Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Владислав Иноземцев

Основатель и директор Центра исследований постиндустриального общества, член РСМД

 - Первая наша реакция - de facto вводимое продуктовое эмбарго, почти одновременно был рекомендован запрет на турпоездки; рассматривается вариант введения ограничений на авиаперевозки и судоходство.

Можно говорить, что власти наносят ущерб не только своим вчерашним партнерам (Турция не сможет поставить в Россию продуктов и иных товаров на $5 - 7 млрд.), но и самой себе. Мы уже видели, что запрет на импорт продовольствия из ЕС привел не столько к переориентации на другие рынки, сколько к взрывному росту производства зачастую не самого высокого качества отечественной продукции; запрет полетов нанесет смертельный удар многим туроператорам; все новейшие ограничения в целом будут способствовать дальнейшему росту цен. По сути, за один месяц разрываются связи с двумя странами (ранее был Египет), оборот торговли товарами и услугами с которыми составлял в 2014 г. 7,1% российского внешнеторгового оборота, - это не самое правильное решение в условиях кризиса.

Но намного опаснее другое. Россия перестает быть страной, которая готова действовать обдуманно, и становится такой, которая полагается только на "ответные шаги". Почему, например, никогда не случалось терактов на самолетах израильских авиакомпаний? Потому что Тель-Авив требует парковки своих самолетов за рубежом только отдельно от гейтов, а их специалисты контролируют багаж и продовольствие, загружаемые на борт. Нам сложно было это сделать в Египте? Мы знали, что, входя в Сирию, мы нарушаем планы той же Турции, а про коварство НАТО с телеэкранов говорят каждый день. Проблема не в том, что мы не способны взвешенно отвечать на провокации, а в том, что мы не хотим их предотвращать.

Россия начала операцию в Сирии, имея далеко идущие планы. Мы намеревались нанести удар по террористам в их логове. Мы хотели создать антитеррористическую коалицию с Францией, США, другими странами, вернуться в глобальную политику, усилить российское влияние в регионе. Мы намеревались, на основе единых с Западом целей в борьбе с террором, добиться пересмотра антироссийских санкций - тогда почему мы действуем так, что вот-вот вызовем их новую волну?

Все, что происходит в последнее время в отношениях России с ее соседями и партнерами, называется в межчеловеческих отношениях словами "обида" и "раздражение". И эти чувства будут только крепнуть...

Источник: КП

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся