Оценить статью
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
 (3 голоса)
Поделиться статьей
Михаил Маргелов

Член Попечительского совета и вице-президент РСМД, вице-президент федеральной девелоперской Группы «Эталон»

Так совпало, что музей-заповедник «Изборск» и председатель его Попечительского Совета Михаил Витальевич Маргелов – ровесники. Летом «Изборск» отметил 60 лет создания музея, а 22 декабря 2024 года известный дипломат, государственный деятель России, историк-арабист, журналист-международник, много лет проработавший сенатором от Псковской области, отмечает свое шестидесятилетие.

–  Изборск – настоящий. Он – не бутафорский, не сделанный заново, как случается в исторических городах, он – не восстановленный по крохам, как, например  редневековая Варшава после Второй Мировой войны. Изборск – подлинный. И это его, как выражаются маркетологи-рекламисты,  уникальное коммерческое преимущество. Есть такой термин в рекламном и пиаровском деле. «Коммерческое», разумеется, в кавычках. Если переформулировать, у Изборска есть уникальное историческое преимущество. Изборск всегда был. Его стены и башни, его храмы всегда стояли. Что-то разрушалось, где-то – больше, где-то – меньше, что-то реставрировалось, но он всегда был примерно таким, каким мы его сейчас и видим – крепостью, не потерявшей своих архитектурных форм и  исторического значения. Изборск всегда был живым и действующим. Он никогда не был заброшенным. И вот эта неразрывная связь времен и чувствуется в Изборске так, как нигде больше.

Так совпало, что музей-заповедник «Изборск» и председатель его Попечительского Совета Михаил Витальевич Маргелов – ровесники. Летом мы отметили 60 лет создания музея, а 22 декабря 2024 года известный дипломат, государственный деятель России, историк-арабист, журналист-международник, много лет проработавший сенатором от Псковской области, отмечает свое шестидесятилетие.

Ныне Михаил Маргелов – вице-президент Российского Совета по международным делам, заведующий кафедрой современного развития Азии и Африки Института стран Азии и Африки Московского Государственного Университета имени М. В. Ломоносова. Накануне юбилея мы поговорили с председателем Попечительского Совета о величии Изборска, о прошлом и настоящем нашего музея и перспективах его развития.

– Михаил Витальевич, вы крепко связаны с Псковской землей, 14 лет работали сенатором от Псковской области, хорошо знаете наш край. А каким было ваше первое знакомство с Псковской землей, с Изборском? Поделитесь с нами воспоминаниями.

– Мое первое знакомство с Изборском произошло, когда я учился на историко-филологическом факультете Института стран Азии и Африки Московского университета, где я получал образование по специальности историка-арабиста. Как историки мы, согласно программе МГУ (а у нас была программа в объеме исторического факультета), должны были ездить на раскопки. После второго курса мы поехали вместе со студентами исторического факультета на раскопки сначала в Изборск, а потом в Псков. Так что мое знакомство с Изборском произошло с лопатой в руках.

– И какими были ваши впечатления от Изборска?

– Впечатления были какие-то абсолютно невероятные! Потому что Изборск – место совершенно уникальное, волшебное, как принято сейчас говорить, «место силы», энергетически неповторимое. По времени наши раскопки совпали с праздником Ивана Купалы, поэтому вот эти таинственные огни над Городищенским озером, все эти ритуалы, сохранившиеся с древних времен, мы увидели и в чем-то даже участвовали. Совершенно уникальные, потрясающие впечатления мы увезли из Изборска! Помню, как ездили на попутке в Эстонию за пивом и сыром. Кормили нас из общего котла студентов-археологов. Жили мы на территории крепости в помещениях, как нам сказали, бывшей школы. Копали на Труворовом городище. В Пскове мы жили в Поганкиных палатах, в заброшенных помещениях, которые тогда еще не были музеем, и копали на территории Кремля и в Мирожском монастыре.

– В этом году мы отмечаем 100-летний юбилей руководителя Изборской археологической экспедиции, академика Валентина Васильевича Седова. Вам удалось тогда с ним пообщаться?

– Ну, конечно! Но что значит, «пообщаться»? Мы-то были студенты, закончившие второй курс. Кто мы такие? Простые студенты с лопатами. А он – великий человек, ученый-историк с мировым именем. Мы на него смотрели как на бога, как древние славяне, наверное, смотрели на изваяние Перуна.

– Изборск называют «местом силы», великим древним городом, и это всё – правда. Но как бы вы сами сформулировали, в чем его величие? Ведь официально сегодня Изборск – деревня.

– Вы знаете, у меня язык не поворачивается назвать Изборск деревней. Ведь город не зависит от размеров. Одна из самых древних из сохранившихся на территории России крепостей, город, стоявший у истоков Русской государственности, – вот официальная констатация факта. Меня всегда поражало, когда я приезжал в Изборск, вне зависимости от времени года, при любой погоде, при любом освещении, пасмурно было, или светило солнце, когда такое пронзительное синее небо без единого облачка, всегда происходило что-то невероятное: вот видишь эти стены – и больше ничего не надо! Ведь крепости и кремли бывают разные, торговые, как Московский Кремль или Миланский замок,

бывают мрачные северные монастыри, как Кирилло-Белозерский монастырь, бывают устрашающие, как Псковский Кром, призванный пугать врага. А Изборская крепость – она другая, притом, что понятны ее военное значение, ее великая историческая роль, но, когда ее видишь, сразу же возникает ощущение неповторимой аутентичности, подлинности. Всякий  раз, бывая в древнем Иерихоне, на Западном берегу реки Иордан, я испытываю подобные чувства. Меня всегда поражает: ну, камни, и камни, какие-то раскопки, какие-то ямы, а на тебя накатывает удивительное ощущение чего-то необъяснимого и непонятного. Вот такое же ощущение настигает меня в Изборске. Это – что-то иррациональное! Изборск – абсолютно непостижимое место на Земле!

– Некоторые туристы, бывает, сравнивают Изборск с замками Франции или Германии. На их фоне наш Изборск не теряется?

– Ни в коем случае! Изборск – настоящий. Он – не бутафорский, не сделанный заново, как случается в исторических городах, он – не восстановленный по крохам, как, например  редневековая Варшава после Второй Мировой войны. Изборск – подлинный. И это его, как выражаются маркетологи-рекламисты,  уникальное коммерческое преимущество. Есть такой термин в рекламном и пиаровском деле. «Коммерческое», разумеется, в кавычках. Если переформулировать, у Изборска есть уникальное историческое преимущество. Изборск всегда был. Его стены и башни, его храмы всегда стояли. Что-то разрушалось, где-то – больше, где-то – меньше, что-то реставрировалось, но он всегда был примерно таким, каким мы его сейчас и видим – крепостью, не потерявшей своих архитектурных форм и  исторического значения. Изборск всегда был живым и действующим. Он никогда не был заброшенным. И вот эта неразрывная связь времен и чувствуется в Изборске так, как нигде больше.

– Когда вы были сенатором от Псковской области, в 2008 году был создан Попечительский Совет музея, и вы стали его председателем…

– Да, и горжусь этим! 

– И тогда Изборский музей был, в общем, достаточно скромным областным музеем с туристическим потоком 80 тысяч посетителей за год. Сейчас же положение музея изменилось, он стал федеральным, турпоток превысил полмиллиона человек в год. Ваши ожидания оправдались?

– Да, я считаю, что наши усилия не прошли даром. Когда я был сенатором, то постоянно привозил в Изборск все иностранные делегации, которые приезжали ко мне в Псков. Изборск регулярно посещали европейские парламентарии. В 2017 году мы привозили в Изборск участников российско-американского проекта «Форт Росс». Когда я с 2014 по 2020 годы работал в компании «Транснефть», мне удалось убедить руководство «Транснефти» выделить деньги на строительство выставочного зала, и этим выставочным залом может гордиться вся Псковская область. Он великолепно спроектирован, прекрасно построен, не является чем-то «вставным» и не меняет исторического облика Изборска как поселения. И вообще, коллективу музея-заповедника «Изборск» сегодня есть чем гордиться! Коллектив сотрудников – профессиональный и самоотверженный, а Наталия Дубровская, на мой взгляд, – выдающийся директор музея. И я убежден, что нашим Изборским музеем могут гордиться и Псковщина, и вся Россия.

– А как вы видите миссию музея в нынешней, скажем так, непростой геополитической ситуации?

– В нынешнее непростое время для музеязаповедника «Изборск», по существу, ничего не изменилось. Потому что в истории самой Изборской крепости простых времен никогда не бывало. Музей заповедник живет своей обычной жизнью: делает то, что он делал, и будет делать всегда – хранить традиции. Он следует принципу любого настоящего музея: он не переписывает историю, он её продолжает. Изборский музей существует прежде всего для России и ее граждан. И он представляет гражданам России свою историю. Но и зарубежные гости, я уверен, как приезжали, так и будут в Изборск приезжать.

– Но современный музей – не только хранитель памяти, но и популяризатор истории в хорошем смысле этого слова, и должен искать какие-то новые формы общения с посетителями?

– Конечно, да! Любой музей, чтобы привлечь посетителей, должен искать какие-то нетривиальные формы диалога, привлекать новые технологии музейного дела. В противном случае это будет что-то затхлое, статичное и малоинтересное. Меня, например, представьте, всегда вгоняет в грусть Каирский музей в Египте. Ну, казалось бы, история с большой буквы! Но всё там настолько банально организовано: какие-то пыльные экспонаты, нелепо выстроенные экспозиции. Всякий раз, попадая туда, я откровенно грущу. Алмаз мог стать бриллиантом, но в его огранке что-то застопорилось. Вот почему необходимо искать новые формы взаимодействия со зрителем.

– И вы полагаете, что Изборский музей-заповедник такие формы ищет?

– Да, это главный путь Изборска – поиск и развитие новых форм музейного дела. И я рад, что мы с директором музея Наталией Дубровской находимся в постоянном диалоге, мы постоянно с ней о чем-то советуемся, и я уверен, что будем придумывать много нового и интересного. Ведь рядом – замечательный народ сето с его уникальной культурой, ежегодно проходят фестивали «Сетомаа. Семейные встречи». В Псковской области много народных промыслов и ремесел, и Изборск мог бы стать прекрасной площадкой для их привлечения. В Изборске продолжаются фестивали исторической реконструкции «Исаборг» и «Железный град». Всё это тоже нужно развивать, привлекая новую публику.

– То есть нужно, опять же, генерировать нетривиальные события!

– Безусловно! Так и есть. Скажу вам как востоковед, как арабист. Учитывая современную географию международных связей России, можно и нужно привлекать гостей из Африки и Азии. То, что у нас называется «движением исторической реконструкции», там тоже имеется и тоже развито. Существуют этнографические деревни и целые реконструкции исторических событий. Здесь я, как председатель Попечительского Совета, буду всячески помогать, и содействовать в налаживании международного сотрудничества.

– Михаил Витальевич, завершая наш разговор, какое бы напутствие вы дали нашему музею-заповеднику на следующий год, на будущее?

– Я могу сказать коротко: «Храните старину, но не старейте сами!» Вступая в седьмой десяток, лично я буду придерживаться именно этого жизненного принципа: не стареть. Желаю того же любимому музею!



Источник: "Изборская крепость". Зима 2024/2025

(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
 (3 голоса)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся