Оценить статью
(Голосов: 11, Рейтинг: 4.27)
 (11 голосов)
Поделиться статьей
Николай Школяр

Д.э.н., профессор, в.н.с. Центра экономических исследований Института Латинской Америки РАН

Среди иностранцев существует распространенное мнение о том, что текила — это алкогольный напиток из кактуса, однако это не так. На территории Мексики произрастает 23 вида агавы, один из которых называется «голубая агава», и только ее земляной плод, согласно государственной Декларации о защите наименования происхождения «текила» от 1974 г., может использоваться в качестве сырья. На основании климатических и почвенных условий установлено, что это растение должно выращиваться на ограниченной территории Мексики, включающей штат Халиско, а также земли прилегающих муниципалитетов штатов Наярит, Гуанахуато, Тамаулипас и Мичоакан. Производство текилы в Мексике выделено в отдельный сектор сельского хозяйства, который стал одним из наиболее регулируемых в экономике страны.

Для соблюдения норм и стандартов с 1994 г. в Мексике был образован Совет по регулированию текилы (Consejo Regulador del Tequila, CRT), в состав которого входят заводы-производители, фермеры, выращивающие агаву, дистрибьюторы, представители Министерства экономики Мексики, таможенной службы, организаций по защите интеллектуальной собственности и прав потребителей, Министерства здравоохранения Мексики и Министерства сельского хозяйства Мексики. Специалисты Совета осуществляют ежедневный контроль всех технологических этапов производства начиная с подготовки исходного материала до лабораторного анализа конечного продукта на соответствие классификации и заявленным качествам.

Производство текилы подвержено колебаниям в зависимости от тенденций глобальной экономики и спроса на данную продукцию. Например, влияние мирового финансово-экономического кризиса вызвало резкое падение производства. В последующее десятилетие начиная с 2009 г. отмечалось его восстановление, а за пять лет с 2018 по 2022 гг. зафиксировано резкое увеличение производства (более чем на 340 млн л), причем основной рост отмечен в сегменте качественной текилы из 100% агавы.

Изменения в объемах производства текилы связаны с количеством потребляемого сырья — голубой агавы. Резкое (почти в два раза) за пять лет увеличение объема сырья, израсходованного на производство текилы (при том, что плод агавы растет семь лет), вызывает сомнения в соблюдении требований к ограниченности территории выращивания голубой агавы и может быть вызвано возрастающим влиянием организованной преступности на эту сферу мексиканской экономики.

За последние семь десятилетий Мексика превратилась в одного из крупнейших производителей и экспортеров алкогольной продукции в мире. Текила поставляется в более чем 120 стран, однако главный рынок для этого мексиканского продукта — США, куда в 2022 г. было поставлено около 85% всей экспортируемой текилы. Высокий иностранный спрос на текилу стимулирует рост производства высококачественных сортов и появление новых марок этого напитка.

В октябре 2023 г. появилась информация о выдаче мексиканским правительством российскому заводу «Кристалл» лицензии на производство текилы, что вселяет надежду на восстановление этого рынка в России и в нынешних условиях является подтверждением политики дружелюбия и взаимопонимания в отношении Москвы, которая проявилась в неприсоединении Мексики к антироссийским санкциям коллективного Запада.

В статье описывается производство и потребление алкогольной продукции. Обращаем внимание, что чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред здоровью.

Появление в 2023 г. информации о том, что калужский ликероводочный завод «Кристалл» получил право на розлив мексиканской текилы, заинтересовала любителей этого алкогольного напитка. Учитывая опыт знакомства с Мексикой, ее экономикой и особенностями развития рынка текилы, попытаемся восполнить информационный интерес, ответив на ряд вопросов: в чем секрет успеха этого алкогольного напитка, как он возник, каковы особенности его производства, как мексиканское правительство регулирует рынок этого продукта, как развивается динамика потребления и экспорта, а также почему именно текила завоевала алкогольный рынок США, расширяет свою популярность во всем мире, в том числе и в России?

Как появился напиток «текила»?

Николай Школяр, «Там, где растет агава» (1)

Возникновение текилы — результат слияния двух культур: индейской и испанской. Задолго до открытия испанцами Нового света на территории современной Мексики проживали различные племена индейцев, которые готовили и употребляли слабоалкогольный напиток из местного растения агава, в сердцевине которого скапливался сок и естественным образом бродил под лучами солнца. Забродивший сок агавы был очень популярен у индейцев, но конкистадорам он не пришелся по вкусу, так как его крепость составляла всего около 5 градусов, и он имел специфический запах, напоминавший копченое мясо.

Среди испанских конкистадоров были мастера-виноделы, которые организовали кустарное производство алкогольного напитка «мескаль», основанного на запекании сердцевины агавы в специальных печах конической формы, выложенных камнем в земле. В эту печь агаву укладывали на древесные угли и, накрыв пальмовыми ветками, засыпали землей, разводили сверху костер и после его прогорания выдерживали три-четыре дня. Затем из полученной массы отжимали сок, который сбраживался и подвергался перегонке. Постепенно производство совершенствовалось, и улучшались качественные характеристики напитка, что позволило приблизить его к более привычному для европейского потребителя крепкому алкоголю.

Территориально выращивание голубой агавы развивалось в окрестностях города Текила, где в 1795 г. семейство предпринимателей Куэрво построило завод и получило от правительства специальное разрешение, позволившее производить напиток под названием Mezcal Vino de Tequila, что переводится как «мескальное вино из Текилы». С этого момента алкогольные напитки из агавы в Мексике начинают делить на мескаль и текилу.

Из чего производят текилу?

Среди иностранцев существует распространенное мнение о том, что текила — это алкогольный напиток из кактуса, однако агава с кактусом не имеет ничего общего, так как это растение относится к семейству лилейных. На территории Мексики произрастает 23 вида агавы, один из которых называется «голубая агава», и только ее земляной плод, согласно государственной Декларации о защите наименования происхождения «текила» от 1974 г., может использоваться в качестве сырья. На основании климатических и почвенных условий установлено, что это растение должно выращиваться на ограниченной территории Мексики, включающей штат Халиско, а также земли прилегающих муниципалитетов штатов Наярит, Гуанахуато, Тамаулипас и Мичоакан. Агава, выращенная за пределами вышеуказанных регионов, включая другие страны, не может быть использована для производства напитка с наименованием «текила». Из таких видов агавы в других штатах Мексики производят мескаль, имеющий различные региональные наименования.

Как регулируется производство текилы?

Производство текилы в Мексике выделено в отдельный сектор сельского хозяйства, который стал одним из наиболее регулируемых в экономике страны. С 1949 г. в Мексике начали устанавливать нормы и стандарты производства текилы и ее коммерциализации, которые периодически совершенствовались.

В 1978 г. правительство выпустило ряд законов, защищающих напиток, называемый «текилой», а само название стало интеллектуальной собственностью Мексики. Таким образом, «текилой» может называться только напиток, произведенный в этой стране, что должно подтверждаться надписью «сделано в Мексике» (Hecho en Mexico) на бутылке. В результате этих мер качество экспортной текилы повысилось.

Николай Школяр, «Истоки мескаля» (2)

Для соблюдения указанных норм и стандартов с 1994 г. в Мексике был образован Совет по регулированию текилы (Consejo Regulador del Tequila, CRT), в состав которого входят заводы-производители, фермеры, выращивающие агаву, дистрибьюторы, представители Министерства экономики Мексики, таможенной службы, организаций по защите интеллектуальной собственности и прав потребителей, Министерства здравоохранения Мексики и Министерства сельского хозяйства Мексики. Специалисты Совета осуществляют ежедневный контроль всех технологических этапов производства начиная с подготовки исходного материала до лабораторного анализа конечного продукта на соответствие классификации и заявленным качествам.

Согласно классификации, текилу подразделяют на две группы. Первая — текила, изготовленная исключительно из сока голубой агавы (Tequila 100% Agave). Вторую группу обозначают просто «текила», или «смешанная текила» (Tequila mixta), в состав которой должно входить не менее 51% сахаров, полученных из сока голубой агавы, а оставшаяся часть восполняется за счет других сахаросодержащих продуктов, например, тростникового сахара или кукурузного сиропа. В зависимости от срока выдержки текилы в бочках ее подразделяют на четыре вида: blanco — без выдержки в бочках, reposado — до 1 года, añejo — от 1 года до 3 лет, extra añejo — более 3 лет.

Развитие производства текилы

Производство текилы подвержено колебаниям в зависимости от тенденций глобальной экономики и спроса на данную продукцию. Например, влияние мирового финансово-экономического кризиса вызвало резкое падение производства текилы. В последующее десятилетие начиная с 2009 г. отмечалось восстановление производства (Табл. 1). За пять лет с 2018 по 2022 гг. зафиксировано резкое увеличение производства (более чем на 340 млн л), причем основной рост отмечен в сегменте качественной текилы из 100% агавы. Удельный вес такой текилы в общем производстве постоянно растет: в 1995 г. — 15%, в 2006 г. — 28,8%, в 2018 г. — 55%, а в 2022 г. — 72,2% [1].

Изменения в объемах производства текилы связаны с количеством потребляемого сырья — голубой агавы. Так, в 2018 г. для производства 309 млн л текилы было использовано 1138,8 тыс. т агавы, а в 2022 г. для производства 470,4 млн л текилы из 100% агавы было израсходовано 2220,4 тыс. т сырья [1]. Такое резкое (почти в два раза) за пять лет увеличение объема сырья, израсходованного на производство текилы (при том что плод агавы растет семь лет), вызывает сомнения в соблюдении требований к ограниченности территории выращивания голубой агавы. Без привлечения дополнительных объемов сырья такое количество текилы произвести просто нереально. К сожалению, мексиканские источники воздерживаются от ответа на данный вопрос. Возможно, объяснение резкого увеличения показателей производства и экспорта текилы кроется в возрастающем влиянии организованной преступности на эту сферу мексиканской экономики.

Таблица 1. Производство текилы в Мексике с 2009 по 2023 гг.(млн л)

Год Текила из 100% агавы Текила Всего
2009 142.6 106.5 249.0
2010 149.8 107.7 257.5
2011 155.3 105.8 261.1
2012 138.9 114.3 253.2
2013 99.0 127.5 226.5
2014 103.5 138.9 242.4
2015 109.4 119.1 228.5
2016 144.3 128.9 273.3
2017 150.8 120.6 271.4
2018 170.1 139.0 309.1
2019 207,5 144,2 351,7
2020 228,3 145,6 373,9
2021 365,8 161,2 527,0
2022 470,4 181,0 651,4
2023 (10 месяцев) 382,9 154,8 537,7

Источник: составлено автором на основе данных Consejo regulador de tequila (CRT)

Количество производителей текилы в Мексике постоянно увеличивается. В 1994 г. текилу производили на 28 заводах, а в 2022 г. — на 174 предприятиях. С появлением новых игроков на этом рынке растет и количество новых марок текилы. В 1997 г. в стране было зарегистрировано 327 марок текилы, а в 2022 г. их насчитывалось 1618. Несмотря на растущее число производителей текилы в Мексике, десять крупных компаний обеспечивают около 80% потребления внутреннего и внешнего рынка. К ним относятся José Cuervo, Sauza, Herradura, Cazadores, Patrón, Tequila Orendain, Don Julio, Viuda de Romero, Casa Noble и Tequila Símbolo. Производство и экспортная политика большинства из этих производителей текилы контролируются иностранным капиталом.

Какой основной рынок сбыта текилы?

На фоне сокращения внутреннего спроса на текилу растет ее потребление за рубежом. Так, в 2008 г. жители Мексики употребили 174,7 млн л этого алкогольного напитка, а минимальный объем внутреннего потребления отмечен в 2015 г. — всего лишь 45,6 млн л. Падение внутреннего спроса на текилу объясняется высокими внутристрановыми ценами на этот продукт, изменением вкусов и предпочтений местных жителей, связанных с ростом потребления импортной алкогольной продукции (виски и вина) людьми с деньгами и более дешевых напитков (мескаля и пива) менее состоятельными мексиканцами.

Николай Школяр, «Кустарное производство текилы» (3)

Увеличение внешнего потребления текилы отражается в росте ее экспорта. По своим объемам в общей структуре мексиканского экспорта продуктов питания, табака и алкогольной продукции текила занимает второе место после пива. Продажи текилы за рубеж с 1995 г. до 2018 г. увеличились в 3,5 раза, а за последние пять лет они выросли еще в два раза. Так, если в 2018 г. на экспорт было направлено 224,1 млн л, то в 2022 г. за рубеж было продано 418,9 млн л текилы [1]. За последние два десятилетия продажа алкогольной продукции за рубеж превратилась в одну из основных статей мексиканского экспорта.

Текила поставляется в более чем 120 стран мира, однако главный рынок для этого мексиканского продукта — США. Завоевание данного рынка шло методически через продвижение отдельных брендов, проведение государственных программ поддержки и внедрение в американскую культуру употребления текилы в ходе телевизионных просмотров спортивных передач. Еще с середины 1960 г. мексиканские производитель текилы José Cuervo активно продвигал свою продукцию за рубежом, особенно в США, и за десять лет этот бренд обрел популярность у американцев. На волне этого успеха в Мексике возникли новые компании, занимающиеся производством текилы, а проведение в этой стране Олимпийских игр в 1968 г. способствовало популярности этого напитка среди туристов из США. Расширение этого рынка продолжается и в последние годы. Так, в 2022 г. Мексика поставила в США около 85% экспортируемой текилы. Американский потребитель голосует долларом за мексиканский алкоголь из агавы. По сумме расходов жителей США на алкогольные напитки в 2023 г. на текилу и мескаль было потрачено 13,3 млрд долл., в то время как на водку 12,5 млрд долл. и на американский виски — 12,3 млрд долл. Из других стран — импортеров текилы наиболее заметными можно считать Канаду, Испанию, Японию и Германию.

В середине прошлого десятилетия рост популярности текилы в России сформировал у производителей и дистрибьюторов завышенные ожидания о новом рынке сбыта этой продукции. Однако на настоящий момент продажи этого алкогольного напитка в стране находятся на уровне около 2,5 млн л в год. Выдача мексиканским правительством российскому заводу «Кристалл» лицензии на производство текилы вселяет надежду на развитие этого рынка и в нынешних условиях является подтверждением политики дружелюбия и взаимопонимания в отношении России, которая проявилась в неприсоединении Мексики к антироссийским санкциям коллективного Запада. Несмотря на то, что содержание этого проекта не раскрывается, можно предположить, что во втором квартале 2024 г. калужский ликероводочный завод начнет разливать по бутылкам белую текилу, на этикетках которых будет значиться 51% агавы.

Таким образом, за последние семь десятилетий Мексика превратилась в одного из крупнейших производителей и экспортеров алкогольной продукции в мире — ее доля на мировом рынке алкоголя превышает 10,3%. Ей удалось сформировать высококонкурентный на международном уровне бренд алкогольного напитка — текила. Оригинальность этого продукта основана на исторических особенностях его возникновения, качественных характеристиках сырья и территориальной ограниченности его выращивания, а также современных технологиях производства. Высокий спрос на текилу, особенно в США, стимулирует рост производства высококачественных сортов и появление новых марок этого напитка. Государственная политика регулирования алкогольного рынка в Мексике, защита интеллектуальной собственности и места происхождения этого напитка способствуют повышению его качества, а система мер поддержки стимулирует его продвижение на зарубежные рынки.

1. Рассчитано автором на основе данных Совета по регулированию текилы (CRT).

Описания картин

1. «Там, где растет агава»

Россия, 2020 г., размер: 40х50, материал: холст, акрил.

На картине изображен пейзаж в наивном стиле. Два веселых мексиканца в национальных накидках пончо и шляпах сомбреро возвращаются домой мимо полей с агавой. Справа мы видим пирамиду майя, перед которой уже выстроен католический храм, что символизирует объединение и принятие двух религий. Однако центральная фигура пейзажа сама агава — она растет на склоне, на участке возле дома.

2. «Истоки мескаля»

Россия, 2020 г., размер: 42х59, материал: холст, масло

На картине представлена композиция, состоящая из помещенных в бутыль образа древней мезоамериканской культуры ольмеков, который композиционно вписан в контур пирамиды, на фоне цветка агавы, стебли которой представляют волосы воина преиспанского племени тольтеков. Веселое желтое облако написано в виде национальной мексиканской шляпы сомбреро. Фоном картины служат бескрайние плантации агавы и красное раскаленное мексиканское небо.

3. «Кустарное производство текилы»

Россия, 2022 г., 40х50, холст, акрил.

На картине, написанной в стилистике наивного искусства, представлены образы, отображающие отдельные этапы кустарного производства текилы. Композиция представлена в двух уровнях — над землей и под землей. Часть пирамиды скрыта вековыми пластами земли. Правая часть картины изображает пирамиду, на которой задабривались духи, а кровь жертв питала землю, где росла агава на полях у вулкана. Слева мы видим изображение специального инструмента «коа», которым крестьянин (представлен сомбреро) готов разрубить листья голубой агавы. В сердце плантации уже специальная выложенная камнем яма, в которой прогоревшие угли превращают агаву в сырье для производства текилы, разлитую в бутыль.


Оценить статью
(Голосов: 11, Рейтинг: 4.27)
 (11 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся