Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 41, Рейтинг: 4.88)
 (41 голос)
Поделиться статьей
Георги Иванов

Студент факультета МЭиМП НИУ ВШЭ

Несмотря на членство в ЕС и НАТО, Болгария оставалась относительно нейтральной по отношению к украинскому кризису, не принимая непосредственного участия в событиях и лишь предоставляя украинской стороне ограниченную гуманитарную помощь и убежище для мигрантов. Однако после одобрения парламентом летом 2023 г. передачи ВСУ 100 бронетранспортеров ситуация может полностью измениться. Несмотря на то, что это решение пока не ратифицировано, оно представляет собой один из этапов изменения позиции Софии по украинскому вопросу. Учитывая наличие в Болгарии развитого военно-промышленного комплекса, можно предположить, что поставки продолжатся и в дальнейшем с потенциалом перехода на производство более тяжелых типов и моделей, что еще пагубнее скажется на российско-болгарских отношениях.

В настоящее время в стране идет столкновение двух внешнеполитических идей. На стороне болгарского президента Румена Радева стоят такие политические партии, как Болгарская социалистическая партия (БСП) и Возрождение. По их мнению, эскалация боевых действий с применением все большего количества вооружений увеличивает риск глобального военного конфликта, и не только те, кто непосредственно вовлечен в боевые действия, но и международное сообщество должно предпринимать систематические усилия по деэскалации. Поиск реального мирного решения посредством дипломатии, основанной на принципах и соглашениях в рамках ООН и международного права, имеет в этом отношении основополагающее значение для урегулирования ситуации.

Совершенно противоположную позицию занимают премьер-министр Николай Денков и вице-премьер Мария Габриэль, а также сочувствующие им члены нынешней парламентской коалиции, состоящей из ГЕРБ-СДС и ПП-ДБ. По мнению этой части болгарской политической элиты, национальный интерес страны состоит в том, чтобы остановить войну, снабжая Киев оружием для противодействия Москве. Это, по идее, должно заставить Россию вывести свои войска из зоны СВО и, соответственно, поставить ее в пораженческое положение. Членство Украины в НАТО должно состояться после разрешения конфликта, а Болгария должна взять курс на милитаризацию и усиление восточного фланга альянса, что привело бы к увеличению шансов на прямую конфронтацию НАТО и России в контексте событий вокруг Украины.

Общественное несогласие с проводимым политическим курсом в Болгарии выражают немногие. Под влиянием государственной пропаганды, освещающей только прозападную точку зрения по украинскому вопросу, у большинства населения остается заблуждение, что это популярное мнение среди общественности, и, соответственно, выражение противоположной позиции кажется неуместным. Фактически, те, кто придерживается реалистичных политических взглядов, находят «убежище» в альтернативных политических программах «Возрождения» и БСП. И все же упомянутые партии остаются частью послушной Западу политической системы, которая, по сути, состоит из партий, неявно объединенных во внешнеполитическом отношении и не смеющих противостоять своим покровителям в Брюсселе и Вашингтоне. Нынешнее политическое руководство способно сохранять свою власть до тех пор, пока возглавляемое им государство получает деньги в форме субсидий и других видов финансовых дотаций извне, в стране процветает коррупция.

Решить эти проблемы может помочь демократизация болгарской политической системы. В парламент следует допустить действительно оппозиционные партии, которые на данный момент подавляются из-за отсутствия у них серьезного финансового, медийного и экономического влияния. Если подобные акторы будут допущены к стратегическому планированию, интересы Болгарии, вероятно, смогут получить необходимое внимание и уважение. В противном случае положение страны останется неизменным. Проблемы будут нарастать и непоправимо отразятся на ее дальнейшем развитии. Демографический кризис обострится до беспрецедентного уровня, культурная и историческая деградация останется обычным явлением, а относительный государственный суверенитет, наряду с политической, экономической и военной независимостью, на многие годы вперед будет считаться несбывшейся мечтой.

Несмотря на членство в ЕС и НАТО, Болгария оставалась относительно нейтральной по отношению к украинскому кризису. По крайней мере, до одобрения парламентом страны летом 2023 г. предложения по поставкам вооружения Украине. До этого она пыталась не принимать непосредственного участия в событиях, предоставляя украинской стороне лишь ограниченную гуманитарную помощь и убежище для мигрантов. Внутри страны существуют две противоположные позиции по вопросу оказания военной помощи Киеву. Сейчас идет столкновение двух внешнеполитических идей, которое выражается главным образом в полемике между нынешним премьер-министром Николаем Денковым и президентом Руменом Радевым вместе с партиями в парламенте, которые придерживаются одной из двух позиций.

Внутриполитическая ситуация

На стороне болгарского президента стоят такие политические партии, как Болгарская социалистическая партия (БСП) и Возрождение. По их мнению, эскалация боевых действий с применением все большего количества вооружений увеличивает риск глобального военного конфликта. Эту позицию можно охарактеризовать как более реалистичную, поскольку с каждым днем конфронтация приводит ко все большему количеству жертв и разрушений, которые не соответствуют интересам России и Украины. Конфликт имеет серьезные экономические, социальные и политические последствия для всей Европы. Президент Радев также считает, что не только те, кто непосредственно вовлечен в боевые действия, но и международное сообщество должно предпринимать систематические усилия по деэскалации и прекращению боевых действий. Поиск реального мирного решения посредством дипломатии, основанной на принципах и соглашениях в рамках ООН и международного права, имеет в этом отношении основополагающее значение для урегулирования ситуации.

Вторую позицию, совершенно противоположную, занимают премьер-министр Николай Денков и вице-премьер Мария Габриэль, а также остальные члены нынешней парламентской коалиции, состоящей из ГЕРБ-СДС и ПП-ДБ. Как недавно заявил Денков: «Поддержка Киева устраняет опасности, которые могут возникнуть, если дела в Украине пойдут не очень хорошо». По мнению этой части болгарской политической элиты, национальный интерес страны состоит в том, чтобы остановить войну, снабжая Киев оружием для противодействия Москве. Это, по идее, должно заставить Россию вывести свои войска из зоны СВО и, соответственно, поставить ее в пораженческое положение. Членство Украины в НАТО должно состояться после разрешения конфликта, хотя продолжение поставок вооружений не дает никаких перспектив в этом направлении. Наконец, Болгария должна наращивать свой оборонный потенциал в полном соответствии с региональными планами, принятыми НАТО на саммите в Вильнюсе. То есть взять курс на милитаризацию и усиление восточного фланга альянса, что привело бы к увеличению шансов на прямую конфронтацию НАТО и России в контексте событий вокруг Украины. Ускорение этих тенденций, особенно последней, приводит к неизбежному росту международной напряженности, что идет прежде всего во вред европейским государствам.

Ослабление влияния президента после последних выборов

Если до недавнего времени главе государства удавалось корректировать внешнеполитическую позицию Болгарии в сторону более нейтральной, то теперь ситуация может полностью измениться. Прямые поставки оружия были отвергнуты предыдущими служебными правительствами, сформированными президентом. Теперь он может только вербально противостоять одобренному парламентом предложению передать ВСУ 100 бронетранспортеров. Несмотря на то, что это решение пока не ратифицировано, оно представляет собой один из этапов изменения позиции Софии по украинскому вопросу. Учитывая наличие в Болгарии развитого военно-промышленного комплекса, можно предположить, что поставки продолжатся и в дальнейшем с потенциалом перехода на производство более тяжелых типов и моделей, что еще пагубнее скажется на российско-болгарских отношениях.

Поляризация внутриполитических элит в Болгарии наблюдалась еще в прошлом веке. Если посмотрим на ее участие во Второй мировой войне, то можно заметить, что нацистскую Германию поддерживали некоторые слои населения. Между тем существовали другие политические силы, которые боролись против этой политики и были на стороне СССР. После освобождения Болгарии от гитлеровской оккупации Советским Союзом к власти пришла оппозиция, которая превратила Болгарию в союзника Москвы, тем самым укрепив и сохранив русско-болгарскую дружбу на протяжении почти 50 лет. Другими словами, глядя на эту историческую перспективу, можно с уверенностью сказать, что такое разделение в болгарской политической верхушке по отношению к России происходит не впервые.

В настоящее время подобная расстановка внутриполитических сил наблюдается и в других балканских странах. В Хорватии, например, можно увидеть схожие расхождения в позициях за и против поставок оружия Украине, применения экономических санкций против России и поддержания с нею нейтральных отношений. Борьба нарративов и в этом случае выражена в прениях между премьер-министром Андреем Пленковичем и президентом Зораном Милановичем. Помимо этого, Словакия — еще одна страна, где значительная часть населения придерживается русофильских и антизападных позиций. Это особенно актуально в контексте досрочных парламентских выборов, которые состоятся там в сентябре 2023 г. Ожидается значительная поддержка бывшего премьер-министра Роберта Фицо, который в случае избрания, предположительно, будет проводить политику, аналогичную политике венгерского премьер-министра Виктора Орбана. О разобщении во внутриполитической ситуации в вышеупомянутых балканских государствах можно судить, сравнивая их с такими членами ЕС, как Финляндия и Польша, которые имеют совершенно единые политические взгляды на Россию, но при этом отличаются беспрецедентными русофобскими настроениями.

В чем слабость болгарской политической системы?

Общественное несогласие с проводимым политическим курсом в Болгарии выражают немногие. Под влиянием государственной пропаганды, освещающей только прозападную точку зрения по украинскому вопросу, у большинства населения остается заблуждение, что это популярное мнение среди общественности, и, соответственно, выражение противоположной позиции кажется неуместным. Фактически, те, кто придерживается реалистичных политических взглядов, находят «убежище» в альтернативных политических программах «Возрождения» и БСП. Они являются своего рода громоотводом для недовольства людей с русофильскими взглядами. И все же упомянутые две партии остаются частью послушной Западу политической системы, которая, по сути, состоит из партий, неявно объединенных во внешнеполитическом отношении и не смеющих противостоять своим покровителям в Брюсселе и Вашингтоне. Нынешнее политическое руководство способно сохранять свою власть до тех пор, пока возглавляемое им государство получает деньги в форме субсидий и других видов финансовых дотаций извне, в стране процветает коррупция.

Решить эти проблемы может помочь демократизация болгарской политической системы. В парламент следует допустить действительно оппозиционные партии, такие как политические проекты Николая Малинова, который представляет иную позицию по рассматриваемым темам. Подобные инициативы подавляются из-за отсутствия у них серьезного финансового, медийного и экономического влияния. Например, на парламентских выборах в октябре 2022 г. партия Малинова набрала около 6500 голосов, которых было недостаточно для участия в Народном собрании. Если такие акторы (необязательно именно упомянутые выше) будут допущены к стратегическому планированию, интересы Болгарии, вероятно, смогут получить необходимое внимание и уважение. В противном случае положение страны останется неизменным. Проблемы будут нарастать и непоправимо отразятся на ее дальнейшем развитии. Демографический кризис обострится до беспрецедентного уровня, культурная и историческая деградация останется обычным явлением, а относительный государственный суверенитет, наряду с политической, экономической и военной независимостью, на многие годы вперед будет считаться несбывшейся мечтой.

Следует также отметить, что большая часть населения Болгарии до сих пор помнит о теплых болгаро-российских отношениях и, возможно, надеется на их улучшение, поскольку они соответствуют реальным национальным интересам Софии. Следует подчеркнуть, что болгары всех социальных слоев либо сохраняют старые связи с Россией, либо устанавливают новые. Старшее поколение в большинстве случаев испытывает ностальгию по давно минувшим временам крепкой российско-болгарской дружбы, тогда как небольшая, но часть молодого населения сохраняет интерес к России, особенно в области науки и образования. Под воздействием разразившегося экономического кризиса в стране эти настроения могут усиливаться. Это коснется и политической сферы, и рано или поздно болгарской государственной администрации придется изменить свой политический курс, который уже нанес ущерб благосостоянию болгарского народа. Это, однако, может занять от нескольких лет до десятилетия. Не следует забывать, однако, что история часто приобретает черты цикличности. Исторические события повторяются, принимая только новые формы и лица.


Оценить статью
(Голосов: 41, Рейтинг: 4.88)
 (41 голос)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся