Генеральный секретарь ОДБК Николай Бордюжа рассказал директору ЕКЦ Алексею Пилько о том, как организация реагирует на современные вызовы безопасности.
- В последнее время в Афганистане наблюдается активизация движения "Талибан". В частности, не так давно экстремисты захватили столицу одноименной провинции Кундуз. И хотя ее удалось отбить, как, по-вашему, угрожает ли укрепление талибов на севере Афганистана стабильности в Центрально-Азиатском регионе? Есть ли у ОДКБ возможности нейтрализовать эту угрозу?
- Безусловно, у ОДКБ такие возможности есть. Это показала внезапная проверка Коллективных сил оперативного реагирования, которая прошла как раз на территории Таджикистана и именно на таджикско-афганской границе.
Конечно, любая нестабильность в Афганистане, а это уже проверено в течение многих лет, влияет на безопасность в Центрально-Азиатском регионе. И то, что сейчас активизировались талибы, то, что был захвачен Кундуз, отбитый потом афганской армией при поддержке авиации НАТО, то, что сегодня около 60% границы Афганистана с Таджикистаном контролируется движением "Талибан", естественно, влияет в худшую сторону на всю ситуацию в Центральной Азии.
Мы предполагаем, что ситуация в этом регионе будет только ухудшаться. Во всяком случае надежды на то, что та инфраструктура, которая была создана международной коалицией во главе с США в период проведения силами НАТО операции на территории Афганистана, позволит улучшить ситуацию, не оправдались. Правительственные силы, правоохранительные органы, которые были оснащены, обучены, или якобы обучены, натовскими инструкторами, не могут в полной мере обеспечить безопасность своего государства. И мы это чувствуем. Обостряется ситуация на таджикско-афганской границе, увеличилось количество боестолкновений. Более активно действуют там нарко-мафиозные структуры. Все это налицо. Мы прогнозировали такое развитие обстановки и предупреждали наших западных партнеров.
Несколько лет назад по поручению Совета коллективной безопасности ОДКБ был сделан прогноз, как будет развиваться обстановка в Афганистане, и как она будет влиять на Центрально-Азиатский регион. И, естественно, все, что говорили наши эксперты, сегодня подтверждается. Пример этого - захват талибами Кундуза.
Что касается государств, входящих в ОДКБ, то мы трезво оцениваем ситуацию. Прежде всего мы нацелены на укрепление нашего силового потенциала. Кроме того, есть решение Совета коллективной безопасности от 23 сентября 2013 года об оказании Таджикистану военно-технической помощи в охране и обустройстве таджикско-афганской границы и оснащении пограничных войск. Сегодня такая помощь оказывается Российской Федерацией, Арменией, Казахстаном, Беларусью, Кыргызстаном. В дополнение к этому как второй этап укрепления охраны государственной границы и обеспечения ее стабильности разрабатывается программа по созданию инфраструктуры таджикско-афганской границы (она будет носить межгосударственный характер). Это позволит создать обустроенную эшелонированную систему охраны границы с Афганистаном. Этим мы занимаемся в настоящее время.
Надо отметить, что достаточно серьезными вопросами обеспечения стабильности границ и приграничья занимается само руководство Таджикистана.
Только за последние несколько лет были построены новые и обустроены существующие десятки пограничных застав, а где есть такая необходимость, были созданы опорные пункты. Мало того, сегодня официальный Душанбе очень активно занимается территориальной обороной, использует возможности населения призывного возраста для прикрытия границы в случае необходимости. Такие учения проводились в ряде областей Таджикистана в приграничных зонах с Афганистаном. Я знаю, что только в одной из областей было поднято и поставлено под ружье на период учений более 50 тысяч граждан страны. Их силами создан второй эшелон защиты и обороны границы.
Кроме того, не будем забывать и о 201-й военной базе Российской Федерации. База перевооружается и усиливается в том числе авиационными средствами. Главное предназначение 201-й базы - оказание помощи Таджикистану в защите суверенитета и территориальной целостности страны.
Думаю, что весь этот комплекс мер позволит нам обеспечить стабильность в Таджикистане и в Центрально-Азиатском регионе в целом. Я уже не говорю о том, что у нас подготовлен целостный план по противодействию вызовам, которые могут исходить из Афганистана в случае ухудшения там обстановки, что мы сегодня и наблюдаем. В соответствии с этим планом прилагаются усилия не только по военной линии или линии охраны границы. Мы серьезно работаем по другим направлениям, которые также влияют на региональную стабильность.
- В СМИ появилась информация, что все больше полевых командиров в Афганистане, которые ранее ориентировались на "Талибан", переходят под контроль так называемого "Исламского государства". Говорится о том, что влияние ИГИЛ в Афганистане растет. Про Сирию и Ирак знают все, а насколько серьезно влияние "Исламского государства" в Афганистане и можно ли говорить о том, что в перспективе место "Талибана" в качестве вероятного противника ОДКБ займет именно ИГИЛ?
- Я бы не стал сегодня говорить о том, что влияние ИГИЛ в Афганистане серьезно или очень сильно. Мы отмечаем попытки "Исламского государства" закрепиться в Афганистане, создать там свою инфраструктуру, создать боевые отряды. На прошлой неделе начальник генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Валерий Герасимов на международной конференции по Афганистану говорил о том, что в настоящее время около двух-трех тысяч боевиков ИГИЛ уже находятся в ИРА. Они пытаются создавать свои ячейки, переманивают на свою сторону талибов, особенно тех, кто исключительно радикально настроен.
Да, сегодня мы отмечаем определенное противоборство этих двух движений. Я очень надеюсь, что все-таки в результате международных усилий и действий центральных властей Афганистана в стране будет достигнута необходимая стабильность. Здоровые силы, независимо от их религиозно-политических взглядов, поймут, что воевать дальше бессмысленно, нужно договариваться, создавать коалиционное правительство. Во всяком случае из тех, кто действительно ориентирован на нормальное развитие страны. Совместными усилиями необходимо пресекать попытки превращения Афганистана в очередной халифат. Я очень надеюсь на это. В этой стране действительно есть люди, которые заинтересованы в том, чтобы Афганистан стал стабильным и успешным государством, и я считаю, что им необходимо помогать.
- Сейчас в Сирии Вооруженные силы РФ проводят воздушную кампанию против "Исламского государства". Как вы полагаете, есть ли риск того, что в случае ее успешности может быть некий побочный эффект? Боевики просто убегут из Сирии и Ирака в тот же Афганистан или какие-то другие регионы. Или такого риска нет?
- Такое бегство уже наблюдается. Не далее как два-три дня назад, по сообщениям СМИ, около 600 боевиков переправились в Западную Европу. Однако, куда бы не перемещались эти радикальные элементы, их можно нейтрализовать. В особенности, если бороться с ними будет широкая международная коалиция, которая включила бы в себя Россию, США, Великобританию, Францию и другие страны. Такое объединение усилий было бы полезным. Ведь мы декларируем одни и те же цели, боремся с ИГИЛ, с международным терроризмом.
- Мы готовы к тому, что боевики ИГИЛ будут убегать не только в Европу, но и в Афганистан и попытаются дестабилизировать обстановку в Центральной Азии?
- Любые операции, подобные тем, которые сегодня проводят в Сирии Вооруженные силы Российской Федерации, предусматривают не только военную составляющую, но и очень серьезную работу по обеспечению внутренней безопасности государства. Мы же понимаем, что экстремисты могут попытаться отомстить и направить свои усилия на то, чтобы каким-то образом ударить по России и другим государствам - членам ОДКБ. Поэтому, кроме вооруженных сил сегодня с полной отдачей работают и правоохранительные органы, и специальные службы, и, как мы видим, вполне успешно.
-Может ли ИГИЛ ответить России за ее кампанию в Сирии путем какой-то террористической активности в нашей стране или союзных нам государствах?
- Такие риски существуют. Я имею в виду буквально на днях задержание банды террористов в Москве, готовивших крупный теракт. Как уже установлено, они прошли подготовку в ИГИЛ и воевали в Сирии. Но я убежден, что наши спецслужбы и правоохранительные органы, которые должны заниматься борьбой и противодействием терроризму, сегодня работают достаточно эффективно и смогут нейтрализовать подобные угрозы.
- Операцию в Сирии начала Россия, а были ли готовы к ней наши союзники и их правоохранительные органы и спецслужбы?
- Россия в единоличном качестве как суверенная страна приняла такое решение и не привлекала к операции в Сирии другие страны Организации Договора о коллективной безопасности. Однако министр обороны Российской Федерации Сергей Кужугетович Шойгу проинформировал всех своих коллег по ОДКБ о начале операции воздушно-космических сил в Сирии. Россия не видит необходимости привлекать к этой операции вооруженные силы союзников. Во всяком случае решение российского руководства таково, что Москва проводит эту операцию самостоятельно, в рамках российско-сирийских двусторонних отношений.
- Иными словами, союзные государства по ОДКБ могут не беспокоиться о своей безопасности и угрозе со стороны ИГИЛ?
- Сейчас все должны беспокоиться о своей безопасности, потому что дело даже не в ИГИЛ. "Исламское государство" - это только элемент, о котором много говорят. Кроме него есть еще очень много факторов, влияющих на состояние безопасности в регионе ответственности ОДКБ, которые заставляют страны ОДКБ беспокоиться о своей безопасности. Это и развертывание инфраструктуры НАТО, и приближение альянса к границам России и Беларуси, и воинственная риторика Вашингтона. Это и разгул экстремистских организаций, не только ИГИЛ, но и многих других. Это и крайне сложная обстановка на Кавказе, а также то огромное количество боевиков, которые воюют и возвращаются в наши страны. Однако самая главная проблема в борьбе с этим злом - это отсутствие единого подхода и общей доброй воли на то, чтобы объединить усилия и обеспечить стабильность в мире.
Мы видим это даже на фоне того, что делает Россия в Сирии. Ее, даже, казалось бы, абсолютно оправданные и своевременные действия, я имею в виду бомбардировки отрядов ИГИЛ и уничтожение инфраструктуры террористов, вызывают критику со стороны стран Запада. Об этом свидетельствуют последние заявления министра обороны США и Генерального секретаря НАТО. Некоторые страны декларируют, с одной стороны, желание бороться с терроризмом, а с другой - молча поддерживают террористические организации. И это настораживает больше всего.
Источник: Евразийский коммуникационный центр