Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
 (5 голосов)
Поделиться статьей
Андрей Кортунов

К.и.н., научный руководитель РСМД, член РСМД

В Америке 8 ноября пройдут выборы в Конгресс. После них расстановка сил в США может существенно изменится. В чьих руках может оказаться контроль над Сенатом и закончится ли война на Украине, изданию Украина.ру рассказывает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

В Америке 8 ноября пройдут выборы в Конгресс. После них расстановка сил в США может существенно изменится. В чьих руках может оказаться контроль над Сенатом и закончится ли война на Украине, изданию Украина.ру рассказывает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

— Андрей Вадимович, экспертное сообщество и аналитики прочат победу республиканцам в предстоящих американских выборах. Как вы оцениваете в целом риски для демократов потерять контроль над Сенатом?

— Мне кажется, что для демократов более вероятна потеря контроля над нижней палатой в Конгресс. У республиканцев здесь сейчас более сильные позиции. По тому, как складывается ситуация, есть возможность, что с небольшим перевесом республиканцы победят и на выборах в Сенат, хотя пока сложно сказать об этом с уверенностью. В любом случае соотношение сил будет меняться в пользу республиканской партии. Это стандартная ситуация, когда первые промежуточные выборы после избрания президента означают поражение его партии. Такой откат обычно в духе американской политической традиции.

Даже в том случае, если одна палата представителей перейдёт в руки республиканцев, то это затруднит работу администрации президента Джо Байдена. Определенное правление всегда сопряжено с необходимостью искать компромиссы, каким-то образом приспосабливаться. А это зачастую приводит к затягиванию принятия очень важных решений, в том числе финансовых. Иногда президенту приходится использовать право вето. В общем, это означает, что администрация Джо Байдена будет более слабой, чем она является сегодня, ее программы будут модифицироваться, где-то в чем-то смягчаться, администрации придется идти на уступки по отдельным вопросам и искать возможности создания межпартийных коалиций. Все это, конечно, усложняет политическую игру США.

— Как итоги выборов могут сказаться на позиции США по Украине?

— Мне кажется существенных изменений курса не будет, так как в США по этой теме существует устойчивый двухпартийный консенсус. Кроме того, многие решения касающиеся помощи Киеву на будущий год будут приняты Конгрессом нынешнего состава, где у демократов есть большинство. Все возможные изменения , касающиеся характера, объёмов и финансовой поддержки Украины, если и произойдут, то это будет осенью 2024 года.

Тем не менее определённые нюансы могут возникнуть. Например, республиканцы скорее всего поднимут вопрос перераспределения ответственности между США и европейскими союзниками по НАТО в пользу последних: чтобы Европа взяла на себя больше обязательств по поддержке Украины, которые сейчас лежат на Америке. Я допускаю, что республиканцы будут обращать больше внимания на внутренние проблемы, которые существуют в Штатах. В этом смысле вся внешнеполитическая повестка администрации Байдена, включая украинское измерение могут быть чуть сдвинуты на второй план.

— Есть ли шанс добиться мирных переговоров по Украине на российских условиях до выборов в Конгресс США?

— Едва ли. До выборов остается несколько дней, и вряд ли за это время произойдет то, что может простимулировать администрацию Байдена изменить свою позицию. Если предположить гипотетически что лидер Белого дома готов сейчас начать какую-то работу по достижению компромисса между Москвой и Киевом, то такая позиция будет тут же использована республиканцами для того, чтобы обвинить Джо Байдена в слабости и неоправданных уступках Владимиру Путину. Если какие-то тактические и ситуативные изменения, поиск компромисса и будет, то это произойдет после 8 ноября по завершению выборов в Сенат.

— Каковы перспективы отношений США и России? При каких условиях напряжение между странами может снизиться?

— Ситуация для восстановления российско-американских отношений, мягко говоря, не очень благоприятная, тем более что в Москве сейчас нет посла США. Неизвестно, когда новый дипломат будет утверждена и сможет приехать.

Конечно, это не означает, что ничего сделать нельзя. Первое, что могут сделать Москва и Вашингтон, это восстановить диалог по ядерному вопросу, возобновить контакты по линии Госдепа и МИДа. Обе стороны заинтересованы в снижении рисков прямой военной конфронтации, которая может в неблагоприятных обстоятельствах выйти на уровень ядерного столкновения.

Страны могут обсудить прямо сегодня укрепление стратегической стабильности и возобновление контроля над ядерными вооружениями, несмотря на острые разногласия по основным международным вопросам и продолжение конфликта на Украине. Впоследствии этот диалог можно расширить на рассмотрение проблем европейской безопасности и взаимодействия России и НАТО. И в итоге вернуться к повестке дня о гарантиях безопасности, которая обсуждалась Россией и Западом еще год назад и была забыта после 24 февраля. Если удастся такой диалог восстановить, это будет большим достижением.

Источник: Украина.ру

Оценить статью
(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
 (5 голосов)
Поделиться статьей
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся