Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Келин

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, член РСМД

Сегодняшний Лондон видит свою цель в том, чтобы всегда и везде быть во главе «партии войны» коллективного Запада. Таким путем он рассчитывает сформировать видимость своего лидерства среди сателлитов США. Сказывается синдром десятилетиями сокращавшегося влияния бывшей империи в мире. Здесь же и попытка отвести внимание от нарастающих экономических проблем. Действуют по логике «война всё спишет». Поэтому они идут на эскалацию осознанно. Долгосрочные последствия, в том числе для Украины и самих украинцев, британцев совершенно не интересуют.

Действия Лондона продиктованы ощущением безответственности и безнаказанности. Британский истеблишмент полагает, что может контролировать постоянное повышение ставок в этом конфликте. Голоса тех, кто говорит о приближении самых крайних и тяжелых последствий, здесь пытаются не замечать.

Мы же указываем на нарушение Лондоном основополагающих принципов международного права. Все преступления, включая поставки запрещенных вооружений, фиксируются. Мы не оставим их без ответа.

Россия не оставит без ответа все преступления Великобритании, включая поставки запрещенных вооружений на Украину. Об этом в интервью «Известиям» заявил посол РФ в Лондоне Андрей Келин. Дипломат также пояснил, по какой причине многие британцы разделяют негативные подходы политической элиты к СВО и почему она уже не представляет себя вне рамок атлантистской идеологии. Кроме того, он рассказал, сколько российских граждан осталось жить в стране и как скоро в Соединенном Королевстве может практически не остаться российских учащихся, бизнесменов и деятелей культуры.

«Долгосрочные последствия, в том числе для Украины и самих украинцев, британцев совершенно не интересуют»

— Великобритания устами заместителя главы минобороны этой страны объявила о возможных поставках на Украину не только танков, но и снарядов с обедненным ураном. Посольство уже дало этому негативную оценку, отметив, что это ведет к дальнейшей дестабилизации ситуации и идет вразрез с нормами международного права. Остаются ли у Москвы какие-то правовые рычаги, чтобы не допустить поставки таких снарядов в зону конфликта?

— Сегодняшний Лондон видит свою цель в том, чтобы всегда и везде быть во главе «партии войны» коллективного Запада. Таким путем он рассчитывает сформировать видимость своего лидерства среди сателлитов США. Сказывается синдром десятилетиями сокращавшегося влияния бывшей империи в мире. Здесь же и попытка отвести внимание от нарастающих экономических проблем. Действуют по логике «война всё спишет». Поэтому они идут на эскалацию осознанно. Долгосрочные последствия, в том числе для Украины и самих украинцев, британцев совершенно не интересуют.

Действия Лондона продиктованы ощущением безответственности и безнаказанности. Британский истеблишмент полагает, что может контролировать постоянное повышение ставок в этом конфликте. Голоса тех, кто говорит о приближении самых крайних и тяжелых последствий, здесь пытаются не замечать.

Мы же указываем на нарушение Лондоном основополагающих принципов международного права. Все преступления, включая поставки запрещенных вооружений, фиксируются. Мы не оставим их без ответа.

«Ограничения против России используются как инструмент конкуренции в рамках самого Запада»

— Великобритания в первых рядах вводит санкции против России. Остались ли еще какие-то секторы российской экономики, по которым Лондон может ударить ограничениями? Или потенциал для этого исчерпан?

— Надо понимать, что «надувая щеки», Лондон, тем не менее, занимает место младшего партнера США. И здесь, и в Брюсселе в отношении России следуют указаниям из Вашингтона. Санкции по обе стороны Атлантики координируются, вводятся почти одновременно и во многом дублируют друг друга. Хотя, конечно, есть и отличия в деталях.

Действительно, ограничительные меры коснулись практически всех направлений прежних торговых отношений. Двусторонняя торговля с Великобританией к июню 2022 года была почти «обнулена». Далее многое будет зависеть от «изобретательности» старших партнеров англичан.

Но вряд ли новые меры в этой области принципиально изменят ситуацию. Здесь тоже убедились, что санкции не нанесли нам существенного вреда. И не достигли своей цели. Россия свой курс не меняет. При этом они жестко ударили по местному бизнесу. Деловики, юристы, банкиры и прочие фирмачи потеряли крупный рынок, вложенные немалые инвестиции.

Впрочем, далеко не секрет, что ограничения против России используются как инструмент конкуренции в рамках самого Запада. Прибыли идут, прежде всего, американцам. Но и ЕС стремится, по возможности, «объегорить» тех же англичан. Для иллюстрации: стоило британцам ввести заградительные импортные пошлины для нашей рыбы, как всю ее скупили в ЕС — наш экспорт рыболовства туда в 2022 году вырос на 20%. Британцы же остались и без рыбы, и без денег. Ну и мы, конечно, заработали.

«Инцидент со Скрипалями был лишь звеном в умело прописанном сценарии»

— Есть ли в отношениях Москвы и Лондона некая точка отсчета, с которой двусторонние отношения стали резко деградировать? Можно ли считать неким водоразделом историю с отравлением Александра Литвиненко в Лондоне, или это был отдельный инцидент, лишь высветивший уже существовавший негатив Британии в отношении России? Можно ли считать триггером историю со Скрипалями, или она тоже стала не причиной, а следствием?

— Отношения Москвы и Лондона никогда не были простыми. В истории современной России они, пожалуй, пошли по наклонной плоскости, когда после тяжелых 90-х наша страна вновь начала укреплять свой суверенитет на международной арене и отстаивать независимость внешнеполитического курса. Это, конечно, пришлось не по вкусу тем, кто стремился навязать нам свою «единственно верную» картину мира, а заодно попользоваться ресурсами.

Насквозь фальшивое дело Литвиненко, конечно, навредило связям. Но оно их не разрушило, значительный объем сотрудничества еще оставался. Наблюдалась позитивная динамика в политических контактах, в экономических.

Впоследствии, однако, британцам было всё сложнее смириться с уверенной демонстрацией нашей страной своей самостоятельности. С защитой наших интересов, с помощью соседям, с поддержкой Сирии, с жесткой реакцией на «майдан» и с воссоединением Крыма с Родиной. Очевидно, здесь начал вызревать антироссийский курс на базе поиска мифических угроз, якобы исходящих от нашей страны. Его проявлением, собственно, и стал инцидент в Солсбери. Подчеркну, что мы считаем это чистой провокацией, умело сфабрикованной здешними спецслужбами. А потому едва ли его в принципе можно оценивать как причину чего бы то ни было — только следствием.

Теперь, по прошествии пяти лет, становится понятно — инцидент со Скрипалями был лишь звеном в умело прописанном сценарии разжигания открытой конфронтации с нашей страной. И когда началась наша СВО, британцы по уже отработанным идеологическим заготовкам развернули широкую русофобскую кампанию у себя в стране и за ее пределами.

«Британские политики из «мейнстрима» демонстрируют единодушие в своем антироссийском настрое»

— В ряде стран Европы есть прослойка людей — как рядовых граждан, так и политиков, которые выступают против русофобии в общем и санкций в отношении Москвы, в частности. Есть ли такая категория в Великобритании или здесь всё население и политические круги едины в своем антироссийском настрое?

— Британские политики из «мейнстрима» действительно демонстрируют значительное единодушие в своем антироссийском настрое — практически в стиле Оруэлла. Это касается всего партийного истеблишмента — и правящих консерваторов, и парламентской оппозиции. Причем речь не только о демонизации России, но и подталкивании Киева ко всё более отчаянным шагам в эскалации конфликта.

Добавлю, что подобное «хоровое пение» здесь, в Великобритании, помогает власть имущим решать внутриполитические и даже личные задачи. Эти деятели за последние годы наделали массу ошибок в экономической и социальной сфере. А теперь упорно пытаются всё списать на войну.

Что касается общества, оно фактически лишено доступа к альтернативным источникам информации. Зато «на полную катушку» работает местный агитпроп. На круглосуточной основе британцев «потчуют» постоянными вбросами, шокирующими собственными или заимствованными у Киева сочинениями о действиях наших военных и мифических «достижениях» ВСУ. А потому ничего удивительного, что, если верить соцопросам, многие британцы разделяют официальные подходы Лондона к СВО. Хотя, конечно, если копнуть глубже, выясняется, что местные граждане по-настоящему озабочены гораздо более «близкими к телу» проблемами, особенно на фоне кризиса стоимости жизни.

Проблема еще и в том, что на фоне общей русофобской истерии трезвомыслящие люди предпочитают не высказывать публично свою точку зрения. Тех же, кто отваживается это сделать, здесь выставляют в лучшем случае «полезными Путину дураками», а в худшем — небескорыстно действующими «агентами Кремля». При этом любая наша аргументация отвергается с порога как заведомая дезинформация Москвы.

«Геополитические соображения берут верх над здравым смыслом»

— В Москве часто любят указывать на то, что Евросоюз потерял свою самостоятельность, став абсолютным сателлитом и даже вассалом США. Антироссийский и не менее очевидный антикитайский настрой британского политического истеблишмента — это что-то самостийно британское или «благоприобретенное» под влиянием и давлением Штатов?

— Думаю, истоки следует искать во внешнеполитическом курсе США последних лет. В Вашингтоне не скрывают задачи подчинить всю Европу, включая и Великобританию, своим приоритетам. Для этого используется проверенный во времена «холодной войны» метод сплочения сателлитов вокруг общих внешних угроз. На роль таких объединяющих врагов ныне назначены Россия и Китай. Отсюда разделение на «своих и чужих», на «демократии и автократии».

Евросоюз в лице Франции пытался какое-то время назад сопротивляться нахрапистому подходу американцев. Звучали заявления о некоей «стратегической автономии» ЕС. Но в конечном итоге видим, что Евросоюз в политическом и военном плане близок к тому, чтобы «раствориться» в контролируемом США Североатлантическом альянсе.

Современные элиты Великобритании и других западноевропейских государств сформировались уже в условиях доминирования США на континенте. Их представители, дорвавшиеся до рычагов власти, и не представляют себя вне рамок атлантистской идеологии. Рады участию в общей политике Запада против Москвы и Пекина. К тому же, британская экономика сейчас прочно завязана на благоволение Вашингтона.

В результате Лондон собственными руками во многом разрушил отношения с нашей страной. Что касается Китая, здесь вопрос сложнее в силу чисто экономических причин. Но, как показывает опыт, геополитические соображения берут верх над здравым смыслом.

«Наши двусторонние хозяйственные связи с Великобританией фактически «обнулились»

— Под занавес 2017 года Борис Джонсон, тогда глава МИДа, заявил на переговорах с Сергеем Лавровым, что Великобритания за год поставила около 300 автомобилей «Бентли» в Россию и это свидетельствует о прогрессе в отношениях, включая торговлю. В каких категориях и номенклатуре двустороннюю торговлю можно измерить сейчас, когда продукция британского автопрома в Россию не поступает? Осталось ли что-то весомое в нашем двустороннем товарообороте?

— Российская официальная статистика по объективным причинам сейчас закрыта. Британские данные имеются только за три квартала 2022-го. Новых сведений по прошлому году нужно ожидать к лету. Но известно, что еще к июню 2022 года импорт в Великобританию из России был свернут на 97%, а по углеводородам — фактически на 100%. Экспорт отсюда в нашу страну сократился на 90%. Исключение составляли закупки британской медицинской и фармакологической продукции, которая не подпала под санкции. Наше общее ощущение, что, действительно, по итогам прошлого года наши двусторонние хозяйственные связи с Великобританией фактически «обнулились».

Однако даже в таких условиях западный бизнес использует любую возможность, чтобы сохранить контакты с нашей страной. По недавно опубликованным данным, полностью из России вышли лишь 8,5% предприятий из Евросоюза и «семерки». Одних британских фирм в России некоторые аналитики насчитывают более 2 тыс. Доступная информация по отраслям и отдельным предприятиям противоречива. Но точно можно сказать, что британские фармаконцерны «Глаксо-Смит-Клайн» и «АстраЗенека» всё еще работают в России. Не до конца ушла и «Би-Пи». Всемирно известный производитель спецтехники «Джей-Си-Би» объявил лишь о «приостановке» своей деятельности.

«В стране по-прежнему сохраняется солидная русскоязычная диаспора — порядка 90 тыс. человек»

— Лондон и его элитные пригороды давно были излюбленным местом обитания русских миллионеров, традиционно в британских вузах училось и большое количество российской молодежи. Насколько существенно поредело русское «население» в Великобритании за минувший год?

— За прошедший год россиян в Великобритании действительно стало меньше, это правда. Многие российские бизнесмены свернули активность, вернулись в Россию или перебрались в другие страны, с которыми можно развивать деловое партнерство. Знаю, что большое количество соотечественников из Великобритании переехало жить в Турцию и ОАЭ.

Однако в стране по-прежнему сохраняется солидная русскоязычная диаспора — порядка 90 тыс. человек. Из них около 60 тыс. имеют российское гражданство или гражданство одной из стран СНГ, свыше 10 тыс. россиян находятся в Британии по рабочим или учебным визам.

Хотел бы отметить, что отношение к русским в Великобритании стало стремительно ухудшаться еще с 2018 года, когда стараниями правительства Терезы Мэй был раздут уже упомянутый инцидент в Солсбери.

Беспочвенные обвинения в наш адрес и нагнетание русофобии в местных СМИ серьезно пошатнули позиции организаций российских соотечественников. После начала СВО в Великобритании количество проявлений бытовой русофобии увеличилось на порядок. Причем нападки, как правило, даже не имеют «привязки» к позиции наших соотечественников по украинским событиям — просто исходя из их национальной принадлежности.

Соответствующим расследованием недавно отметилось британское телеагентство «Скай Ньюз». Среди наиболее распространенных видов агрессии — нанесение побоев, угрозы убийства и причинения вреда здоровью, вандализм, «телефонный терроризм». Повсеместный характер приобрело закрытие банковских счетов, в ряде случаев — без возможности снять финансовые сбережения.

Подчеркну, что тенденция по сокращению российского присутствия налицо. К сожалению, если ситуация с русофобией не изменится, то уже в скором будущем в этой стране практически не останется российских учащихся, бизнесменов и деятелей культуры. Британия самостоятельно избрала такой путь, и вернуть доверие наших граждан ей будет весьма непросто.



Источник: Известия

(Нет голосов)
 (0 голосов)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся