Распечатать Read in English
Оценить статью
(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
 (5 голосов)
Поделиться статьей
Иван Бочаров

Программный координатор РСМД

«Братья-мусульмане» продержались у власти всего один год. И этот год был не самым удачным как для самого Египта, так и для российско-египетских отношений. С одной стороны, Египет — одно из важнейших туристических направлений для россиян. А Россия, в свою очередь, — главный поставщик пшеницы на египетский рынок, что очень важно для Каира с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности. С другой стороны — решением Верховного суда РФ еще в 2003 г. «Братья-мусульмане» были признаны террористической организацией. К тому же острым моментом было несовпадение взглядов на решение сирийской проблемы: Мурси предлагал установить над Сирией бесполетную зону, что окончательно обрушило бы позиции Башара Асада.

С июля 2013 г. многое изменилось. Именно при ас-Сиси, который в 2014-м стал президентом Египта, начался качественно новый этап в развитии российско-египетских отношений — он характеризуется в том числе попытками активизировать военно-техническое сотрудничество. Появлялись сообщения, что в ноябре 2013 г. Россия и Египет согласовали контракты на военные поставки общей суммой около 3 млрд долл. Для Египта это имело особое значение на фоне приостановления поставок американского вооружения жарким летом 2013 г. После начала украинского кризиса в 2014 г. военно-техническое сотрудничество Москвы и Каира столкнулось с существенными ограничениями.

Позиции России и Египта близки по многим вопросам региональной повестки, начиная от палестино-израильского конфликта и заканчивая ситуацией в Ливии. Немаловажно и то, что Египет выступает за восстановление суверенитета Сирии над всеми ее территориями (хотя Каир пока не восстановил дипломатические отношения с Дамаском).

Особого внимания заслуживает сотрудничество наших стран в энергетической сфере. В 2015 г. между «Газпромом» и египетской компанией EGAS был подписан контракт о поставках сжиженного газа в Египет. В том же году Россия и Египет заключили соглашение о строительстве АЭС «Эль-Дабаа», которая, вероятно, будет на долгие годы оставаться флагманским проектом российско-египетского сотрудничества.

Несмотря на трудности, через которые России и Египту приходится проходить, нет сомнений в том, что партнерство Москвы и Каира носит стратегический характер и имеет особое значение для обеих стран. Можно предположить, что российско-египетские отношения будут и дальше развиваться в русле взаимовыгодного партнерства.

Годовщина инаугурации президента Египта Мохаммеда Мурси 30 июня 2013 г. отмечалась в тревожной обстановке. Уже несколько дней Египет сотрясали демонстрации противников Мурси и его Партии свободы и справедливости — политического крыла движения «Братья-мусульмане» [1].

30 июня в протестах приняли участие миллионы египтян. На фоне социально-экономических проблем в стране и политических требований «египетской улицы» свою силу тогда показали вооруженные силы, которые традиционно пользуются большим доверием общества. 3 июля 2013 г. министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сиси объявил о свержении президента Мурси.

«Братья-мусульмане» продержались у власти всего один год. И этот год был не самым удачным как для самого Египта, так и для российско-египетских отношений. С одной стороны, Египет — одно из важнейших туристических направлений для россиян. А Россия, в свою очередь, — главный поставщик пшеницы на египетский рынок, что очень важно для Каира с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности. С другой стороны — решением Верховного суда РФ еще в 2003 г. «Братья-мусульмане» были признаны террористической организацией. К тому же острым моментом было несовпадение взглядов на решение сирийской проблемы: Мурси предлагал установить над Сирией бесполетную зону, что окончательно обрушило бы позиции Башара Асада.

С июля 2013 г. многое изменилось. Именно при ас-Сиси, который в 2014-м стал президентом Египта, начался качественно новый этап в развитии российско-египетских отношений — он характеризуется в том числе попытками активизировать военно-техническое сотрудничество. Появлялись сообщения, что в ноябре 2013 г. Россия и Египет согласовали контракты на военные поставки общей суммой около 3 млрд долл. Для Египта это имело особое значение на фоне приостановления поставок американского вооружения жарким летом 2013 г.

После начала украинского кризиса в 2014 г. военно-техническое сотрудничество Москвы и Каира столкнулось с существенными ограничениями.

Но появлялась информация о поставках в Египет многоцелевых ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор» для вертолетоносцев типа «Мистраль». Поставки вооружения были особенно важны для Египта в свете борьбы с терроризмом. За последние 10 лет в стране произошло большое, если не сказать огромное, число терактов. Один из крупнейших — взрыв пассажирского самолета Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» в небе над Синайским полуостровом 31 октября 2015 г. Это событие стало, пожалуй, самой мрачной страницей в истории наших двусторонних отношений: погибло 224 человека. Россия в целях безопасности была вынуждена приостановить авиасообщение с египетскими аэропортами; в отношении курортных городов этот запрет действовал до лета 2021 г.

Для России проблема международного терроризма не пустой звук. В последние годы Москва оказывала Каиру поддержку в борьбе с терроризмом. С 2015 г. Россия и Египет неоднократно проводили совместные военные учения, в которых отрабатывалось противодействие террористической угрозе.

Согласно Концепции внешней политики РФ, Россия заинтересована в формировании на Ближнем Востоке и в Северной Африке устойчивой всеобъемлющей архитектуры региональной безопасности. Египет, в свою очередь, пытается выстроить сбалансированные отношения с мировыми державами (не только с Россией, но и с США и Китаем), а также региональными игроками на основе уважения принципов суверенитета и невмешательства.

Позиции России и Египта близки по многим вопросам региональной повестки, начиная от палестино-израильского конфликта и заканчивая ситуацией в Ливии. Немаловажно и то, что Египет выступает за восстановление суверенитета Сирии над всеми ее территориями (хотя Каир пока не восстановил дипломатические отношения с Дамаском).

Особого внимания заслуживает сотрудничество наших стран в энергетической сфере. В 2015 г. между «Газпромом» и египетской компанией EGAS был подписан контракт о поставках сжиженного газа в Египет. В том же году Россия и Египет заключили соглашение о строительстве АЭС «Эль-Дабаа», которая, вероятно, будет на долгие годы оставаться флагманским проектом российско-египетского сотрудничества.

В 2018 г. появилось межправительственное соглашение о создании и обеспечении условий деятельности российской промышленной зоны в районе Суэцкого канала. Предполагается, что запуск этой зоны откроет дополнительные возможности для поставки товаров российского производства в страны Ближнего Востока и Африки.

Несмотря на трудности, через которые России и Египту приходится проходить, нет сомнений в том, что партнерство Москвы и Каира носит стратегический характер и имеет особое значение для обеих стран. Можно предположить, что российско-египетские отношения будут и дальше развиваться в русле взаимовыгодного партнерства.

Впервые опубликовано в «Ведомостях».


1. Террористическая организация, деятельность которой запрещена в России

Оценить статью
(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
 (5 голосов)
Поделиться статьей
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся