Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Александр Дзасохов

Заместитель председателя Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, член РСМД

С 1 января 2015 года Евразийский экономический союз стал реальностью. Он стартовал в условиях усиления геополитической напряженности, а также введения ряда санкций против России. Так или иначе, это затрагивает и наших партнеров по ЕАЭС. Но движение вперед продолжается. Интеграции нет альтернативы. О том, какие проблемы нам предстоит решить в ходе этого процесса, обозреватель журнала «РФ сегодня» беседует с известным российским политиком Александром Дзасоховым. 

РФС: Александр Сергеевич, соглас­ны ли вы с утверждением некоторых ваших коллег о том, что украинские события - это реакция Запада на ев­разийскую интеграцию?

Александр Дзасохов: Такой взгляд мне кажется узким. Более того, я раз­деляю мнение тех политиков, которые озабочены тем, чтобы украинские со­бытия не ослабили акцентированного внимания к развитию евразийского проекта. Евроатлантические оппонен­ты России не скрывают раздражения созданием Евразийского союза и, ви­димо, считают, особенно в Вашингто­не, что обстоятельства вокруг Украи­ны могут затормозить евразийскую траекторию.

Москва, Минск и Астана правильно поступили, не откладывая намечен­ного «запуска» Союза. Стратегиче­ское значение евразийской интегра­ции трудно переоценить. Это один из самых фундаментальных вопросов повестки дня России и ее соседей. Руководство страны это понимает, и поэтому никакие политические по­трясения не должны нас расшатывать и останавливать на избранном пути. После дезинтеграции СССР большин­ство руководителей первого поколе­ния новых постсоветских государств страдали чрезмерным эгоизмом, зам­кнутостью, излишней опасливостью, отрицая саму мысль о любых формах интеграции. Но этот этап позади. Ни­куда не деть общее наследство много­вековой созидательной истории и до­брых отношений народов наших стран.

Евразийская интеграция - не плод ка­бинетных умствований, а закономер­ный процесс. Развить успех удалось благодаря сильной политической воле. Воздадим должное инициатору идеи евразийства в постсоветских услови­ях Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, лидеру Беларуси Алексан­дру Лукашенко, последовательности и стратегическому взгляду Президента Владимира Путина.

История ЕАЭС могла бы начаться с другой геоэкономической конфигура­ции. Конечно, он был бы масштабнее и сильнее в случае вхождения в его со­став Украины. К сожалению, ни один из ее руководителей двух последних десятилетий не сделал ни одного ша­га в направлении интеграции, разуме­ется, с учетом современных реалий и рыночной экономики. Никто. Были по­пытки со стороны Виктора Януковича, но их отличала непоследовательность, растерянность, нерешительность. Все это обернулось драматически и для украинского народа, и для него самого. 

РФС: В ежегодном докладе Интеграци­онного клуба при Председателе Совета Федерации за 2014 год еще явственна мысль о возможности присоединения Украины к Евразийскому союзу. Какие принципиально новые представления появились в докладе за 2015 год?

Александр Дзасохов: Реальность из­менилась. Главное, что сейчас Евра­зийский союз уже заработал. Отсюда - подоспевшие задачи. Ему предстоит утвердить свои позиции в системе международных и региональных организаций. Многие из тех, кто постоянно в теме интеграционных дискуссий, не переворачивают страницу, связанную с Украиной, и не ставят точку. Еще на­ступит время, когда все пелены спа­дут с глаз и всё, что связывает наши народы, развернет их в солидарном векторе.

РФС: Новые вызовы перед Россией - санкции Запада, стремление США если не изолировать, то сдерживать Россию, о чем прямо заявил Прези­дент РФ В. Путин, естественно, не об­легчают процесс интеграции. Что мы можем им противопоставить?

Александр Дзасохов: Политика на­шего государства формируется не на логике противопоставления. Незави­симо от чьих-то попыток изолировать Россию будут решаться согласованные в рамках Евразийского союза про­граммные задачи. Конечно, нас бес­покоят шаги по сдерживанию России, противодействие раскрытию нашей страной своего геополитического, эко­номического и гуманитарного потен­циала. Наш ответ лежит в плоскости наращивания усилий по формирова­нию ЕАЭС с тем, чтобы он занял по­добающее ему место в системе меж­дународных организаций. И в этом смысле 2015 год предоставляет хоро­шие возможности. В июле Уфа при­мет саммит БРИКС, а осенью — сам­мит ШОС. Я сторонник того, чтобы к данным событиям в широком смысле приурочить презентацию Евразийско­го экономического союза. Очень важ­на многовекторность и установление экономических, технических и науч­ных связей с Организацией Черномор­ского экономического сотрудничества (ОЧЭС), Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Ассоциаци­ей Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), Организацией Африканского единства (ОАЕ) и Лати­ноамериканской ассоциацией интегра­ции (ЛАИ).

Но отсюда вовсе не следует, что мы пересмотрели свое отношение к Европейскому союзу. Всем понятно, какую большую роль играет он в ны­нешнем мире. Особо подчеркну: ЕС остается ключевым партнером ЕАЭС. Мне кажется, что это понимают и ли­деры европейских грандов. Недавно Ангела Меркель публично заявила о целесообразности развития контактов и связей между ЕС и ЕАЭС, правда, увязав такую перспективу с ходом событий на юго-востоке Украины. Первая совместная обстоятельная и содержательная дискуссия в формате ЕС и ЕврАзЭС состоялась в Москве еще в 2011 году. Сейчас надо искать пути к ее возобновлению.

РФС: Иногда Россию упрекают в том, что она недостаточно тщательно учи­тывает баланс интересов партнеров и своими действиями провоцирует угро­зы для них. Вы с этим согласны?

Александр Дзасохов: Нет. У рос­сийских политиков, напротив, ино­гда даже наблюдается переусердие в плане того, чтобы никого не обидеть. Необходимость соблюдения партнер­ских, равноправных, предсказуемых отношений и желание избегать по­ступков, которые могут как-то навре­дить, должны быть нормой поведения. Если даже появляется какое-то не­понимание, то оно носит временный характер. Что касается лидера России Владимира Путина, то он всегда в ходе всех этапов становления ЕАЭС делает акцент на равенстве входящих в него государств. Здесь Москва не дает ни­каких поводов.

РФС: Помните, как часто российское общественное мнение вставало на бе­лорусскую сторону во взаимных тамо­женных войнах?

Александр Дзасохов: Я и говорю, что власть стремится одергивать предста­вителей корпораций, экономических и финансовых структур, излишне политизирующих свои заявления. Полити­ческая линия определяется не ими, а главами государств, воспринята наро­дами, поэтому каждый участник стро­ительства нашего интеграционного союза обязан учитывать чувствитель­ность любого сказанного слова.

Теперь насчет угроз для союзни­ков... Вопросы безопасности и борьбы против новых вызовов не обязатель­но решать в модели создания каких-то военных союзов. Между государ­ствами-членами Евразийского союза существует широкое двустороннее военно-политическое и военно-техни­ческое взаимодействие, все они входят в ОДКБ. Такие связи, а также глубоко проработанные механизмы использо­вания возможностей Договора о кол­лективной безопасности — гаранты наших солидарных действий в борьбе с современными вызовами. К их числу относятся, прежде всего, экстремистские попытки использовать религию как инструмент политики, терроризм и, конечно, сепаратизм.

РФС: Как бы вы определили главные, на ваш взгляд, центростремительные и центробежные тенденции в евразийской интеграции? На что работает время?

Александр Дзасохов: Очень важно всем занятым в структурах Евразий­ского союза на своих направлениях добросовестно выполнять поручен­ные задачи. Чаще обращаться к До­говору, содержащему в буквальном смысле тысячу страниц, где все де­тально изложено. Главное: в центре работы должен быть человек! Вот аксиома. Интеграционный процесс не может стать уделом только госслу­жащих. Это общее дело всех.Нужно объяснять, постоянно встречаться с людьми, чтобы идея интеграции, как говорил известный классик, овладела массами. Вот тогда возникнет широ­кая общественная поддержка, которая станет дополнительным фактором его продвижения.

Нужно использовать в этом смысле и наступивший год, объявленный Го­дом литературы. Пусть появятся пере­воды на русский язык писателей, ны­не не знакомых россиянам, из стран ЕАЭС. Или их давно не издаваемых классиков. Пусть к традиционным встречам деятелей культуры в Аста­не и Азербайджане добавятся новые адреса и новые поколения представи­телей разных культур.

О центробежных тенденциях не имеет смысла говорить. Они во мно­гом рукотворны. Нужно реагировать на любое бюрократическое превыше­ние власти чиновниками, потому что оно сеет сомнения в важности евра­зийской интеграции. Давайте помнить, что все мы дети нашей недавней об­щей большой страны. Нельзя трудо­вых мигрантов делать пленниками темных или серых форм эксплуата­ции. Это раздражает и обижает людей.

РФС: В качестве одного из достоинств евразийской интеграции называется то, что она более мягкая, нежели ев­ропейская, и совершенно лишена иде­ологической и политической составля­ющих. Нет ли одновременно слабости в том, что ЕАЭС основан лишь на го­лой экономике?

Александр Дзасохов: Да, ЕАЭС боль­ше экономическая организация. Но надо знать и понимать, что не может быть экономики без политики и ши­рокого гуманитарного сотрудничества. Поверхностное сравнение истории Евросоюза и Евразийского союза по инерции продолжает сеять штампы типа, что у них с самого начала все делалось правильно и хорошо, а нам до них еще идти и идти... Между тем Европа, к сожалению, — место, откуда разгорелись две мировых войны толь­ко в ХХ веке, в результате чего сосед­ствующие в ней государства и народы долгие годы оставались повернутыми спиной друг к другу. Но когда мы го­ворим о евразийской интеграции, то, пожалуйста, не забывайте о нашем огромном опыте общежития в рамках одного государства. Не все там было идеально, но очень многое из прежне­го пригодится и сейчас. Ментальность, допустим. Чувство солидарности и со­страдания. Уважение и взаимопроникновение культур. Священная память о Великой Отечественной войне. Взаи­мовыручка. Сегодня мы хотим инте­грироваться на новой основе, в соот­ветствии с представлениями общества XXI века, с учетом новых экономиче­ских условий и возросшего стремле­ния народов к самоидентификации.

Наша история располагает таким интеграционным арсеналом, каким Европа похвастаться не может. За время совместного проживания и со­вместной истории в Российском госу­дарстве ни один народ не исчез с эт­нической карты. Во всех республиках гигантскими темпами развивались на­ука, образование и промышленность, возникли национальные академии, развернулось индустриальное стро­ительство. В Узбекистане, Азербайд­жане, Казахстане помнят блестящих союзных хозяйственников - создате­ля атомной энергетики трижды Героя социалистического труда Ефима Славского, родоначальника большой не­фтегазовой промышленности страны Николая Байбакова, великого гидро­строителя Петра Непорожнего.

Есть причины тому, что в ЕАЭС все акцентировано на экономике. Поэто­му, когда наши союзники просят не забегать вперед, имея в виду расши­рение полномочий наднациональных структур, это надо уважать. Тем более что опыт Евросоюза показывает, каки­ми порой большими проблемами обо­рачиваются чрезмерное администри­рование и политизация всех вопросов. Что видно на примере Греции, а ранее — Испании и Кипра. Жесткий диктат проявляется и в вопросе навязывания всем членам ЕС единой точки зрения на Украину и санкции против России. Далеко не все согласны, но деваться некуда. Купол европейской пирамиды давит. Мы не хотим повторять оши­бок, свойственных системе управле­ния Евросоюзом.

РФС: Не упускаем ли мы дополнитель­ные ресурсы развития интеграции, за­ложенные в гуманитарном взаимодей­ствии государств? Идущие в них про­цессы национальной идентификации все более отдаляют народы друг от друга. Яркая иллюстрация - Украина, где за 25 лет выковались поколения, видящие в России прямого врага.

Александр Дзасохов: Я отношусь к числу тех политиков, которые счита­ют неоправданным предпочтитель­ное (то есть поэтапное) продвижение экономических, инфраструктурных и прочих хозяйственных проектов без равного параллельного внимания гуманитарному, культурному, обра­зовательному сотрудничеству. Такое отставание должно быть преодоле­но. Следует наладить обмен в сферах образования, литературы, культуры, молодежные контакты, то есть дать широкий простор человеческим и ду­ховным связям.

РФС: Наверное, в новых форматах, а не в рамках декад культуры?

Александр Дзасохов: Конечно, жизнь движется вперед, и многое меняется. Но отрицать то, что положительно воспринимали наши народы лишь по­тому, что это «старое», неправильно. Вот те же декады становились общими праздниками и для тех, кто в них участвовал, и тех, кто был их зрителем. Просто их надо проводить постоянно и в очень широком масштабе. Огром­ную роль, к счастью, играет фактор не исчезнувшей советской идентичности народов СССР. Люди разных возрас­тов в разных государствах СНГ любят старое советское кино, любимые пес­ни. Это тоже нас объединяет.

В этом году мы отметим 70-летие Победы в Великой Отечественной во­йне. Вот прекрасный повод дать моло­дежи уроки знания подлинной исто­рии войны, рассказать, за какие идеа­лы воевали их деды и прадеды. Напом­нить об удивительных явлениях, когда тыловые территории нашей страны стали родным домом для тысяч эва­куированных людей, предприятий и лучших творческих коллективов. До­статочно вспомнить, как тепло их при­няли на Урале, в Ташкенте, Ашхабаде.

РФС: А в послевоенные годы вся страна помогала восстанавливать после сильнейших землетрясений те же Ашхабад, Ташкент и позже армянский Спитак... И еще кто-то говорит, что дружба народов - это миф.

Александр Дзасохов: Чувство локтя, солидарности было огромным. Мне ка­жется, что об этом следует вспомнить нашим журналистам. Не стоит скеп­тически относиться к Евразийскому союзу, стратегическому смысловому понятию. За ним стоят Достоевский, Гоголь, Лев Гумилев. СМИ могут стать летописцами нынешнего историческо­го процесса, а не размениваться на со­блазн освещать эпатирующие моменты и мелкие эпизоды недопонимания.

РФС: Вы уже давно говорите о необ­ходимости усилить в интеграционных процессах роль кавказских государств. Каким образом?

Александр Дзасохов  В 2015 году Интеграционный клуб при Председателе Совета Федерации Валентине Матвиенко проведет в Махачкале представительную конференцию, на которой рассмотрим возможности сотрудничества приграничных регионов РФ с сопредельными государствами. Дело в том, что вопросы обеспечения безопасности Большого Кавказа исключительно актуальны. Уже много лет лидеры кавказских государств в силу нерешенных или замороженных конфликтов не имеют своей площадки для совместного обсуждения общекавказских проблем. У СНГ, ШОС, ЕАЭС и других объединений свои форматы. Между тем проблем на Кавказе, как говорят, больше, чем горных вершин. Пришла пора стимулировать межкавказское сотрудничество на межгосударственном уровне. Это даст импульс взаимодействию и на других уровнях. Во-первых, Большой Кавказ — это мост между Европой и Азией. Во-вторых, здесь три моря и несколько перевальных дорог. И наконец, необыкновенное сочетание народов и религий, пришедших из глубины веков. Из-за наличия в этом регионе множества конфликтных узлов наши геополитические оппоненты в подходящий для них момент могут раскачивать кавказскую лодку и создавать России дополнительные сложности. Эти угрозы следует предупреждать.

Беседовала Людмила Глазкова

Источник:Журнал «Российская Федерация сегодня»

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся