Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Вячеслав Никонов

Председатель Комитета Государственной Думы по образованию, председатель Правления Фонда «Русский мир», декан факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова, член РСМД

Очевидно, что никогда окончательного ответа никто не даст. Потому что как определить, кто применил химическое оружие? Тем более, если речь идет о зарине, который есть едва ли не у всех. Для нас очевидно, что правительству Асада применять химическое оружие никакой нужды просто не было. Для нас также очевидно, что оружие у так называемой оппозиции есть. Очевидно и то, что оппозиции было важно втянуть Сирию в войну и втянуть западные страны в агрессию против Сирии. Тем более что само применение этого химического оружия было приурочено именно к тому моменту, когда приезжали наблюдатели ООН. По-моему, это все шито белыми нитками".

Для меня, очевидно, что со всех логических точек зрения применяла химическое оружие оппозиция. И это действительно могло стать основанием для бомбардировок Сирии. Как это и бывало часто, когда поводы для войны придумывались. Очень многие войны начинались именно после того, как инсценировали те или иные эпизоды.

Что касается того, как будет развиваться ситуация - она будет развиваться непросто. Потому что, с одной стороны, вроде бы наши западные партнеры заинтересованы в том, чтобы химическое оружие в Сирии было уничтожено. И это зависит от правительства Асада, от его доброй воли, от его дееспособности. В то же время на каждом шагу говорится о том, что правительство Асада абсолютно нелегитимно. А если оно нелегитимно, как от него вообще можно что-то ожидать или требовать? Поэтому позиция противоречивая.

США остаются, ясно, на антисирийском настрое. Они по-прежнему будут держать дубинку и доказывать, что именно угроза применения силы заставила Сирию пойти на уступки. Они никогда не согласятся, что российская мирная инициатива здесь была первичной. Поэтому ясно, что предстоит еще очень много сложностей. Тем более что существует множество политических сил, которые не заинтересованы в том, чтобы конфликт завершился мирно. В этом не заинтересованы те страны, которые уже вложили огромные деньги в финансирование этой войны. Саудовская Аравия, Катар, в значительной степени Турция. Я думаю, что многие в Соединенных Штатах будут не очень довольны мирным разрешением. Поэтому говорить о том, что угроза войны окончательно ушла, ни в коем случае нельзя. Надо здесь продолжать дипломатические усилия. И я думаю, что они реально могут чего-то дать.

- Какие-нибудь сенсационные открытия комиссия сделала, которые могли бы лечь в основу каких-то действий Запада?

- Сенсационным можно признать тот факт, что Асада не обвинили прямо в том, что он применил химоружие. Что, в общем-то, легко можно предположить, учитывая, что в комиссии в основном преобладают представители западных стран.

- Как вы видите в дальнейшем судьбу химоружия? Оно будет утилизировано? Как скоро и чьими руками?

- Утилизация химического оружия произойдет. Это не очень простой вопрос. Россия который год утилизирует свое собственное химическое оружие. Хотя мы являемся участниками конвенции по химоружию, мы должны уничтожить его окончательно только до конца 2015 года. Это довольно трудоемкий процесс. Российские мощности, насколько мне известно, в уничтожении сирийского химоружия использоваться не будут. Это будет уничтожение на месте или с использованием возможностей третьих стран.

Сирия является одной из пяти стран, которая не присоединялась до последнего времени к конвенции по ограничению химического оружия. Сейчас она уже присоединилась. Об этом заявил представитель Сирии в ООН. Само сирийское химоружие создавалось по одной причине. Потому что в Израиле есть ядерное оружие. И когда в Дамаске решали, что лучше противопоставить: ядерное или химическое, то сделали выбор в пользу химического. Но неизвестно, что лучше на самом деле. Это значит, что проблема осталась: проблема безопасности в регионе, которую уничтожением непосредственного арсенала Сирии невозможно решить. И, конечно, никуда не делась внутрисирийская оппозиция, которая не признала российско-американских договоренностей и которая сделает все для дестабилизации режима Асада.
 

Источник: Голос России

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся