Распечатать
Регион: Балканы
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Владислав Иноземцев

Основатель и директор Центра исследований постиндустриального общества, член РСМД

Мы не такие?

От греков, в частности, по​требовали повысить налоги, активизировать приватизацию, отменить ряд налоговых льгот, повысить возраст выхода на пенсию и сократить расходы на оборону.

Греческие «болячки» известны: несовершенная пенсионная система; огромные и не всегда оправданные социальные расходы, ставшие непомерным бременем для бюджета; раздутый чиновничий аппарат, имеющий широкие привилегии; немыслимые административные траты и сопутствующая всему этому коррупция... Этот перечень вам ничего не напоминает? Не грозит ли и России потеря экономической самостоятельности, подобно тому, что произошло в Греции? Быть может, нам стоит провести профилактику - заранее взять на вооружение те рецепты, которые сейчас прописали грекам МВФ и ЕС?

Конечно, проводить прямые параллели между нашими странами не стоит.

Проблемы Греции породили большие заимствования правительства, из которых власти финансировали социальную сферу. В результате государственный долг достиг 317 млрд (174% ВВП). В России, напротив, правительство долгие годы накапливало бюджетные резервы - и, по данным Минфина на начало июля, в Резервном фонде и ФНБ находится 8,46 трлн руб. (138 млрд евро).

Это в 4 раза больше, чем Россия должна по своим обязательствам, которые Банк России оценивает в 32 млрд, или 2,5% ВВП.

Стратегическая отрасль греческой экономики - океанские грузоперевозки - обеспечивала менее 3% доходов бюджета, тогда как в России нефтегазовый сектор - до 50%. При этом бюджетные расходы в Греции в расчёте на душу населения в 2014 г. были в 6,5 раза больше, чем в РФ. Поэтому греческий сценарий в его чистом виде нам ни сейчас, ни в ближайшем будущем не грозит.

Я даже не говорю о том, что у России пока есть собственная валюта и наша страна не состоит ни в каких квазигосударственных объединениях типа Европей​ского союза.

В то же время история с Грецией должна заставить нас задуматься.

Взять на заметку

Неэффективность греческой экономики во многом обусловлена засильем бюрократии (в стране 1 чиновник приходится на 7 жителей). А Россия является одним из чемпионов по росту числа госслужащих. Также очень серьёзный удар по качеству экономического роста нанесло то, что за последние 10 лет в Греции было создано 300 государственных корпораций и компаний - и тут мы если и отстаём по числу, то никак не по масштабам. В Греции финансовый кризис активизировали несостоятельные банки - и у нас даже крупные финансовые организации находятся на плаву только из-за постоянной помощи государства.

Греческое правительство владело и владеет огромной собственно​стью (европейцы настаивают на её распродаже как минимум на 50 млрд, что соответствует 30% ВВП страны). И в России доля государства в экономике превышает 50%, но власти получают от этого весьма небольшие дивиденды, а многие госкомпании и вовсе ждут бюджетных дотаций. И в Греции, и в России существуют крайне льготные пенсионные системы, которые замедляют эконо​мический рост. В частности, в Элладе право раннего ухода на пенсию имеют работники почти 600 вредных профессий.

Военные расходы в обеих странах (в Греции - 4,7% всех бюджетных расходов, в России - 11,7%) намного выше, чем в среднем по Европей​скому союзу (2,9% ВВП), - а в кризис они мало что дают для экономики. Наконец, как и в Греции, огромные средства на образование, здравоохранение и инфраструктурные проекты используются у нас неэффективно. Стоит также помнить про коррупцию и теневую экономику, масштабы которых в наших странах сопоставимы.

Поэтому если уж и сравнивать Россию с Грецией, то именно как чрезмерно огосударствленные экономики, в которых уничтожены предпринимательская инициатива и свободная конкуренция, процветают бюрократия и коррупция, а граждане и «приближенные» предприниматели пытаются получить у власти как можно больше, давая стране как можно меньше. А значит, из реформ, которых сегодня требуют от греков, нам в первую очередь нужно приглядеться к пересмотру налоговых льгот для крупных монополий и госкомпаний и к приватизации.

Иначе пусть не сегодня, но в отдалённом будущем греческие перекосы могут дать знать о себе и у нас... 

Источник: «АиФ»

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся