Оценить статью
(Голосов: 6, Рейтинг: 4.5)
 (6 голосов)
Поделиться статьей
Владимир Морозов

Независимый аналитик

Ключевые события

— Завершение расследования спецпрокурора Роберта Мюллера по делу о возможном «сговоре» между избирательным штабом Д. Трампа и Россией;

— Новые законопроекты США о противодействии политике России;

— Анонс второго пакета санкций США в отношении России по «делу Скрипалей»;

— Санкции США в связи с «керченским инцидентом»;

— Расширение санкций в отношении Ирана;

— Новые санкции в отношении Венесуэлы.

Ключевые события

— Завершение расследования спецпрокурора Роберта Мюллера по делу о возможном «сговоре» между избирательным штабом Д. Трампа и Россией;

— Новые законопроекты США о противодействии политике России;

— Анонс второго пакета санкций США в отношении России по «делу Скрипалей»;

— Санкции США в связи с «керченским инцидентом»;

— Расширение санкций в отношении Ирана;

— Новые санкции в отношении Венесуэлы.

Санкции против России

Одним из ключевых событий, которые могут повлиять на политику санкций США в отношении России, стало завершение расследования специального прокурора Р. Мюллера в отношении возможного «сговора» между предвыборным штабом президента США Д. Трампа и Россией, а также т.н. «российского вмешательства» в президентские выборы в США в 2016 г. По сообщениям СМИ, в переданном на имя генерального прокурора США У. Барра докладе, сокращенная версия которого планируется к публикации к середине апреля 2019 г., отмечено отсутствие доказательств т.н. «сговора» команды Д. Трампа с Россией, однако в то же самое время подтверждается факт «вмешательства» российских властей в предвыборную кампанию.

Публикация доклада, пусть и в сокращенном виде, вряд ли незамедлительно приведет к вводу новых санкций в отношении России, поскольку частично тема «вмешательства» в выборы 2016 г. была «отыграна» санкциями, введенными 6 апреля 2018 г. Вместе с тем, не следует исключать дальнейшее усиление давления в связи с рассмотрением обновленной версии DASKAA.

Санкционное давление США на Россию не исчерпывается кейсом предполагаемого «вмешательства в выборы». Законодатели США отметились целым рядом инициатив, направленных на «противодействие российской политике» на Украине и Венесуэле. В частности, в период с 12 по 14 марта Палата представителей Конгресса США приняла 3 законопроекта и 1 резолюцию, среди которых резолюция, призывающая «к ответственности и правосудию в связи с убийством Б. Немцова», законопроект «О прозрачности в отношении В. Путина» (Vladimir Putin Transparency Act), законопроект о «Непризнании аннексии Крыма» (Crimea Annexation Non-Recognition Act) и т.н. «Закон о Кремле». Из 4 документов только резолюция в связи с необходимостью расследования убийства Б. Немцова предусматривает возможность введения персональных санкций в отношении причастных к убийству российского политика лиц (в соответствии с «Актом Магнитского» и «Глобальным Актом Магнитского»). В свою очередь, указанные законопроекты не предусматривают непосредственного введения санкций, ограничиваясь подготовкой докладов со стороны Директора национальной разведки, Министра финансов, Государственного секретаря (в случае законопроекта «О прозрачности в отношении В. Путина») и Министра обороны США (в случае «Законопроекта о Кремле»). Примечательно, что указанные законопроекты и резолюция частично отражают положения законопроекта DASKAA, в котором данные положения, хоть и не являются определяющими, однако, тем не менее, были добавлены с целью облегчить его прохождение в рамках голосования в Конгрессе США.

Помимо указанных документов, Министерство финансов США создало внутри Управления по борьбе с терроризмом и финансовой разведки (Treasury’s Office of Terrorism and Financial Intelligence, TFI) 6 новых «подразделений стратегического взаимодействия» (Strategic Impact Units). Новые подразделения будут представлять собой рабочие группы экспертов TFI и направлены в первую очередь на улучшение взаимодействия в рамках Министерства финансов по выявлению нарушений санкционных режимов и их противодействию. Подразделения де-факто созданы в рамках основных действующих санкционных программ США (санкции в отношении России, КНДР, Ирана, ИГИЛ, а также санкции в отношении лиц, причастных к нарушению прав человека и коррупции), однако в этот раз к ним также добавилась рабочая группа (Strategic Impact Unit) по криптовалютам (см. кейс Венесуэлы).

Палата представителей США одобрила законопроект «О противодействии российско-венесуэльской угрозе» (Russian-Venezuelan Threat Mitigation Act). Документ направлен на рассмотрение в Сенат. В проекте закона кратко перечислены основные претензии по отношению к т.н. «российскому вмешательству» в дела Венесуэлы (от перелета российских стратегических бомбардировщиков и предполагаемого участия российских частных военных компаний в поддержке режима Н. Мадуро до предоставления кредитов правительству Венесуэлы и государственной нефтяной компании PdVSA). Американские законодатели выражают особую озабоченность тем, что Россия и российская государственная нефтяная компания «Роснефть» активно предоставляли кредиты PdVSA, которые также активно шли через американскую дочернюю компанию CITGO. В этой связи, возможный дефолт Венесуэлы будет угрожать переходом контроля над CITGO (равно как и сопутствующими технологиями и инфраструктурой) в пользу Роснефти.

Законопроект предполагает помимо оценки российского влияния в Венесуэле и шире — Западном полушарии — со стороны государственного секретаря (120 дней с момента принятия закона) и оценки возможных последствий перехода контроля над CITGO в пользу России со стороны президента США возможность введения персональных санкций в отношении тех иностранных лиц, которые действовали от имени Российской Федерации и оказывали прямую поддержку вооруженным силам и прочим силовым структурам правительства Н. Мадуро. Под возможными санкциями подразумевается запрет на въезд в США и аннулирование уже действующих виз. Примечательно, что документ предполагает ряд исключений (в частности, по соображениям национальной безопасности США, а также в случае, если въезд указанных лиц регулируется обязательствами США перед ООН).

В законопроекте указано, что он действует в течение одного года с момента принятия (санкции также действуют 1 год), либо его действие прекращается как только президент США официально уведомит Конгресс о том, что Венесуэла вернулась к «демократическому правлению с учетом всех атрибутов представительной демократии» (в соответствии ст. 3 Межамериканской демократической хартии — Inter-American Democratic Charter).

Помимо новых законодательных инициатив США также анонсировали т.н. «второй пакет санкций делу Скрипалей». По сообщению агентства Bloomberg, Министерство финансов и Государственный департамент США согласовали и направили свои предложения в адрес администрации президента США, которая и рассматривает вопрос о введении в действие новых санкций. Пока нет четкого понимания и информации о возможных конкретных мерах в отношении России, однако отмечается, что наиболее вероятно введение ограничений в отношении финансовых институтов.

4 марта 2019 г. президент США продлил действие санкций, введенных 6 марта 2014 г. в отношении России в связи с украинскими событиями до 6 марта 2020 г. Указанные санкции в основном затрагивают физических лиц. На фоне этого, США также ввели санкции против России в связи с т.н. «керченским инцидентом» 25 ноября 2018 г. Под ограничения попали попали 6 физических и 8 юридических лиц. Указанные физические лица связаны с Береговой охраной Пограничной службы ФСБ России, в то время как среди юридических лиц большинство относятся к предприятиям ОПК, связанным с судостроением и производством компонентов морских вооружений, а также 6 из них зарегистрированы в Республике Крым.

Последнее, но немаловажное новшество в американском санкционном регулировании — создание т.н. Corresponded Account of Payable-Through Account Sanctions (CAPTA List). В данный список будет внесена информация о зарубежных финансовых институтах, которым запрещено открывать корреспондентские счета в американских банках и прочих финансовых организациях, и/или для которых открытие данных счетов сопряжено с рядом строгих условий. Отдельно отмечается, что в список будут внесены финансовые институты по иранской, северокорейской, украинской/российской санкционным программам, а также финансовые институты, попадающие под санкций США в связи санкциями против движения «Хизболла».

Санкции против Ирана

США существенно расширили санкционные списки по «иранской программе». В частности, 22 марта 2019 г. под ограничения попали 14 физических и 17 юридических лиц. Отмечается, что санкции в отношении указанных лиц были введены в связи с их связью и тесным сотрудничеством с иранской Организацией исследований и инноваций в оборонной сфере, которая связана с иранской ядерной программой и находится под санкциями США с 29 августа 2014 г (EO 13382).

Следующий пакет ограничений, введенный 26 марта 2019 г., затронул 9 физических и 12 юридических лиц из Ирана, Турции и ОАЭ. Указанные ограничения являются т.н. «вторичными санкциями» (secondary sanctions) и связаны с осуществлением финансовых операций с Ираном.

Американская компания-производитель промышленных инструментов и бытовых товаров Stanley Black & Decker, совместно со своей китайской дочерней компанией Jiangsu Guoqiang Tools Co. Ltd. с одной стороны и Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) достигли соглашения по урегулированию претензий в связи с нарушением санкционного режима в отношении Ирана. В рамках соглашения Stanley Black & Decker согласилась выплатить 1 869 144 долл. США в качестве штрафа за нарушение санкционного режима в отношении Ирана со стороны Jiangsu Guoqiang Tools Co. Ltd. В соглашении отмечается, что китайское подразделение американского производителя произвело и пыталось произвести 23 поставки машин и оборудования в Иран, и/или третьи страны, зная, что указанные товары предназначались для поставки в Иран.

Санкции против КНДР

США ввели санкции в отношении двух китайских логистических компаний, которые участвовали в поставках товаров в КНДР и тем самым помогали обходить действующий санкционный режим в отношении страны.

Санкции против Сирии

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (Office of Foreign Control, OFAC) опубликовал обновленные справочные материалы по поставкам нефти и нефтепродуктов по морю в Сирию. К основным дополнениям относятся внесение в материалы информации о судах, вовлеченных в незаконную поставку нефти и нефтепродуктов в страны, а также отдельно освещены риски, связанные с поставками нефти и нефтепродуктов из Ирана.

Санкции против Венесуэлы

США продолжают оказывать санкционное давление на действующее правительство Венесуэлы, возглавляемое Н. Мадуро (которого США и часть их союзников называют «нелегитимным»). В частности, были введены ограничения против 6 представителей силовых и других государственных структур, причастных к «срыву прохода гуманитарного конвоя на территорию страны» 23 февраля 2019 г. Также были введены ограничения против государственной золотодобывающей компании Венесуэлы MINERVEN и ее президента, а также в отношении государственного банка развития Венесуэлы BANDES и 4 его филиалов и дочерних банков.

При этом, учитывая рост санкционного давления на правительство Н. Мадуро, США обновили генеральную лицензию в отношении компании CITGO, которая является дочерней компанией государственной нефтяной компании PdVSA. По заявлению американских официальных лиц, это было сделано с целью сохранить операционную деятельность CITGO, а также позволить ей выполнять обязательства по действующим контрактам (что рассматривается также как один из инструментов поддержки венесуэльской оппозиции).

В рамках «венесуэльской санкционной программы» были также введены санкции в отношении российского банка «Еврофинанс Моснарбанк». Банк был включен в санкционный список Минфина США в связи с тем, что через него проходили крупные суммы взаимных расчетов между правительством Н. Мадуро и его российскими контрагентами. Помимо этого, банк обвиняется также в поддержке проекта криптовалюты правительства Венесуэлы — т.н. «петро», которая, по мнению США, должна была использоваться для обхода санкций

Иван Тимофеев и Владимир Морозов рассказывают о главных событиях в санкционной политике в марте 2019 г.

Оценить статью
(Голосов: 6, Рейтинг: 4.5)
 (6 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся