Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 22, Рейтинг: 3.86)
 (22 голоса)
Поделиться статьей
Данила Пилипасов

Студент Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС при Президенте РФ, стажер РСМД

Несмотря на напряжение в отношениях Будапешта и Белграда в 1990-х – 2000-х гг., сербско-венгерское взаимодействие на современном этапе обрело отчетливую положительную динамику. Особый акцент сделан на углубление сотрудничества в сфере энергетики, которое осуществляется, в частности, благодаря хорошим отношениям Белграда и Будапешта с Москвой. Обеспечение энергетической стабильности в регионе — одна из главных задач властей обеих стран.

Взаимодействие между странами осуществляется и по линии сербской евроинтеграции. Вступление в ЕС стран Западных Балкан позволит Венгрии серьезно продвинуться в решении вопроса о сокращении числа нелегальных мигрантов, который особняком стоит как в общеевропейской повестке, так и среди политических интересов страны. Кроме того, представители обоих государств делали заявления о намерениях отстаивать интересы сербов и венгров за границей. В таком случае можно ожидать дальнейшее увеличение объемов сотрудничества союзников с Республикой Сербской и новые венгерские инвестиции в Воеводину. К тому же вероятен сценарий, при котором Будапешт будет отстаивать позиции Белграда в последующих обсуждениях судьбы Косово.

Белград — это один из главных партнеров Будапешта сегодня. Украинский кризис их только сблизил, двухстороннее сотрудничество продолжает набирать обороты. Венгрия готова отстаивать политические интересы приоритетного партнера на международной арене, используя собственный статус члена ЕС и НАТО при обсуждении судьбы Косово. Также это может стать рычагом давления на Евросоюз в контексте обострения отношений из-за позиции венгров по Украине. Тем не менее не стоит воспринимать это в качестве окончательного отказа Венгрии от прежних планов, касающихся косовской евроинтеграции. Вероятнее всего, они до сих пор остаются актуальными в долгосрочной перспективе, а сегодня выбрана стратегия по усиленной кооперации с Белградом, которая быстрее позволит добиться существенных результатов.

Не исключено, что сербско-венгерский альянс будет расширяться. При значительных экономических успехах этого сотрудничества новыми субъектами многостороннего взаимодействия в первую очередь могут стать соседние балканские государства, находящиеся в статусе официальных кандидатов в ЕС (например, Босния и Герцеговина, Черногория, Северная Македония).

Вступление Сербии в ЕС в краткосрочной перспективе крайне маловероятно, однако президент Александр Вучич намерен продолжать двигаться «по европейскому пути». Тем не менее он не отрицает возможность того, что в будущем страна изменит свои приоритеты и будет выстраивать отношения с другими международными организациями, такими как БРИКС, который уже сейчас иногда фигурирует в СМИ в качестве альтернативы Евросоюзу. Подобный сюжет может стать как причиной, так и следствием сближения Белграда и Москвы.

Отношения между Будапештом и Белградом долгое время оставались напряженными, однако современная международная конъюнктура позволила им приобрести положительную динамику. В январе 2023 г. министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич заявил, что отношения с Сербией находятся на пике за последние десять лет.

Краткая история сербско-венгерских отношений

Уже в 1990-е гг. отношения между Венгрией и Югославией были достаточно натянутыми. Венгрия активно поддержала НАТО в процессе бомбардировок Югославии в ходе гражданской войны 1999 г., мотивировав свою позицию необходимостью защиты этнических меньшинств в Югославии, одним из которых являлись венгры. Менее чем через десять лет спустя Венгрия стала одной из первых стран, признавшей независимость самопровозглашенной Республики Косово в 2008 г.

Тем не менее в 2010-х гг. в отношениях двух стран наступило неожиданное потепление. Сначала президент Венгрии Янош Адер в 2013 г. принес официальные извинения за преступления венгров против сербов в ходе Второй мировой войны, а в 2014 г. официальные лица Сербии признали недействительным закон, принятый еще в Югославии, о коллективной вине венгерского народа за преступления, совершенные во время Второй мировой войны.

Достаточно активно положительная динамика в отношениях между странами начала прослеживаться после начала миграционного кризиса в Европе. В 2015 г. на территорию европейского континента произошел массированный наплыв беженцев с Ближнего Востока. Наибольшее число мигрантов попали в Венгрию по маршруту через Сербию, так как она не является членом ЕС. В 2016 г. между странами началось сотрудничество с целью усилить пограничный контроль и снизить поток нелегалов. Борьба с незаконной миграцией до сих пор остается актуальным вопросом для всего региона. На этой почве у венгерского руководства часто появляются разногласия с надгосударственными органами Евросоюза. Взаимодействие с Сербией в этой сфере продолжается по сей день. В октябре 2022 г. Венгрия, Сербия и Австрия провели встречу, на которой договорились совместными усилиями совершенствовать миграционный контроль.

Другим вектором сербско-венгерского сотрудничества является евроинтеграция Сербии. Вступление стран Западных Балкан в Европейский союз позволит продвинуться в решении двух насущных проблем не только Будапешта, но и всей Европы. Во-первых, это позволит сократить число нелегальных мигрантов, прибывающих через Балканы. Во-вторых, по мнению венгерских властей, это путь к преодолению европейского энергетического кризиса. Вступление Сербии в ЕС может дать возможность наладить транспортировку энергоносителей, так как Сербия, во многом из-за хороших отношений с Россией, может считаться одним из главных европейских хабов энергоресурсов.

Помимо этого, стоит отметить, что защита интересов венгров за рубежом — это одна из ключевых задач правительства Виктора Орбана. В Воеводине (автономный край на севере Сербии, граничащий с Венгрией) проживает более 200 тыс. венгров. Венгрия активно инвестирует средства в это территориальное образование (в частности, в строительство железных дорог). В современной Сербии созданы все необходимые правовые и социально-культурные условия, необходимые для успешного поддержания и развития венгерской этничности. Разработана и утверждена детальная законодательная база, обеспечены индивидуальные и коллективные права представителей национальных меньшинств, самые активные члены диаспор имеют возможность заниматься политической деятельностью, в том числе путем учреждения политических партий и других организаций по этнического принципу; создана инфраструктура для благоприятной культурной жизни. Обеспечение комфортных условий для проживания венгерского этнического меньшинства в Сербии стало фундаментом для построения прочных двухсторонних отношений между странами.

Наиболее активно взаимодействие Будапешта и Белграда начало развиваться на почве их энергетического сотрудничества. 21 июня 2023 г. было заключено соглашение о строительстве нефтепровода между Венгрией и Сербией, который вернет Белграду доступ к российской нефти. Сербия перестала получать углеводороды из России по хорватскому нефтепроводу JANAF после пакета санкций ЕС, принятого в декабре 2022 г. Помимо того, было объявлено о создании совместного предприятия SERBHUNGAS по торговле природным газом. Совместными усилиями страны пытаются обеспечить максимальную энергетическую стабильность в регионе и сделать так, чтобы европейский кризис в этой сфере их не коснулся. Стоит отметить, что реализация этой политики нередко идет вразрез с курсом, намеченным Евросоюзом, так как главным поставщиком сырья является Россия, что становится почвой для многочисленных разногласий и споров с западными странами.

Еще стоит отметить укрепление связей между Венгрией и Республикой Сербской (энтитет в составе Боснии и Герцеговины). Будапешт вкладывается в развитие бизнеса, сельского хозяйства и энергетики в автономном регионе. Таким образом, в венгерской внешней политике прослеживается линия по развитию отношений не только с Сербией, но и с другими частями сербского сообщества.

Украинский кризис

Боевые действия на территории Украины стали фактором, который оказал серьезное влияние на отношения между Сербией и Венгрией. Политика стран отличается от общеевропейского дискурса. Сербия до сих пор не присоединилась к санкциям против России. Будапешту подобное отступление от европейского тренда дается гораздо тяжелее как для полноценного члена Европейского союза. Тем не менее Венгрия делает все возможное, чтобы сохранить нейтралитет.

Так, венгерский премьер-министр Виктор Орбан с самого начала СВО не только отказался от поставки вооружений Киеву, но и запретил их транзит через территорию Венгрии. Подобное решение было мотивировано нежеланием подвергать опасности регион Закарпатья, в котором проживает большое количество этнических венгров. В случае массированного перевоза вооружений через эти земли они рискуют стать военной целью для российских ударов. Помимо этого, Будапешт регулярно осложняет принятие новых санкций против России. Например, 9 июня 2023 г. Жозеп Боррель заявил, что именно из-за несогласия Венгрии новый пакет европейских санкций был заблокирован.

Подобное поведение Венгрии на международной арене можно объяснить двумя причинами. Во-первых, тесными торговыми связями с Россией. Наиболее интенсивное сотрудничество между странами осуществляется в области энергетики. Венгрия получает 85% газа и 65% нефти (через трубопровод «Дружба»). В ближайшее время планируется строительство нового нефтепровода между венгерским Альдьо и сербским Нови-Садом. АЭС «Пакш» — другой важный энергетический объект в 100 км от Будапешта. На 2023 г. назначено начало работ по строительству двух новых ядерных реакторов. Один из учредителей проекта — компания «Росатом». Более того, изначально предполагалось, что он будет на 80% осуществлен за счет российского кредита. Во-вторых, достаточно остро стоит уже затронутый вопрос защиты закарпатских венгров. Согласно заявлениям министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, права этнического меньшинства последовательно ущемляются начиная с 2015 г. Особенно сильное влияние оказало принятие закона «Об образовании», согласно которому обучение должно производиться на украинском языке. Эта проблема серьезно осложняет украинско-венгерские отношения уже не первый год.

Сербия, в свою очередь, не являясь членом ЕС, также подвергается международному давлению. Тем не менее Белград по-прежнему не присоединился к санкциям против России и не начал отправку вооружений ВСУ. Во-первых, важным фактором, на котором строятся сербско-российские отношения, также является сотрудничество в сфере энергетики. Большую роль в этом вопросе играет «Газпром», который уже больше десяти лет инвестирует в энергетическую сферу Сербии (с 2009 г. Газпром стал владельцем большинства акций компании «Нефтяная промышленность Сербии»; Россия проспонсировала строительство подземного газохранилища «Банатский двор», которое стало крупнейшим в Юго-Восточной Европе на момент открытия в 2011 г.). Помимо того, ввиду хороших отношений с Россией Сербии зачастую удается договариваться о покупке российского газа на льготных условиях. Во-вторых, большое значение при принятии решения касаемо Украины имеет ситуация в Косово. Периодические эскалации на севере самопровозглашенной республики, ее статус в международном сообществе, положение сербов в Косово и Метохии, реакция на это со стороны европейских держав — все это может склонить чашу весов при принятии Белградом решения. Россия, начиная с 2008 г., активно поддерживает сербов в этом вопросе и не признает косовскую независимость, однако стоит заметить, что Украина занимает аналогичную позицию.

Таким образом, и Белград, и Будапешт испытывают давление со стороны Евросоюза и США ввиду их нейтральной позиции относительно украинского кризиса. Обе страны пытаются сохранять относительно дружеские отношения с РФ, в первую очередь для сотрудничества в сфере энергетики, в том числе и между собой.

Косовский вопрос

Несмотря на раннее признание Косово со стороны Венгрии — менее чем через месяц после объявления Приштиной независимости — на современном этапе отношения между странами достаточно противоречивы.

С одной стороны, Будапешт наращивает темпы всестороннего сотрудничества с самопровозглашенной республикой. Основные товары на экспорт из Венгрии — домашний скот, неметаллические минералы, телекоммуникационное и аудиозаписывающее оборудование; на импорт — аудиообурудование и текстиль. С 2015 г. объемы торговли с Приштиной выросли в три раза, и по прогнозам в 2023 г. они впервые превзойдут планку в 100 млн евро. Подобные заявления были сделаны на совместном бизнес форуме в начале февраля 2023 г. Большое количество ресурсов также были инвестированы в КФОР, и с 2021 г. командующим миссии был назначен венгерский генерал Ференц Каяри. Обеспечение стабильности и безопасности в регионе — один из главных факторов дальнейшего устойчивого развития Венгрии. Помимо того, можно отметить инвестиции в инфраструктуру на территории Косово (например, водоочистные сооружения) и стипендиальную программу Stipendium Hungaricum, позволяющую косовским студентам учиться в Венгрии. Эти процессы могут быть объяснены желанием Венгрии развивать весь регион Западных Балкан для его дальнейшей евроинтеграции. Подобная стратегия позволит, во-первых, окончательно расправиться с нелегальной миграцией, во-вторых, стать экономически самым сильным региональным игроком, что позволит Будапешту укрепить геополитический статус на европейской арене.

С другой стороны, в последнее время венгерские власти тормозят вступление косоваров в европейские надгосударственные структуры. Так, 10 января 2023 г. министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт против приема Косово в Совет Европы. Это объяснялось необходимостью разрешения и урегулирования ситуации между сербами и косоварами (например, вопроса о сообществе сербских муниципалитетов, который уже много раз становился одной из причин эскалации в регионе).

Милан Лазович:
Сценарий для Косово

Белград — это один из главных партнеров Будапешта сегодня. Украинский кризис их только сблизил, двухстороннее сотрудничество продолжает набирать обороты. Венгрия готова отстаивать политические интересы приоритетного партнера на международной арене, используя собственный статус (член ЕС и НАТО) при международном обсуждении судьбы Косово. Также это может стать рычагом давления на Евросоюз в контексте обострения отношений из-за позиции венгров по Украине. Тем не менее не стоит воспринимать это в качестве окончательного отказа Венгрии от прежних планов, касающихся косовской евроинтеграции. Вероятнее всего, они до сих пор остаются актуальными в долгосрочной перспективе, а сегодня выбрана стратегия по усиленной кооперации с Белградом, которая быстрее позволит добиться существенных результатов.

Прогнозы по будущему развитию

Таким образом, сербско-венгерские отношения на современном этапе обрели отчетливую положительную динамику. Согласно заявлениям властей обеих стран, всестороннее сотрудничество будет продолжать набирать обороты. Особый акцент будет сделан на углубление сотрудничества в сфере энергетики, которое будет осуществляться, в частности, благодаря хорошим отношениям Белграда и Будапешта с Москвой. Обеспечение энергетической стабильности в регионе — одна из главных задач властей обеих стран. С другой стороны, взаимодействие между странами будет осуществляться по линии сербской евроинтеграции. Вступление в ЕС стран Западных Балкан позволит серьезно продвинуться в решении вопроса о сокращении числа нелегальных мигрантов, который особняком стоит как в общеевропейской повестке, так и среди политических интересов Венгрии. Кроме того, представители обеих стран делали заявления о намерениях отстаивать интересы сербов и венгров за границей. В таком случае можно ожидать дальнейшее увеличение объемов сотрудничества союзников с Республикой Сербской и новые венгерские инвестиции в Воеводину. К тому же вероятен сценарий, при котором Будапешт будет отстаивать позиции Белграда в последующих обсуждениях судьбы Косово.

Не исключено, что сербско-венгерский альянс будет расширяться. При значительных экономических успехах этого сотрудничества новыми субъектами многостороннего взаимодействия в первую очередь могут стать соседние балканские государства, находящиеся в статусе официальных кандидатов в ЕС (например, Босния и Герцеговина, Черногория, Северная Македония).

Вступление Сербии в ЕС в краткосрочной перспективе крайне маловероятно, однако президент Александр Вучич намерен продолжать двигаться «по европейскому пути». Тем не менее он не отрицает возможность того, что в будущем страна изменит свои приоритеты и будет выстраивать отношения с другими международными организациями, такими как БРИКС, который уже сейчас иногда фигурирует в СМИ в качестве альтернативы Евросоюзу. Подобный сюжет может стать как причиной, так и следствием сближения Белграда и Москвы.


Оценить статью
(Голосов: 22, Рейтинг: 3.86)
 (22 голоса)
Поделиться статьей
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся