Заглянуть в будущее
На два дня пресс-центр МИА «Россия сегодня» в Москве стал настоящей меккой российско-белорусского сотрудничества. На экспертно-медийный форум «Союзное государство 2030 — траектория будущего» съехались должностные лица и эксперты, политики и политологи, журналисты и социологи, ученые и издатели аналитических и информационных изданий.
Форум организован Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с МИА «Россия сегодня» и Центром изучения перспектив интеграции. Эта площадка — настоящий мозг Союзного государства. При этом среди организаторов и выступающих - совсем молодые лица.
- В этом году 20-летие Союзного государства и в то же время - год большого аудита, ревизии того, что удалось сделать, - говорил один из таких представителей союзной молодежи, гендиректор Центра изучения перспектив интеграции Сергей Рекеда. - Уже хочется посмотреть в будущее, понять, куда мы пойдем дальше. Акценты в ходе форума должны быть сделаны, во-первых, на стратегическом взгляде в будущее, а во-вторых — на молодежи в Союзном государстве. Именно молодое поколение, родившееся после 1991 года, будет эту стратегию и реализовывать, и ощущать на себе ее результаты.
Механизмы сотрудничества
О чем этот форум? Да, собственно, обо всем. О том, каким будет Союзное государство, об экономических, культурных, гуманитарных и просто человеческих связях между нашими странами и их гражданами в ближайшее десятилетие.
Впрочем, на любом подобном мероприятии есть предварительная повестка, темы секций и пленарных заседаний. Открывая форум, о них рассказал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.
- Когда мы готовились к форуму, - сказал он, - мы сконцентрировались на нескольких темах. Каждая из них крайне интересна. Во-первых, само название «Траектория будущего». Вчера был Совет Министров Союзного государства (форум открылся 20 ноября — прим. ред.), и как раз этим вопросом там занимались.
Тема «Пиар будущего – интеграция в общих интересах» - это разговор о продвижении Союзного государства. Очевидно, что пиар - это важная составляющая любого проекта. Никакой проект не может состояться без информационного сопровождения, без того, чтобы общественность не узнала о существовании проекта.
Тема «Инновационные технологии для решения задач Союзного государства». Я бы сам с удовольствием поучаствовал в такой дискуссии, потому что именно вопросам инновации посвящены все программы Союзного государства. Было бы интересно узнать о том, какие у нас существуют технопарки, какие они дают возможности для бизнеса. Но не только об этом. Я столкнулся с тем, что в нашем обществе вообще очень слабо представляют, что такое инновации. Мы, не договорившись о терминах, сейчас начинаем обсуждать эту тему.
«Гуманитарное сотрудничество – территория молодых». Могу сказать, что важность этой темы мы до конца не осознаем. Сюда входят и культурные связи, и обмен контактами. А развитие контактов — это познание друг друга, которое помогает лучше друг друга понять. В свою очередь, лучшее понимание вызывает симпатию.
Культура и материальная сфера взаимосвязаны. Я вам приведу пример: в Пермском крае был резкий взлет культурной жизни во всех ее проявлениях. В результате на 50 процентов уменьшилось количество молодых людей, которые хотели бы после школы покинуть свой край. Снижается преступность - особенно среди молодежи. И еще масса положительных последствий.
Помните, что произошло, когда в Советском Союзе организовали Золотое кольцо? Просто построили дороги - и сразу увеличилось количество людей, которые приобщились к культурным ценностям соседних регионов. Вот вам, пожалуйста, один из механизмов гуманитарного сотрудничества.
И, наконец, на форуме будет специальная сессия к 75-летию Победы. У нас широкий план действий. В том числе будем говорить о Ржевском мемориале Советскому солдату. Здесь присутствуют представители Российского военно-исторического общества, которые подробно расскажут об этом. Я хотел бы сказать, что Постоянный Комитет активно принимает участие в строительстве мемориала. Мы финансируем непосредственно создание скульптуры солдата. Но весь мемориальный комплекс, конечно, требует более значительных затрат.
Пресс-конференция в кулуарах
На этом Григорий Рапота закончил свое выступление. Но через несколько минут оно продолжилось в кулуарах, где прошла небольшая импровизированная пресс-конференция.
- Григорий Алексеевич, какой маркер покажет, насколько успешным стал форум? - спросил корреспондент одного из телеканалов.
- Вопрос об успешности мероприятия достаточно расплывчатый, - ответил Григорий Рапота. - Сам факт общения единомышленников, расширение контактов — это уже успех. А если помимо этого будут сформулированы какие-то мысли, которые можно взять на вооружение, - это будет успех вдвойне.
- Мы подходим к 20-летнему юбилею Союзного государства. Можно ли сказать, что этот год был самым интенсивным в плане интеграции?
- Конечно! Именно в этом году активизировалась работа по реализации Договора о создании Союзного государства. Министерства и ведомства активно договаривались о путях движения вперед, работали над различными аспектами интеграции, положениями, которые в основном касались экономики и промышленной политики — всего того, что составляет основу государства.
- Во время выступлений чувствуется скрытая дискуссия о том, на что нужно сделать упор в сотрудничестве наших стран: на экономической составляющей или гуманитарной. Вы бы как расставили приоритеты?
- Я думаю, противопоставлять эти сферы не стоит, одна дополняет другую. Нельзя развивать гуманитарное взаимодействие без наличия транспортной инфраструктуры, средств связи, развитых средств массовой информации. А экономическое взаимодействие невозможно без доверия между участниками процесса, без какой-то общей идеи. Это очень взаимосвязанные сферы.
- В одном из выступлений звучала мысль о том, что для молодежи России и Беларуси в Союзном государстве можно создать специальную карту с преференциями. Это мог быть аналог польской карты. Как вы относитесь к этому проекту?
- Преференции, которые Польша дает избранным гражданам Республики Беларусь, у нас есть, причем для всех граждан Беларуси. Мы можем расширить эти преференции, но они должны быть не для избранных, а для всех. И для россиян, которые работают или учатся в Беларуси, и для граждан Беларуси, которые живут на территории России. Я буду только рад этому содействовать.
- Союзное государство реализует несколько очень важных высокотехнологичных программ. Например, программа «СКИФ-НЕДРА», направленная на исследования полезных ископаемых… Программа по комбикормам, которая уже применяется и в России, и в Беларуси. Будет ли таких программ больше?
- Сейчас нас сдерживает только наш бюджет. До нынешнего года этого препятствия не было, у нас были остатки прошлых лет, профицит бюджета, неиспользованные средства… Это было ненормально, и нам на это указывали и Счетная палата, и парламентарии. Сейчас у нас абсолютно сбалансированный бюджет, и мы уже не можем в его рамках расширять количество программ. Поэтому надо понять, можем ли мы рассчитывать на финансирование новых программ. Сейчас такие консультации идут.
Гордость за общее прошлое
Актуальность форума «Союзное государство 2030 — траектория будущего» отметили практически все выступающие. К примеру, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Владимир Семашко считает, что дискуссия идет как раз в русле переговоров о дальнейшей интеграции, что идут сейчас между правительствами двух стран. Очередная встреча премьеров России и Беларуси Дмитрия Медведева и Сергея Румаса прошла 19 ноября.
- Я считаю, разговор двух премьер-министров прошел очень продуктивно, - сказал Владимир Семашко. - Из 31 дорожной карты 16 было согласовано. По моей оценке, еще 5 дорожных карт мы развязали – нашли компромиссные решения и дали поручения соответствующим министрам. Но есть сложные вопросы, которые надо еще решать. Экономика — это основа всех основ. Граждане наших стран уже почувствовали отдачу от Союзного государства, есть право свободно перемещаться, свободно выбирать место жительства, место учебы… И если с этим у нас все хорошо, то с экономикой есть проблемы. Я приведу несколько цифр. За 2000 год, первый год реализации Союзного договора, отрицательное сальдо в торговле между Россией и Беларусью составило 1,9 миллиарда долларов. Это немного. Но за 19 лет отрицательное сальдо увеличилось в пять раз. Минус 9,7 миллиарда. Это говорит о том, что есть проблемы с поставкой нашей продукции на российский рынок, и мы решением этих вопросов сейчас занимаемся.
- Такой форум — прекрасная площадка для дискуссии молодых и заинтересованных в укреплении российско-белорусского сотрудничества людей, - сказал директор Второго департамента стран СНГ Министерства иностранных дел России Алексей Полищук. - Сегодня наше двустороннее взаимодействие развивается как никогда интенсивно. За нынешний неполный год состоялось уже восемь встреч президентов наших стран, одиннадцать контактов глав правительств. Но двустороннее сотрудничество - это не только встречи на высшем и высоком уровне. Это прежде всего личные контакты, родственные связи, которые объединяют жителей наших стран. Траектория 2030 направлена на десятилетие вперед. И наша задача - передать молодому поколению, которое не испытывает ностальгии по тем временам, когда мы были частью одной страны, чувства гордости за общее прошлое, уважение к духовным ценностям и стремление сохранить то единство, которое формировалось веками.
- Я надеюсь, что слова, которые прозвучат на этом форуме, превратятся в действия, - сказал заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению Геннадий Давыдько. - Есть поручение наших президентов по углублению интеграционных процессов. И мы обязаны действовать в этом направлении. И знаете, когда рождается оптимизм в этом отношении? Когда приезжаешь в Москву - и женщина в аэропорту встречает словами: россияне и белорусы, пожалуйста, в одну сторону, а все остальные, то есть иностранцы, - в другую. Мне представляется, что в ближайшее десятилетие мы в рамках союзного государства будем прежде всего развивать гуманитарное направление сотрудничества. Будем развивать доверие друг к другу. Потому что без доверия не будет ни экономических, ни политических достижений.
Источник: Официальный сайт Постоянного Комитета Союзного Государства