Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Вениамин Попов

Чрезвычайный и Полномочный посол России, к.и.н., аналитик Института международных исследований и Центра ближневосточных исследований МГИМО МИД России, член РСМД

18 октября в МИД ОАЭ вызвали исполняющего обязанности главы миссии Европейского cоюза в Эмиратах Эмиля Полсена и попросили объяснить расистские комментарии, сделанные на прошлой неделе главой внешнеполитического ведомства ЕС Ж. Боррелем. Выступая на испанском форуме Ла-Тоха, Ж. Боррель назвал Европу «садом», а весь остальной мир «джунглями». Хотя позже Баррель отрицал, что его идеи — расистские и колонизаторские. Тем не менее он четко озвучил отношение Запада ко всему остальному миру, который он считает ниже себя.

Западные державы пытаются навязывать свои правила поведения, основанные на иллюзии исключительности. Они делят народы на первый и второй сорт, что говорит об их расистской и колониальной политике. Подобные заявления подчеркивают высокомерное отношение Запада ко всему остальному миру. Россия твердо выступает против модели тотального доминирования так называемого золотого миллиарда. Для нашей страны подобная позиция — не нова. Однако заявленная готовность развивающихся стран противодействовать такой линии поведения западных держав — принципиально новое явление.

Запад считает все страны, находящиеся вне «золотого миллиарда», периферией, своим задним двором, по-прежнему относясь к ним как к колониям. Поэтому требование России и Китая запустить пересмотр принципов работы мировой финансовой системы, которая на протяжении десятилетий позволяла самопровозглашенному «золотому миллиарду» жить за чужой счет, находит отклик в развивающихся государствах.

18 октября в МИД ОАЭ вызвали исполняющего обязанности главы миссии Европейского Союза в Эмиратах Эмиля Полсена и попросили объяснить расистские комментарии, сделанные на прошлой неделе главой внешнеполитического ведомства ЕС Ж. Боррелем. Выступая на испанском форуме Ла-Тоха, Ж. Боррель назвал Европу «садом», а весь остальной мир «джунглями». В частности, дипломат отметил: «…джунгли могут совершить вторжение в сад. Садовники должны заботиться о саде, но они не будут его защищать при помощи выстраивания стен… Европеец должен гораздо больше взаимодействовать с остальным миром, в противном случае он вторгнется в нашу территорию посредством разных путей и способов».

Хотя позже Баррель отрицал, что его идеи — расистские и колонизаторские. Тем не менее он четко озвучил отношение Запада ко всему остальному миру, который он считает ниже себя.

Министерство иностранных дел ОАЭ заявило, что эти замечания были «неуместными и дискриминационными» и «способствуют усилению климата нетерпимости во всем мире».

Олег Барабанов, Вадим Балытников:
Ценности для постконфликтного мира

Практически одновременно с европейским дипломатом госсекретарь США, Э. Блинкен открыто заявил о том, что США должны играть главную роль в мире, поскольку мир сам себя организовать не может, и в этой связи американцы непременно обязаны занимать лидерскую позицию.

Западные державы пытаются навязывать свои правила поведения, основанные на иллюзии исключительности. Они делят народы на первый и второй сорт, что говорит об их расистской и колониальной политике. Подобные заявления подчеркивают высокомерное отношение Запада ко всему остальному миру. Россия твердо выступает против модели тотального доминирования так называемого золотого миллиарда. Для нашей страны подобная позиция — не нова. Однако заявленная готовность развивающихся стран противодействовать такой линии поведения западных держав — принципиально новое явление.

Отклик получают слова Путина о том, что «Запад просто не может предложить миру модель будущего». «Да, конечно, этот "золотой миллиард" неслучайно стал золотым. Добился очень многого. Но он не только занял такие свои позиции благодаря каким-то реализованным идеям, в значительной степени он занял свои позиции за счет грабежа других народов — и в Азии, и в Африке… Сегодня элиты этого “золотого миллиарда” панически боятся, что другие центры мирового развития станут более влиятельными», — отмечает российский президент.

Западные державы не хотят замечать очевидных вещей, упорно цепляются за тени прошлого, полагая, что доминирование Запада в глобальной политике и экономике величина неизменная. Однако вечного ничего не бывает, и поэтому они пытаются противодействовать ходу истории.

Вениамин Попов:
Арабы бросают вызов США

Запад считает все страны, находящиеся вне «золотого миллиарда», периферией, своим задним двором, по-прежнему относясь к ним как к колониям. Поэтому требование России и Китая запустить пересмотр принципов работы мировой финансовой системы, которая на протяжении десятилетий позволяла самопровозглашенному «золотому миллиарду» жить за чужой счет, находит отклик в развивающихся государствах. Ликвидация всех искусственных нелегитимных барьеров, препятствующих восстановлению нормального функционирования цепочек поставок, чтобы решать неотложные задачи в области продовольственной и энергетической безопасности, отвечает интересам развивающихся государств.

Наиболее ярким проявлением нового поведения развивающихся стран стало решение ОПЕК+ сократить с ноября текущего года добычу нефти на 2 млн барр. в день для того, чтобы держать цены на «черное золото» на достаточно высоком уровне (это вызвало волну бурного возмущения в США, которые самыми изощренными способами пытаются оказать давление на саудовцев и заставить их нарастить объем добычи нефти).

Развивающиеся страны все более энергично требуют установления нового, более справедливого мирового порядка. В этой связи примечательно, что в ШОС хотят вступить целый ряд азиатских и арабских государств. Алжир заявил о своем стремлении присоединиться к БРИКС, тем самым в этом объединении могут быть представлены все основные существующие ныне цивилизации (кроме западной). Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) недавно было превращено в организацию, и после присоединения к ней Кувейта насчитывает 29 членов.

Все это вехи реальной трансформации международных отношений, которая протекает на наших глазах. Здесь, пожалуй, уместно процитировать эмиратскую газету «Галф Ньюс», которая отметила 18 октября: «Давно прошли те дни, когда Европа была экономически доминирующей благодаря своей имперской и колониальной деятельности, а также эксплуатации на чужих берегах. Мы живем в мире, где нет места такой узаконенной расистской идеологии».

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся