После начала специальной военной операции на Украине ближневосточные государства видят неспособность западных держав добиться декларированных целей. И в США, и в Западной Европе много говорилось о том, что беспрецедентные санкции, наложенные на Россию, должны «разбить российскую экономику в клочья, и заставить Москву изменить свой политический курс».
Сегодня весь мир убеждается в том, что коллективный Запад, пытаясь надавить на Россию, полностью просчитался, и вместо этого наносит все больший ущерб самому себе. Даже среди американских и западноевропейских политологов существует нечто вроде консенсуса относительно того, что Запад, не просчитав всех последствий антироссийских санкций, постепенно втягивается в рецессию, при этом уже маячит на горизонте признак кризиса.
Предстоящая осень и особенно зима будут весьма показательными для западных держав. Степень внутриполитической борьбы в этих государствах будет в значительной степени зависеть от успеха нашей военной операции на Украине.
Ослабление влияния Запада очень четко проявляется в регионе Ближнего Востока, где в последние годы привыкли хозяйничать США.
После начала специальной военной операции на Украине ближневосточные государства видят неспособность западных держав добиться декларированных целей. И в США, и в Западной Европе много говорилось о том, что беспрецедентные санкции, наложенные на Россию, должны «разбить российскую экономику в клочья, и заставить Москву изменить свой политический курс».
Сегодня весь мир убеждается в том, что коллективный Запад, пытаясь надавить на Россию, полностью просчитался, и вместо этого наносит все больший ущерб самому себе.
Стали все чаще раздаваться мнения, что доминирование Запада подходит к концу, о чем в середине июля объявил бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр. «Запад проигрывает глобальную битву нарративов», — признал в июле этого года верховный представитель ЕС по внешней политике Ж. Боррель.
«Большая часть глобального Юга считает, что интересы Запада расходятся с его собственными» — писала 19 июля Эмиратская газета «Галф Ньюс». Фактическим провалом закончился визит президента США Байдена на Ближний Восток в середине июля текущего года: арабские государства полагают, что им гораздо важнее выстраивать отношения с поднимающимися Китаем и Россией, нежели с находящимся в кризисе Западом. Пожалуй, одним из наиболее ярких примеров этой тенденции можно назвать стремление целой группы развивающихся стран присоединиться к БРИКС.
В 2006 г. было положено начало этого объединения, когда на полях сессии ГА ООН состоялась встреча министров иностранных дел Бразилии, России, Индии и Китая. В 2011 году Южная Африка официально стала членом этого объединения. Ныне эта группа пяти стран представляет собой 40% населения мира, почти ¼ его ВВП. В 2015 г. члены этого объединения создали новый Банк Развития с уставным капиталом 100 млрд долл. К Банку впоследствии подключились Бангладеш, ОАЭ, Уругвай и Египет. В 2022 г. официально подали заявки на вступление в группу Иран и Аргентина. Интерес к присоединению к БРИКС проявил ряд других государств, в том числе Египет, Индонезия, Нигерия и др.
По сути, формируется новые форматы объединений развивающихся стран, которые совместно будут противостоять Западу. Если к этому добавить еще и ШОС, то контуры этих новых группировок будут проявляться все четче: целый ряд государств уже объявили о своем желании вступить в ШОС, в частности, ОАЭ.
Даже среди американских и западноевропейских политологов существует нечто вроде консенсуса относительно того, что Запад, не просчитав всех последствий антироссийских санкций, постепенно втягивается в рецессию, при этом уже маячит на горизонте признак кризиса.
Поляризация в Соединенных Штатах достигла невиданных масштабов. Объявленные президентом Дж. Байденом социально-экономические программы либо буксуют, либо срываются. Количество проблем, с которыми сталкивается Америка, увеличиваются в геометрической прогрессии: инфляция, повышение цен на топливо, обострение межпартийной борьбы на промежуточных выборах в Конгресс. «Нью-Йорк-Тайс» 28 июля написала большую статью о том, что, несмотря на рост числа нелегальных иммигрантов, существует нехватка рабочей силы по целому ряду специальностей.
Хамский вызов, брошенный КНР, спикером Палаты представителей конгресса США Н. Пелоси показывает, что это третье по значимости должностное лицо Америки больше заботится о своих собственных интересах перед парламентскими выборами в ноябре, чем о государственной безопасности Соединенных Штатов, а также демонстрирует разлад в вашингтонской правящей элите.
Еще более мрачной складывается картина в Западной Европе: как отмечала на днях одна из египетских газет, зима на континенте может стать «более холодной, темной и менее продуктивной». Наверняка количество протестных выступлений в связи с дороговизной, падением уровня жизни уже осенью заметно возрастет. СМИ в различных европейских странах рассказывают о том, как надо экономить электроэнергию, ограничивать отопление и охлаждение в общественных зданиях, меньше мыться и т.п. Испанский премьер даже советует не носить галстуки.
Наиболее рельефно все отрицательные последствия противостояния с «незападным миром» проявляются в Великобритании. По мнению американских газет, британская экономика движется к ужасному периоду: высокие цены на энергоносители, безудержная инфляция, трудности с экспортом и растущие процентные ставки. При этом все предупреждают, что «суматоха только началась». Шотландцы собираются провести референдум о независимости в октябре следующего года, в Северной Ирландии республиканская «Шинн Фейн» стала крупнейшей партией, а забастовки на железных дорогах, аэропортах и транспорте множатся. По мнению тех же газет, ни один из предполагаемых кандидатов на пост премьера не в состоянии предложить реальную программу вывода страны из кризиса — слишком сложно избавиться от разрушительного и хаотичного премьерства Джонсона.
Как снежный ком растут внутриполитические проблемы во Франции, где левые и правые в парламенте усиливают критику президента Э. Макрона. В долгосрочной перспективе, как отмечает саудовская газета «Араб Ньюс», «единственным направлением, в котором обремененная долгами Франция будет двигаться — это назад». Лидер французского Национального объединения Марин Ле Пен заявила на днях, что введенные Европейским Союзом антироссийские санкции больше ударили по европейцам, нежели по России и тем самым, нынешние лидеры ЕС наказали сами себя.
Выделяются негативные тенденции и в Германии, которая утрачивает качество европейского лидера.
О морально-этическом кризисе на Западе написано уже много, но совсем недавно американские газеты рассказали о том, что Европейский союз финансирует исламистские организации. В опубликованном в июле швейцарской полицией отчете говорится, что «ЕС поддерживает движения, которые представляют угрозу для гражданского общества в Европе, в том числе препятствуя интеграции меньшинств, содействуя разжиганию конфликтов между этническими группами, ненависти и терроризма». С 2004 г. государственные органы ЕС выделили таким исламистским организациям около 80 млн евро.
Все это говорит о том, что предстоящая осень и особенно зима будут весьма показательными для западных держав. Степень внутриполитической борьбы в этих государствах будет в значительной степени зависеть от успеха нашей военной операции на Украине.