Так, руководящие структуры этой влиятельной интеграционной структуры выступили с «обличением» российской стороны за якобы проводимую ею активную дезинформационную кампанию вокруг инфекции коронавируса, преследующую будто бы цель подорвать единство ЕС. Только что закончившаяся в Брюсселе очередная пленарная сессия Европейского парламента не нашла ничего лучшего, как повторить, а точнее — дополнительно подстегнуть эти словесные спекуляции в принятой европарламентариями специальной развернутой резолюции.
Сам по себе феномен «дезы-бесия» не может восприниматься иначе как проявление развивающегося уже который год кризиса системы международных отношений, вызванного попытками группировки западных стран с целью не допустить перераспределения центров силы, объективного становления многополярного мира. И обвинения в глобальной дезинформации — весьма полезная для этих целей «находка», позволяющая, прежде всего политически и морально, дезавуировать те или иные государства, закладывая основу для возможного принятия против них санкционных мер.
В самом деле, обвинения в дезинформации созвучны декларированию существующего на Западе недоверия к другим государствам. По сути, последним открыто предъявляются претензии по поводу того, что они якобы действуют с неблаговидными целями и намеренно вводят в заблуждение своих партнеров, пытаясь добиться политической или материальной выгоды за их счет. Все это служит явным сигналом о нездоровом состоянии международного сотрудничества.
Понятно, что обвинения в дезинформации являются формой реализации общих приоритетов государственной внешней политики. Поэтому они изначально отягощены геостратегическими расчетами политического порядка. В случае Китая, скажем, они подчиняются стратегическим схемам сдерживания Пекина и задаче снижения его роли в мировой экономике. Применительно к России истоки обвинений в дезинформации кроются в той русофобии, которая устоялась на государственном уровне у некоторых наших западных партнеров. И в этом плане они являются проявлением закономерной эволюции антироссийских настроений, культивировавшихся в политикоформирующем истеблишменте.
Действительно, на протяжении ряда лет представители этого истеблишмента в западных странах буквально соревнуются в изобретении русофобской риторики, взаимно подстегивая и подпитывая усилия друг друга. Нет ничего удивительного, что на определенном временном этапе эти риторические упражнения могут принять и весьма острые формы, к коим относится и нынешнее западное «деза-бесие», особенно на фоне регулярных неудач, которые терпит традиционная антироссийская риторика.
Будучи продолжением общего контекста антироссийской риторики, обвинения в дезинформации унаследовали и ее основной недостаток — полную бездоказательность и голословность. В самом деле, никто не затрудняется предоставить даже сколь-нибудь правдоподобные подтверждения такого рода выпадов, не говоря уж о конкретных фактах, которые могли бы доказать, что выдвигаемые претензии соответствуют действительности.
В этой связи западные обвинения в дезинформации вряд ли можно квалифицировать иначе как проявление той же самой дезинформации. Ибо если вы не в состоянии доказать правдивость ваших утверждений, то это означает, что вы сами же дезориентируете мировое общественное мнение, своих союзников и партнеров по межгосударственному общению. Причем, дезориентируете и обманываете совершенно сознательно, полностью отдавая себе отчет в надуманности своих претензий.
И что самое главное — такого рода бездоказательные обвинения, официально высказываемые на правительственном уровне, противоречат основополагающим нормам международного права. Ибо они (нормы, — прим.) осуждают и прямо запрещают действия, ведущие к росту международной напряженности и к использованию конфронтационной риторики в межгосударственных отношениях.
Соответственно, в порядке вывода, практикуемая некоторыми нашими партнерами кампания с обвинениями российской стороны в дезинформации резонно может восприниматься как переход к более откровенной и наступательной форме антироссийской политики. Причем довольно опасной, ибо обвинения в дезинформации лишь поощряют принятие известной группой государств дальнейших мер, скажем, санкционных, направленных на подрыв международных позиций Российской Федерации. И иного результата как стимулирование общей международной напряженности эта кампания иметь не может.
Практический вопрос, который вытекает из текущей ситуации, сводится к необходимости принятия коллективных международных мер, направленных на достижение большего доверия между государствами. Пришел, видимо, момент для того, чтобы более предметно определиться и с критериями понятия дезинформации на международном уровне и в международно-правовом порядке и с этих позиций уяснить обоснованность использования такой дезинформации. Это могло бы стать одним из шагов к общему оздоровлению международных отношений.
Под огонь скоординированных западных нападок попадают многие страны, причем в ООН их подавляющее большинство. Именно эта группа стран могла бы начать процесс обсуждения данной проблемы. Интеллектуальный потенциал для этого есть.
Источник: Международная жизнь