А.Е.Кареевский: В Сети появилось письмо британского миллионера Джона Мэппина, адресованное премьеру Риши Сунаку. В нем Мэппин призывает понять Россию и отказаться от самоубийственной поддержки Украины. Знаете ли вы, кто такой Джон Мэппин, и имело ли его воззвание какой-то эффект во властных кругах Великобритании?
А.В.Келин: Опубликовавший в соцсетях свое открытое письмо премьер-министру Великобритании Р.Сунаку Джон Маппин – бизнесмен в сфере инвестирования и еще один человек, который не только понимает пагубность и аморальность подталкивания Киева к эскалации, но и не боится высказывать свою точку зрения, отличную от «мейнстрима». Поэтому неудивительно, что власти официально не отреагировали на этот случай. Равно как и освещения в местных СМИ его заявление не получило – такая вот избирательная свобода прессы.
Вопрос: Как Вы оцениваете сегодняшнее отношение британских властей и британского общества к конфликту на Украине? Видите ли Вы изменения в настроениях по этому поводу?
Ответ: Преждевременно говорить и о резких изменениях настроений в обществе. Данные соцопросов от начала июня показывают в целом широкую – свыше двух третей - поддержку усиления санкционного давления на нашу страну (72%, в феврале 73%) и наращивания поставок вооружений Киеву (64%, в феврале 65%). Примечательно, что число противников идеи отправки британских войск на Украину по-прежнему высоко (55% против 25). Однако об изменениях в настроениях в политических кругах говорить сложно, хотя некоторое недовольство ходом конфликта можно наблюдать и здесь.
Симптоматичны, например, высказывания Б.Уоллеса, считавшегося «стойким» сторонником режима В.Зеленского. Согласно опросам общественного мнения, замечания министра сочли в той или иной степени уместными/обоснованными (appropriate) 30% респондентов (не согласились с ними 48%). Отмечу также, что весьма неоднозначно были восприняты поставки американских кассетных боеприпасов Киеву (40% опрошенных посчитали, что правительству нельзя солидаризироваться с таким шагом).
Вопрос: Британский МИД заявляет о своей непричастности к недавнему подрыву Крымского моста. Какими будут действия России, если обнаружится, что Лондон действительно имеет отношение к этой атаке?
Ответ: Нам хорошо известна роль западных специалистов в подготовке боевых и диверсионных мероприятий Киева. Минобороны России уже указывало на причастность британцев к подготовке атаки на базу Черноморского флота в Севастополе в прошлом году. Да и сами британские начальники об этом говорят в открытую. В настоящий момент российские компетентные органы внимательно изучают имеющиеся у них материалы на предмет выявления других сторон, помимо Киева, причастных к организации теракта в отношении Крымского моста 17 июля. Не стал бы сейчас забегать вперед, и предугадывать их выводы.
Вопрос: Как Вы расцениваете недавние заявления главы британской разведки, который предложил российским гражданам поработать на МИ-6? Такие предложения разве делают в публичном поле? Или это скорее элемент психологического давления?
Ответ: Речь идет, прежде всего, об очередном эпизоде информационного противоборства. Представители здешних спецслужб не раз публично заявляли о важности т.н. «когнитивного» эффекта. Понятие широкое, но, очевидно, в него вписывается внесение сумятицы, опасений и взаимных подозрений в ряды оппонентов за счет подобных информационных вбросов. Сам же обращенный к россиянам посыл далеко не нов и регулярно озвучивается публично. Буквально двумя неделями ранее глава ЦРУ У.Бернс продвигал его в ходе выступления на британской площадке.
Разумеется, любой здравомыслящий человек увидит неискренность и «двойное дно» в предложениях Р.Мура. Британские спецслужбы известны циничным отношением к тем, кто им однажды доверился. Ухватившись за наивную жертву, никогда не оставят ее в покое. Что происходит с такими людьми, и как они используются для продвижения текущей повестки Лондона, мы имели опыт убедиться на примере Скрипалей – спустя пять лет после событий в Солсбери ни Сергея, ни Юлию не могут найти. На наши ноты с просьбой о консульском доступе к ним Форин Офис упорно не отвечает.
В целом же, похоже, пражский воздух навеял главе МИ-6 Р.Муру ностальгию по советскому диссидентству, породив беспочвенные надежды на повторение подобных процессов в нашей стране сейчас. В любом случае подобные предложения неприемлемы как в плане международной этики, так и с точки зрения морали.
Кстати, примечательно, что Р.Мур был поставлен в тупик вопросом, прозвучавшим из зала после его выступления. Его спросили о сомнительном моральном авторитете британцев и их союзников с учетом всего, что они натворили за последние десятилетия. Вспомнили и про печальную судьбу Скрипалей. Он попросту ушел от ответа.
Вопрос: Только что в России прошел очередной саммит Россия-Африка. Насколько пристально в Британии следят за активностью России в этом регионе? Видите ли Вы попытки со стороны британских властей вбить клин в отношения Москвы и африканских государств?
Ответ: Усилия нашей страны по укреплению связей со странами «глобального Юга», в т.ч. с африканским континентом, весьма пристально отслеживаются в Лондоне. Потому за ходом саммита, его решениями и, что важно, уровнем представленности стран Африки британцы наблюдали с большим интересом. Наши успехи воспринимаются ими крайне ревностно. В нас видят конкурента, к тому же с более выгодными стартовыми позициями, и хотят выдавить из региона. Завидуют нашим исторически близким отношениям с партнерами, в основе которых – совместная борьба с колониализмом западных стран за самоопределение африканских наций.
Разумеется, попытки вбить клин в наши отношения продолжаются. За весну-лето по Африке проехались Камилла Харрис, Блинкен, ряд британцев – Клеверли, Тарик Ахмат, французы, Макрон, в частности. Выкручивали руки африканцам. Однако безусловный успех саммита свидетельствует о том, что позиции России в Африке очень прочны, и нашу стабилизирующую для процессов роль на континенте взять на себя попросту некому.
Источник: МИД России.