Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Федор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике, член РСМД

У ЕС нет ни стратегии действий, ни желания смотреть правде в глаза

Европа, которая давно говорит о необходимости вернуть себе позиции значимого игрока на мировой арене, близка к искомой цели. На саммите «большой двадцатки» в Мексике говорят почти исключительно о Европейском союзе. Правда, тональность не радует европейцев. США и ведущие азиатские государства критикуют неспособность Евросоюза справиться с финансовым кризисом, от которого трясет весь мир. Президент Южной Кореи Ли Мен Бак высказался более чем определенно: Европа обязана принять все меры, сколь болезненными и тяжелыми они бы ни были. Сеул знает, о чем говорит, — южнокорейцы привыкли затягивать пояса до предела и считают это нормальным. В 1998 году, во время азиатского финансового кризиса, они по призыву государства несли сдавать все свои ценные вещи, лишь бы правительство справилось с долгами.

Впрочем, европейцы к такому не готовы — ни к резкому снижению уровня жизни, ни к критике с чьей-либо стороны. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и вовсе сорвался на пресс-конференции: «Мы сюда приехали не для того, чтобы выслушивать поучения — ни по вопросу демократии, ни о том, какую вести экономическую политику». И вообще, — напомнил он, — кризис начался не в Европе, а в США. Буквально те же слова обычно звучат из уст российских руководителей, причем европейцы на них всегда реагируют одинаково — не надо, мол, перекладывать свою вину на других.

Самого мрачного сценария Евросоюз пока избежал. Если бы на повторных греческих выборах в минувшее воскресенье победили левые популисты из партии СИРИЗА, встреча в Мексике превратилась бы в похороны евро. Но голосование дает шанс на формирование правительства, которое продолжит выполнять меморандум с ЕС и МВФ и проводить программу драконовской экономии. Это значит, что банкротства Афин в начале июля, когда наступает срок очередных платежей, удастся избежать, а радикальные меры по трансформации зоны евро, которые стали бы в этом случае неотвратимы, принимать не обязательно. То есть дискуссия о путях выхода из кризиса продолжится в относительно рутинном, а не пожарном режиме.

Можно было бы порадоваться. Но за два с лишним года с тех пор, как греческая долговая катастрофа из скрытой превратилась в явную, об историческом прорыве объявляли не менее десятка раз. Ситуация при этом последовательно ухудшалась, и через пару месяцев, а то и недель после каждого торжественного объявления о разрешении кризиса приходилось возвращаться к тем же проблемам, но в более острой форме.

Развитие событий в ближайшие месяцы предсказуемо. Греческие партии, которые после выборов в начале мая попали под жесткий психологический прессинг всей Европы, сформируют «кабинет национального спасения» с одной задачей — получить дальнейшую помощь для возврата долгов тем, кто помогает. Греческая экономика уже в нокауте, и продолжение программы оздоровления не дает оснований ожидать, что она поднимется. Условия, правда, могут-таки смягчить, хотя пока ведущие германские руководители — и канцлер Меркель, и министр финансов Шойбле — утверждают, что о пересмотре порядка финансирования речи быть не может. Однако греческому правительству, скорее всего, удастся добиться послаблений — слишком велика радость Старого Света в связи с «правильным» голосованием, к тому же новые власти Франции (социалисты в минувшее воскресенье завоевали абсолютное большинство в Национальном собрании) вообще настаивают на приоритете мер по стимулированию экономического роста, а не сокращения расходов.

Однако кардинально ничего не изменится. Смягчение не изменит сути политики. Новый правительственный кризис в Греции — вопрос времени. Результаты выборов отражают не поддержку проводимого «ответственного» курса, а отчаяние избирателей, которые боятся полного краха и снова предпочитают иллюзию того, что проблемы решаются. Все партии, включая победившую «Новую демократию», понимают, что продолжение нынешней политики приведет к обвальному падению рейтингов, то есть всякий, кто берется за формирование кабинета, обрекает себя на поражение в следующий раз. При этом все партии, включая громогласно оппозиционную СИРИЗА, чуть было не занявшую первое место, отдают себе отчет в том, что и альтернативы нет. Левые на деле не готовы взять на себя ответственность за выход из зоны евро и делают вид, что возможны иные варианты при сохранении нынешнего статуса Греции. В общем, ни мира, ни войны. Проблема страны носит не экономический характер — атмосфера безнадежности и ощущение замкнутого круга куда опаснее.

Греция, впрочем, не единственная и, похоже, уже не главная проблема ЕС. Необходимость выделения срочной помощи Испании на поддержку ее банковской системы подверглась резкой критике на саммите «двадцатки» как пример несвоевременных и непродуманных действий. Реакция Баррозу в стиле «не учите меня жить», равно как и уклончивые высказывания канцлера Германии Ангелы Меркель показывают, что стратегии действий у ЕС нет. Точнее, отсутствует желание посмотреть правде в глаза. И греческое голосование станет очередной отсрочкой по-настоящему серьезного кризиса, от которого уже не удастся отговориться политическими заявлениями.

Источник - газета Московские новости.

 

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся