Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Григорий Рапота

Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса, член РСМД

Самый успешный политический тандем на постсоветском пространстве отмечает юбилей. Союзному государству России и Беларуси исполняется 15 лет. Итоги и перспективы сотрудничества двух стран телеканалу «МИР 24» прокомментировал генеральный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

- Каковы основные достижения Союзного государства за последний год?

Г.Р.: Мне кажется, главное, что есть движение вперед, есть положительная динамика по ряду направлений. Мы определились с планами развития на среднесрочный период до 2017 года. Документ о перспективных направлениях деятельности будет утверждаться на ближайшем высшем госсовете. Это очень важный документ, он дает нам вектор развития.

Мы продвинулись в вопросе собственности Союзного государства. У нас есть свой бюджет, его хватает, чтобы реализовать ряд программ в научно-исследовательской, опытно-конструкторской сфере с последующей реализацией в промышленности. Таким образом, мы обретаем некоторую собственность, и надо было решить, как ей распоряжаться. Если этот опыт окажется удачным, то он может быть использован Евразийским экономическим сообществом и СНГ.

Есть продвижения в социальной сфере. Например, у нас подготовлен и реализуется проект по созданию единого банка данных по вакансиям России и Беларуси, которым могут пользоваться граждане обеих стран.

- Какие цели и задачи стоят перед Союзным государством на среднюю перспективу?

Г.Р.: Я бы выделил социальную сферу – образование и медицину. Мы усовершенствовали то, что мы называем равным правом граждан России и Беларуси на получение образования на территории друг друга. В России есть ЕГЭ, в Беларуси – Центральное тестирование. То есть подходы у нас в этом вопросе похожие, но механизмы разные. Мы нашли, как совместить эти два механизма. Граждане России могут сдать ЦТ, а Беларуси – ЕГЭ.

Между нашими странами есть система перевода пенсий. Она переводится раз в квартал. Этот механизм также совершенствуется для удобства людей. Кроме того, отрабатывается механизм медицинского страхования.

- Не планируется ли принятие Конституции Союзного государства. Если да, то что это будет за документ?

Г.Р.: В договоре 1999 года указано, что венцом интеграционной деятельности должно стать принятие Конституции Союзного государства. Для этого необходимо решить ряд конкретных задач. Единую таможенную территорию мы уже создали. На границе двух стран нет пограничного контроля. Равные права граждан – эта задача по большому счету тоже уже решена.

Единая промышленная политика, единое транспортное и энергетическое пространство – эти задачи еще до конца не решены. Единой валюты пока тоже нет, хотя движение в этом направлении есть. 92% всех контрактов между хозяйствующими субъектами России и Беларуси подписываются в российских рублях. Этим вопросом занимаются Центробанки двух стран. Подписание Конституции возможно только после выполнения этих задач. Мы до этого пока не дожили.

- После того, как это произойдет, Конституции России и Беларуси сохранятся?

Г.Р.: Конечно. Но они могут видоизмениться. Это очень тонкий вопрос: сохранение суверенитета с одной стороны и наднациональные функции - с другой. Если оба государства решат, что все свои функции они передадут в этот высший орган Союзного государства, значит, Конституции будут меняться. Если нет, то будет другая форма.

- Как Россия и Беларусь могут помочь друг другу противостоять западным санкциям?

Г.Р.: Надо работать над тем, чтобы постепенно этот фактор взаимного воздействия друг на друга ушел из наших отношений с Западом. Над этим работает российское руководство при содействии Беларуси. В сложившихся условиях Российская Федерация активно идет по пути импортозамещения. Компенсирует потери от санкций за счет развития внутренних ресурсов и торговли с Республикой Беларусь. В основном это касается сельхозпродукции и машиностроения. В этом отношении между Москвой и Минском полное взаимопонимание и взаимовыгодный процесс. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Санкции простимулируют дальнейшее развитие контактов между Россией и Беларусью в тех областях, в которых они еще недостаточно активны.

- Что сулит Союзному государству новый год?

Г.Р.: В 2015 году мы примем ряд новых программ. Реализация программ – важная часть деятельности Союзного государства. Этого пока нет в практике Евразийского союза, хотя он двинулся в этом направлении. Возможно, опыт Союзного государства и здесь может пригодиться. Эти инновационные программы открыты для участия и других государств. Они касаются научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию принципиально нового продукта. Сейчас у нас на рассмотрении 9 программ, концепции которых мы бы хотели принять в следующем году.

Также есть ряд направлений в сфере образования, медицинского обеспечения и трудоустройства граждан. Кроме того, мы сотрудничаем в военно-политической сфере. Реализуется программа поддержания и развития инфраструктуры региональной группировки войск. Это наша постоянная, текущая и важная работа. Работать есть над чем.

Источник: Мир24

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся