Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Сергей Лавров

Министр иностранных дел Российской Федерации, председатель Попечительского совета РСМД, член РСМД

Статья Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова «Отношения России и Норвегии: общее прошлое и прагматичное будущее» для норвежской газеты «Афтенпостен», 23 октября 2019 года

В эти дни в Норвегии проходят торжества, посвященные освобождению Восточного Финнмарка от нацистских захватчиков. Мы чествуем подвиг советских солдат, участников сопротивления и партизан, 75 лет назад изгнавших гитлеровских оккупантов с норвежской земли.
О значении, которое придается в вашей стране этой дате, свидетельствует участие в праздничных мероприятиях в Киркенесе 25 октября Короля Норвегии Харальда V, Премьер-министра Э.Сульберг, депутатов Стортинга, представителей региональных властей. В России это высоко ценят.

В период Второй мировой войны в Норвегии находилось более 100 тысяч советских военнопленных. Около 12700 из них умерли вследствие тяжелейших условий труда, голода, болезней. Многие были расстреляны за попытку бежать из плена. В ходе Петсамо-Киркенесской операции погибло более 2000 воинов Красной Армии. Хотел бы выразить искреннюю признательность норвежским друзьям, которые бережно относятся к многочисленным памятникам и захоронениям наших солдат, устанавливают новые монументы и памятные таблички, помогают осуществлять архивную и поисковую работу по выявлению неизвестных имен павших.

Общее героическое прошлое всегда служило подспорьем в деле продвижения двусторонних отношений, носящих во многом уникальный характер. Действительно, российско-норвежские связи переживали и взлеты, и падения, но никогда не омрачались вооруженными конфликтами. В эпоху «холодной войны» Москва и Осло старались находить точки соприкосновения. Именно так и должны вести себя ответственные соседи, имеющие общую границу – самую старую в Европе. В этом плане символично, что, помимо юбилея освобождения Восточного Финнмарка, в эти дни мы отмечаем также 70-летнюю годовщину заключения Договора о режиме советско-норвежской границы и о порядке урегулирования пограничных конфликтов и инцидентов.

К сожалению, после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года динамичное развитие сотрудничества затормозилось. Осло присоединился к антироссийским санкциям. В результате оказались свернутыми целые направления взаимодействия. Не думаю, что это отвечает коренным интересам наших стран и народов.

Серьезную озабоченность вызывают все более активные военные приготовления в приграничных с Россией регионах. Норвегия отходит от своей «базовой политики», размещая в мирное время на своей территории якобы на «ротационной», а на самом деле – постоянной основе тренировочные базы для военнослужащих США и Великобритании, увеличивает военный бюджет, модернизирует соответствующую инфраструктуру. В октябре-ноябре 2018 года вблизи российских границ состоялись крайне агрессивные учения НАТО «Trident Juncture» с участием военнослужащих стран-партнеров. Наращивание военной деятельности альянса в Арктике, стремление включить регион в зону ответственности блока – все это подрывает стабильность и доверие.

В то же время даже в текущих условиях нам удается поддерживать диалог, в котором наметились определенные позитивные подвижки. В апреле с.г. в рамках форума «Арктика – территория диалога» в Санкт-Петербурге состоялась беседа Президента России В.В.Путина и Премьер-министра Норвегии Э.Сульберг, придавшая импульс связям на различных направлениях. Возобновляются контакты по линии профильных ведомств.
К докризисному уровню возвращается товарооборот, расширяются приграничные и межрегиональные обмены. Рассчитываю, что совместными усилиями мы сможем вернуть отношения на поступательную траекторию. От этого выиграют как наши государства и граждане, так и евроарктический регион в целом.

Приобретенный в ходе Второй мировой войны бесценный опыт союзничества и сотрудничества в борьбе с преступной идеологией человеконенавистничества особенно востребован сегодня, когда мировое сообщество сталкивается с многочисленными опасными вызовами и угрозами, эффективно противодействовать которым можно только сообща. Россия давно и настойчиво призывает приступить к совместной работе по формированию в Евроатлантике и Евразии архитектуры равной и неделимой безопасности на прочной основе международного права, прежде всего, Устава ООН.


Источник: Министерство иностранных дел Российской Федерации

(Нет голосов)
 (0 голосов)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся