Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
 (3 голоса)
Поделиться статьей
Ксения Табаринцева-Романова

К.ф.н., доцент кафедры теории и истории международных отношений УрФУ

Гуманитарная помощь и вакцинация перестают быть просто актом помощи и поддержки населения. Социальная ответственность мирового сообщества все чаще и сильнее приглушается политическим противостоянием в гонке за мировое влияние и «баллы к карме» — политическому имиджу страны. Это позволяет нам говорить о своего рода перезагрузке дипломатии вакцины и дипломатии медицины в целом.

Мы можем наблюдать некую перезагрузку смыслов: уход от вакцины как элемента гуманитарной помощи к вакцине как способу манипуляции общественным мнением, инструменту мягкой силы, рычагу воздействия на международные организации и государства.

Политизация медицины в условиях кризиса — закономерное и объяснимое явление, однако одновременно оно порождает непонимание и недоверие граждан к собственным политикам.

«Конец “короны” близок, поезд уже выезжает из тоннеля»
Б. Нетаньяху

1 декабря 2020 г. вакцину «Спутник V» официально представили в виртуальном пространстве специальной сессии Генассамблеи ООН. Интересно, сможет ли она пробить себе дорогу сквозь политические препоны западного мира? Напомним, Россия первой в мире заявила о созданной вакцине от COVID-19. Специалисты из НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи и дали название — «Спутник». Именно это слово стало синонимом российской победы в космической гонке в 1957 г., тем самым невольно дав старт очередной международной гонке за политическое влияние. Баланс сил опять оказался под угрозой.

Дипломатия вакцины является весьма эффективным инструментом гуманитарной дипломатии различных государств. Само понятие «дипломатия вакцины» было введено микробиологом П. Хотезом, профессором Университета имени Дж. Вашингтона, который полагал, что дипломатия вакцины насчитывает столько же лет, сколько сама вакцинация. Одним из наиболее ярких исторических примеров реализации дипломатии вакцины стало изобретение английским доктором Эд. Йеннером в 1798 г. вакцины для борьбы с оспой — она получила широчайшее распространение в Великобритании, а затем и во Франции. В разгар военных действий между наполеоновской Францией и Великобританией Э. Йеннер был избран иностранным членом Национального института Франции. В благодарственной речи он заявил, что «науки никогда не воюют». Еще один пример — совместная разработка вакцины от полиомиелита советскими и американскими учеными в период холодной войны. Интересно и то, что дипломатия вакцины широко используется Всемирной организацией здравоохранения и ЮНИСЕФ для прекращения огня в конфликтных зонах Африки и Азии — в так называемые дни спокойствия проводится вакцинация против различных заболеваний. Таким образом, несмотря на все политические разногласия и военные конфликты, государства стремились помочь своему населению преодолеть болезнь, погасить очаг инфекции.

Что же мы наблюдаем на современном этапе? COVID-19 продолжает испытывать современный мир на прочность. Государства и целые международные организации пребывают в постоянной турбулентности. Классические инструменты дипломатии и базовые «раскрученные» ресурсы мягкой силы пасуют перед новой угрозой. Так, например, новый внешнеполитический кейс по вакцине «Спутник V» стал очередным испытанием на прочность для Европейского союза — его члены снова не смогли выступить единым фронтом. Разлом по линии дипломатии медицины усилился: Венгрия договаривается с РФ о поставке вакцины, несмотря на все увещевания Брюсселя. Как отметили там: «Венгрия может использовать российскую вакцину против COVID-19 “на временной и ограниченной основе”. Комиссия ЕС подчеркнула, что Будапешт действует “на основании чрезвычайной процедуры”: в этом случае “в дело вступают национальные власти и выдают разрешение на использование вакцины на своей территории только в контексте выявленной ими чрезвычайной ситуации”. Однако российская вакцина, не получившая разрешения от фармацевтического агентства, не сможет циркулировать в ЕС». Опираясь на данные Российского фонда прямых инвестиций и сайта вакцины, еще к началу октября общий портфель заказов только «Спутник V» составлял 1,2 млрд доз. Среди заказчиков — не только государства бывшего СССР, но и дальнее зарубежье — Мексика, Аргентина, Венесуэла, Шри-Ланка, Египет, Индия, всего около 50 стран, в которых, как заявил глава фонда, проживает больше половины населения планеты. При этом ни США, ни страны Евросоюза в очередь решили не выстраиваться, несмотря на то, что в Соединенных Штатах ежедневно заболевают более 100 тыс. человек, а Великобритания, Франция, Испания и Италия входят в десятку стран с самой высокой смертностью. При этом, однако, европейские лидеры не готовы «смириться» с использованием незападной вакцины, даже если их граждане готовы на такой шаг.

Так, 20 октября 2020 г., отвечая на вопрос на брифинге в Брюсселе, официальный представитель ЕК С. де Кеерсмакер отметил, что «Еврокомиссия будет вынуждена принять меры, если любая из стран ЕС начнет закупать иностранную вакцину, которая не прошла сертификацию в Евросоюзе». Он также подчеркнул, что российская или китайская вакцины никогда не станут частью стратегии вакцинации ЕС, основанной на размещении частично предоплаченных заказов, которая включает только компании, производящие вакцину на территории союза.

Итальянские граждане становятся добровольцами и испытывают российскую вакцину на себе. Так, итальянский телеканал RAI показал новостной ролик о «Спутник V». Сам по себе факт такого информационного повода позволяет сделать вывод о том, что перед лицом новых вызовов ЕС оказался неспособным консолидироваться, а европейские политики по-прежнему не воспринимают мнение своих граждан. Интересно проанализировать комментарии к видеоролику — в них речь идет о том, что сама тема производства российской вакцины «замалчивается», при этом продвигается производство американской вакцины, а дебаты сводятся не к обсуждению самочувствия добровольца, а к обсуждению политики.

Как отметил неаполитанский предприниматель и получивший вакцину доброволец В. Трани, «Европа предпочитает американского производителя вакцины... флаг страны-производителя менее важен, чем сохранение здоровья человека». Данный пример является яркой иллюстрацией того, что дипломатия вакцины теряет свое классическое толкование и значение, она становится политизированной и где-то ангажированной. Во главу угла ставятся политические интересы стран, а не здоровье нации. Как отмечает итальянский источник «Agenzia italiana», «сейчас ведется игра, которая направлена на подрыв основ европейской разрешительной системы для сбыта лекарств, в том числе вакцины. Это столкновение, которое происходит не только между правительствами, но и между крупными компаниями».

Этот факт можно расценивать и как нарушение одного из главных прав человека — права на здоровье. Все это позволяет говорить о трансформации понятия «дипломатия вакцины». Мы можем наблюдать некую перезагрузку смыслов: уход от вакцины как элемента гуманитарной помощи к вакцине как способу манипуляции общественным мнением, инструменту мягкой силы, рычагу воздействия на международные организации и государства.

Политизация медицины в условиях кризиса — закономерное и объяснимое явление, однако одновременно это порождает непонимание и недоверие граждан к собственным политикам.

(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
 (3 голоса)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся