Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Владимир Морозов

Программный менеджер РСМД

Ключевые события

— Новая редакция «Закона о противодействии вмешательству в выборы» в США;

— санкции России в отношении Украины;

— ожидаемая отмена исключений на поставки нефти из Ирана;

— новые санкции в отношении Венесуэлы;

— новые кейсы урегулирования претензий Минфина США по нарушению санкционного законодательства.

Ключевые события

— Новая редакция «Закона о противодействии вмешательству в выборы» в США;

— санкции России в отношении Украины;

— ожидаемая отмена исключений на поставки нефти из Ирана;

— новые санкции в отношении Венесуэлы;

— новые кейсы урегулирования претензий Минфина США по нарушению санкционного законодательства.

Санкции в отношении России

В Конгресс США внесен обновленный законопроект «О защите выборов от угроз путем установления ограничений» (Defending Elections from Threats by Establishing Redlines Act, DETER). По сравнению с более резонансным законопроектом DASKAA «обновленный» DETER фокусируется в основном на теме т.н. «вмешательства» в процесс выборов в США (президентских выбором и/или выборов в Конгресс). В рамках DETER предполагается введение ограничений против суверенного долга РФ (а также долговых обязательств любого юридического лица, в структуре собственности которого присутствует «в значительной мере» Правительство РФ), а также двух или нескольких крупных банков и финансовых структур с государственным участием (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк). Предполагается два основных варианта ограничений против указанных финансовых организаций — полная блокировка активов на территории США и запрет на любые транзакции (т.е. внесение в SDN List), либо введение строгих условий/запрета на открытие корреспондентских счетов в США (т.е. запрет на транзакции в долларах США).

Отличие версии законопроекта DETER 2019 г. от аналогичного законопроекта 2018 г. заключается в расширении списка лиц американской администрации, которые должна дать заключение о наличии/отсутствии оснований для введения санкций (т.е. о наличии факта «вмешательства в выборы») — в новом законопроекте в число указанных лиц также включены министр финансов, государственный секретарь и генеральный прокурор, а также в смягчении условий для приостановки и снятия санкций. В новом законопроекте санкции могут быть приостановлены в случае если не зафиксировано случаев вмешательства в выборы в течение как минимум 1 избирательного цикла. Снятие санкций возможно в случае отсутствия вмешательства в течение как минимум 2 избирательных циклов, а также «наличия достоверной информации о том, что Правительство России не будет пытаться вмешиваться в избирательный процесс в будущем».

На фоне новой версии DETER информационное агентство Bloomberg сообщило о наблюдающейся «усталости» американских законодателей от темы усиления санкционного давления на Россию. Несмотря на публикацию доклада специального прокурора Р. Мюллера в котором подтвердился факт «вмешательства» России в президентские выборы в США 2016 г. тема российского «вмешательства» во многом отыграна в рамках принятия закона CAATSA, и в целом, среди американских законодателей нет общего понимания относительно дальнейших возможных шагов в отношении России.

Великобритания в рамках продолжающегося процесса выхода из состава Европейского союза подготовила собственный регламент санкций в отношении России. Документ призван заменить законодательство по ограничительным мерам ЕС, и будет распространяться не только на территорию Великобритании, но в отношении всех британских физических и юридических лиц.

Действия России

Правительство России утвердило перечень информации, которую эмитенты (компании и банки, выпускающие ценные бумаги) могут не публиковать, в связи с возможными санкциями зарубежных стран. В соответствии с Постановлением эмитенты вправе не раскрывать или раскрывать в ограниченном объеме информацию в перечне 18 пунктов (в основном — о руководстве, структуре владения, активах и др.). Постановление направлено в первую очередь на преодоление возможного введения т.н. «вторичных санкций», в особенности в случае, если эмитент-банк, работающий с государственным оборонным заказом (санкции в данном случае предусмотрены в соответствии с «Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций» — CAATSA). Также разрешается на раскрывать или раскрывать в ограниченном объеме информацию в случае, если эмитент сам находится под санкциями, либо данные раскрывают информацию о лице, находящемся под санкциями, что может привести к введению ограничений против самого эмитента или других лиц и пр.

Отмечается, что дальнейшие шаги по противодействию санкциям США путем сокращения общедоступной информации во многом являются вынужденной мерой и негативно влияют инвестиционный климат в стране. Наряду с этим, переход к расчетам в национальных валютах между российскими и зарубежными контрагентами также сопряжен с рядом трудностей, что значительно осложняет процесс снижения санкционных рисков для российской экономики.

Правительство РФ также ввело ряд ограничений на поставку продукции на Украину. В рамках Постановления № 460-25 от 18 апреля, к вывозу на территорию Украины запрещены сырая нефть и нефтепродукты, продукты нефтехимии. Также ограничен вывоз угля и продуктов его переработки, а также бензина и дизельного топлива и сжиженных газов (необходимо соответствующее разрешение Минэкономразвития РФ).

Санкции в отношении Ирана

США официально признали «Корпус стражей исламской революции» (КСИР) Ирана террористической организацией. Примечательно, что Иран был официально признан страной — спонсором терроризма в 1984 г., в то время как первые попытки признать КСИР террористической организацией были предприняты в 2017 г. В рамках нового постановления КСИР признан террористической организацией в связи с участием в разработке баллистических ракет, а также в нарушении прав человека в Иране и регионе Ближнего Востока (прежде всего — в Сирии).

США также объявили о своем решении не продлевать отсрочку на поставки нефти из Ирана для 8 стран (Китай, Индия, Япония, Республика Корея, Тайвань, Турция, Италия, Греция). Отсрочка была предоставлена сроком на 180 дней в ноябре 2018 г. в рамках повторного введения санкций США против Ирана. Одним из ключевых условия для предоставления отсрочки было обязательство указанных стран снизить потребление иранской нефти до конца действия переходного периода, истекающего 1 мая 2019 г. Сообщается, что Италия и Греция сократили потребление иранской нефти до нуля, при этом, наблюдался рост потребления в Китае и Индии.

Санкции в отношении Венесуэлы

США продолжают усиливать санкционное давление в отношении Венесуэлы и правительства Н. Мадуро. В частности санкции были введены в отношении Центрального банка Венесуэлы. Помимо новых ограничений, был обновлен ряд старых и выпущены две новые генеральные лицензии. В соответствии с генеральной лицензией №19 все действующие контракты и прочие операции с участием ЦБ Венесуэлы и американских физических и юридических лиц должны быть прекращены до 17 мая 2019 г. При этом, генеральная лицензия №20 выводит из под действия новых санкций операции и взаимодействие ЦБ Венесуэлы с рядом международных организаций (в частности — ООН и ее специализированными институтами, агентствами, программами и пр., МВФ, Всемирным банком, Международным Комитетом Красного Креста, Межамериканским банком развития, Организацией американских государств и т.д.).Также санкции были введены в отношении ряда официальных лиц страны и министра иностранных дел Венесуэлы Х. Арреаса.

Помимо Центрального банка страны, новые санкции затронули в общей сложности 6 компаний и 44 судна (танкера). В обоих случаях ограничения были связаны с участием указанных компаний и судов в поставке нефти и нефтепродуктов на Кубу, что по мнению США является частью попыток правительства Венесуэлы по преодолению запрета на поставки венесуэльской нефти. На этом фоне появилась информация о том, что власти Венесуэлы и государственная нефтяная компания PdVSA пользуются услугами российской нефтяной компании Роснефть для обхода запрета на поставку нефти. В частности упоминались поставки нефти в пользу индийской компании Reliance Industries Ltd. в марте 2019 г. Позднее в Reuters была опубликована исправленная заметка относительно схемы поставки венесуэльской нефти и осуществление платежей при посредничестве Роснефти, в которой отмечалось, что факт использования подобной схемы не был установлен, а также то, что не установлено фактов явного нарушения действующего санкционного законодательства США.

Санкции против поставок венесуэльской нефти (и отчасти иранской) оказывают негативное воздействие на европейских потребителей нефти и нефтепродуктов, поскольку многие нефтеперерабатывающие заводы технологически сильно зависят от поставок нефти, относящейся к т.н. «тяжелым сортам» (основная часть венесуэльской нефти). В результате наблюдается рост спроса на российскую нефть марки Urals.

Кейсы урегулирования претензий Минфина США по нарушению санкций

В апреле 2019 г. состоялось 4 урегулирования претензий Минфина США по нарушению санкционных программ США к частным компаниям на общую сумму в 1268 млн долл. США. Крупнейшие штрафы заплатили два банка — британский банк Standard Chartered (639 млн долл. США) и UniCredit Bank AG (527,4 млн долл. США) за ряд нарушений в рамках санкционных программ в отношении Ирана, Сирии, Кубы, Бирмы, а также санкционной программы по противодействию финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Два других кейса — Acteon Group Ltd и Haverly Systems Inc. Acteon была оштрафована на 227,5 тыс. долл. США в рамках нарушения санкционного режима в отношении Кубы, в то время как Haverly Systems выплатила 75 тыс. долл. США в рамках нарушения санкций против России. В частности, компания обвинялась в нарушения установленных сроков по платежам по контрактам с Роснефтью, которые превысили установленные санкционным режимов нормативы, что было автоматически классифицировано как операции с долговыми обязательствами.

Иван Тимофеев и Владимир Морозов о ключевых событиях в области санкционной политики

Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся