Difesa Online: Какой Вы представляли себе Италию прежде, чем начали работать здесь?
Сергей Разов: Италия всегда ассоциировалась у меня с солнцем, морем, насыщенной культурной жизнью. Знаете, основателя итальянского футуризма Филиппо Маринетти (Filippo Marinetti) называли «кофеином Европы» за его талант, энергию и пассионарность. На мой взгляд, с некоторой долей символического обобщения это определение можно отнести и ко всей стране.
— Что в Италии стало для Вас приятным сюрпризом, а что разочаровало?
— Италия удивляет своим многообразием, яркими красками, в которые окрашена жизнь Рима и других ее городов. Пожалуй, ни в одной другой стране на географически и политически едином пространстве не уживается такое количество уникальных обычаев и диалектов. Невозможно, живя здесь, не проникнуться ощущением величия ее культурного и исторического наследия. Итальянцы удивительно открытые и творческие люди, присущая им тяга к общению раскрывается в их пристрастии к дружеским беседам в барах, в галантном обхождении с окружающими.
В этом я вижу часть вашей культуры и присущую италикам тягу к общению. Хуже работает фраза «встретимся завтра в определенное время». Однако сразу же обращаешь внимание на доброжелательность к окружающим и хорошее воспитание, которое как правило демонстрируют как люди старшего возраста, так и молодежь.
— Российско-итальянские отношения имеют многовековую историю. На какой стадии они находятся сейчас?
— За постсоветский период наши связи приобрели новое качество. Президент Владимир Путин и премьер Маттео Ренци за последние полтора года провели пять встреч в различных форматах. Конструктивный настой итальянского лидера на диалог с Россией, его стремление к поддержанию разностороннего взаимодействия, несмотря на непростую ситуацию в мире, мы должным образом оцениваем.
— Судя по заголовкам газет, российское присутствие в Сирии длится уже несколько недель. Как давно Россия появилась в этом регионе?
— На протяжении столетий Сирия была связана с Россией. Русские паломники посещали эту страну, направляясь в Святую землю, а русские цари многократно помогали сирийским христианам. Первым митрополитом Киевской Руси был святитель Михаил, родом — араб сирийского происхождения. В XVI столетии Антиохия была деятельным сторонником учреждения в России патриаршества.
В XIX веке в Москве было учреждено Антиохийское подворье, православные сирийцы стали приезжать для получения духовного образования в русских духовных семинариях и академиях, в самой Сирии строились русские школы, которые с 1912 года финансировались Россией. В 1913 году император Николай II пригласил на торжества, посвященные 300-летию дома Романовых, Патриарха Великой Антиохии Григория IV. С 1944 года, когда Сирия провозгласила независимость, Россия поддерживает с ней дипломатические и военные контакты. По просьбе нынешнего правительства Сирии мы оказываем ему помощь в борьбе с ИГИЛ и другими террористическими организациями в целях урегулирования внутреннего сирийского конфликта, которое, разумеется, может быть достигнуто только через политический процесс.
— Не могли бы Вы подробнее рассказать нашим читателям о возможности прохождения службы в российской армии иностранными добровольцами?
— Военная служба иностранных граждан в российской армии регламентируется Федеральным законом от 28 марта 1998 года. «О воинской обязанности и военной службе», а также Положением о порядке прохождения военной службы, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года. Согласно российскому законодательству, для иностранных граждан предусмотрена только служба по контракту. Она заключается сроком на пять лет с лицами в возрасте от 18 до 30 лет, законно находящимися на территории нашей страны. При этом желающие проходить военную службу в России должны владеть русским языком, а также соответствовать установленным медицинским и профессионально-психологическим требованиям военной службы. Хотел бы отметить, что контракт не может быть заключен с теми, кто отбывал наказание в местах лишения свободы, находится под следствием, имееет неснятую или непогашенную судимость. На практике иностранец, желающий служить в Вооруженных Силах Российской Федерации, должен подать заявление в военный комиссариат по месту своего учета или напрямую в воинскую часть.
Источник: ИноСМИ.RU