Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Александр Панов

Профессор кафедры дипломатии МГИМО МИД России, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, Чрезвычайный и Полномочный Посол России, член РСМД

Кратко проанализировать ход войны и подвести ее итоги Русская служба «Голоса Америки» попросила Александра Панова, главного научного сотрудника Института США и Канады РАН, профессора МГИМО МИД РФ, в прошлом посла в Корее и Японии.

«Голос Америки»: Кто развязал войну?

Александр Панов: Совершенно очевидно – и это, по-моему, уже никем не оспаривается, – войну начала Северная Корея наступлением на юг. Хотя, конечно, можно исходить и из того, что, в принципе, обе стороны готовились к войне. Но начала ее КНДР.

Вначале северокорейская армия очень быстро наступала и практически дошла до окончания полуострова. Но потом США вмешались в конфликт, перерезали коммуникации северянам, и тем пришлось быстро отступать. Тогда война практически подошла к границе с Китаем. И вскоре в бои вступили китайские «добровольцы» – на самом деле, разумеется, регулярные части. Тут наступил действительно критический момент войны. Американцы увидели, что не могут одержать победу.

Был момент, когда командующий войсками ООН генерал Дуглас Макартур активно предлагал руководству США, в том числе президенту Трумэну применить ядерное оружие (против Китая – Г.А.). Но этот вариант отвергли. Более того, Макартур был в конечном итоге снят с должности.

Г.А.: Что помогло США и ее союзникам переломить ход войны?

А.П.: Это произошло в результате очень умелой войсковой операции. Северокорейцы растянули свои войска, обнажив тыл. А американский десант, который высадился в тылу, перерезал все артерии снабжения. Этот маневр, в военном плане действительно крайне выгодный стратегически, и привел к тому, что Северу пришлось отступать. К тому же, Пхеньян не готовился к длительной войне, а рассчитывал на блицкриг. В Северной Корее не ожидали, что в войну вступят войска ООН во главе с США. Замечу, что на стороне ООН в конфликте участвовало более 50-ти государств.

Г.А.: Каково участие Советского Союза в войне и насколько вероятно было прямое столкновение СССР и США?

А.П.: Есть подтвержденные сведения, что Сталин и советское руководство не одобряли намерений северокорейского лидера Ким Ир Сена начать военные действия. СССР воздерживался от прямого участия в войне, но материальную помощь оказывал. А несколько позднее советские летчики вступили в бой с американскими и, фактически, прикрыли Северную Корею с воздуха. Действительно, там шли очень активные воздушные бои. Многие данные до сих пор засекречены. Но, по обнародованным сведениям, в небе над Кореей впервые были применены реактивные МИГи, которые вполне успешно сбивали самолеты противника и по числу побед превосходили американцев, хотя тоже несли потери. Командовал нашим авиационным соединением прославленный ас Второй мировой войны Иван Кожедуб.

Г.А.: Были ли победители у этой войны, и каковы ее главные итоги?

А.П.: Обе стороны понесли огромные потери. Корея была полностью разрушена. Война прокатилась по всему полуострову, сметая все на своем пути. Гражданская война всегда самая жестокая: она принесла огромные беды и северянам, и южанам. Разделенные семьи, потерянные дети – раны, которые были тогда нанесены, до сих пор кровоточат.

Что касается чисто военной операции, то после того, как в дело вступили китайские «добровольцы», наступила патовая ситуация, когда ни та, ни другая сторона не могли одержать победу, и линия фронта стабилизировалась как раз в районе 38-й параллели. Было заключено перемирие, но не мир. И такое состояние сохраняется по сей день. Недавно северокорейцы, правда, заявили, что отказываются от соглашения о перемирии, но формально они его соблюдают. Однако мира на полуострове как не было, так и нет.

Сама война показала, что если вовремя не остановиться, это может привести к непредсказуемым последствиям для всего мира. Поэтому она стала определенным уроком для всех. Не случайно, уже после смерти Сталина, новое руководство Советского Союза взяло курс на мирное сосуществование двух лагерей (социалистического и капиталистического – Г.А.).

Источник: Голос Америки

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся