Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 4, Рейтинг: 5)
 (4 голоса)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

К.и.н., научный руководитель РСМД, член РСМД

Если смотреть на материальные условия российской миротворческой операции в Нагорном Карабахе, становится очевидным, что операция не настолько масштабна, чтобы зависеть от каких-то других факторов российской внешней политики. Тут речь идет о 2 тысячах миротворцев, что в общем-то ничто по сравнению с масштабами СВО на Украине. Однако геополитическая ситуация в регионе изменилась. Южный Кавказ стал предметом нового повышенного интереса других внешних игроков. Мы можем говорить и о США с ЕС, которые стремятся укрепить свои позиции в регионе, и о ведущих региональных игроках – Турции и Иране.

Принципиальные позиции России в регионе Южного Кавказа остались неизменны, Россия по-прежнему заинтересована в сохранении статуса-кво. Об этом заявил научный руководитель Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов, комментируя вопрос о том, почему России не удается решить вопрос блокирования Лачинского коридора.

«Если смотреть на материальные условия российской миротворческой операции в Нагорном Карабахе, становится очевидным, что операция не настолько масштабна, чтобы зависеть от каких-то других факторов российской внешней политики. Тут речь идет о 2 тысячах миротворцев, что в общем-то ничто по сравнению с масштабами СВО на Украине. Однако геополитическая ситуация в регионе изменилась. Южный Кавказ стал предметом нового повышенного интереса других внешних игроков. Мы можем говорить и о США с ЕС, которые стремятся укрепить свои позиции в регионе, и о ведущих региональных игроках – Турции и Иране», - заявил Кортунов в эфире CivilNet.

По его словам, если раньше регион был закрытой системой, где Россия имела большое влияние и в большинстве случаев могла сказать свое решающее слово в решении тех или иных проблем, то сейчас регион Южного Кавказа все больше становится «открытой системой», где внутренние игроки – Азербайджан, Армения и Грузия, все чаще апеллируют в том числе и к другим внешним партнерам. «Это безусловно осложняет возможности России и требует пересмотра своих изначальных установок и представлений о том, как отдельные проблемы должны регулироваться. При этом мне кажется, что принципиальные позиции России в этом регионе не поменялись. Россия заинтересована в сохранении статус-кво.

Безусловно Россия будет продолжать работать с Баку, я думаю, что разблокирование Лачинского коридора это один из приоритетов России. И хотелось бы надеться, что эти усилия приведут к искомым результатам. Я думаю, что не в интересах Азербайджана идти на какую-то новую эскалацию, поскольку последствия могут быть негативными для всех, в том числе для Баку», - заявил он.



Источник: VERELQ

Оценить статью
(Голосов: 4, Рейтинг: 5)
 (4 голоса)
Поделиться статьей
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся