Оценить статью
(Голосов: 25, Рейтинг: 4.68)
 (25 голосов)
Поделиться статьей
Пётр Кортунов

Магистр МГИМО МИД России, приглашенный научный сотрудник Института прикладных политических исследований (Ереван)

Большая часть стран Ближнего Востока не испытывает острой необходимости в поиске альтернативных источников энергии, с этой задачей государства справлялись благодаря обширным запасам нефтяных и газовых ресурсов. Тем не менее, несмотря на обилие легкодоступных ресурсов, некоторые страны региона либо активно развивают свою атомную промышленность, либо задумываются о движении в этом направлении.

Специфика политической атмосферы региона создает дополнительные угрозы безопасному мирному использованию атомной энергии. До сих пор государства Ближнего Востока не сумели выработать надежную систему защиты, которая была бы способна обеспечить мирное сосуществование конкурирующих государств. При столь высоком конфликтном потенциале распространение атомной энергии в регионе может иметь катастрофические последствия даже при условии готовности стран Ближнего Востока использовать её исключительно в мирных целях. Военные столкновения, сейсмическая активность, отсутствие опыта обращения с атомной энергией у местных специалистов, а также угроза террористической деятельности делают развитие атомной сферы в регионе крайне рискованным.


XXI в. сложно назвать веком атомной энергии. Несмотря на прогресс, достигнутый в области создания и эксплуатации атомных электростанций, ядерная энергия остается небезопасным инструментом. Авария на Фукусиме показала, что человечество все еще далеко от полного контроля над этим видом энергии, и её использование так или иначе сопряжено с серьёзными рисками. В связи с этим некоторые развитые страны постепенно движутся к полному отказу от использования ядерной энергии и увеличению доли энергии, полученной из возобновляемых источников. Однако подобная тенденция характерна далеко не для всех регионов мира. Ближний Восток с открытием иранского ядерного реактора Bushehr-I в сентябре 2011 г. впервые познакомился с атомом как с источником получения энергии; и некоторые страны региона намерены двигаться дальше в развитии атомной отрасли. Однако в связи с политической уникальностью региона развитие атомной энергетики на Ближнем Востоке неразрывно сопряжено с рядом серьёзных проблем.

Зачем Ближнему Востоку атомная энергия?

Большая часть стран Ближнего Востока не испытывает острой необходимости в поиске альтернативных источников энергии, с этой задачей государства справлялись благодаря обширным запасам нефтяных и газовых ресурсов. Тем не менее, несмотря на обилие легкодоступных ресурсов, некоторые страны региона либо активно развивают свою атомную промышленность, либо задумываются о движении в этом направлении. Что же заставляет их обращаться к такому дорогому и опасному источнику энергии?

Одна из причин кроется в уникальности Ближнего Востока как региона, в котором тесно сосуществуют различные конкурирующие культуры, этносы и религии, конфликты интересов которых создают весьма нестабильную обстановку. Саудовская Аравия, Иран, Израиль и Турция претендуют на доминирующее положение в регионе и не готовы уступить пальму первенства своим конкурентам. В связи с этим особое значение имеет престиж государства как один из факторов, важных для успешной борьбы за первое место среди стран-конкурентов. Иран стал первым ближневосточным государством, успешно запустившим ядерный реактор, что немедленно повлекло активные действия соседних государств, начавших развитие собственной атомной индустрии. И это продиктовано не только экономическими предпосылками (они в той или иной мере существовали), но, скорее, вопросом национальной гордости — если наши конкуренты смогли добиться прогресса, то чем мы хуже? При этом нельзя сказать, что современные технологии не предоставляют странам Ближнего Востока альтернативных более дешевых способов обеспечения своей энергетической независимости. Напротив, использование такого возобновляемого ресурса как солнечная энергия, по некоторым подсчетам, обошлось бы дешевле атомной. При этом был бы исключен ряд рисков, связанных с ядерным сектором. Тем не менее, несмотря на все риски, сопряженные со строительством и эксплуатацией АЭС, на долгий срок конструирования атомных объектов, а также на астрономическую стоимость этих проектов, экономические лидеры Ближнего Востока все же продолжают двигаться к созданию АЭС.

При этом престиж не единственная причина стремления стран Ближнего Востока к развитию атомной сферы. Значительную роль играет и экономика. Так, Ближний Восток представляет собой регион с невероятно быстрым ростом потребления энергии. За один лишь шестилетний период (с 2010 по 2016 гг.) спрос на электроэнергию увеличился приблизительно на 20%, и тенденция наращивания потребления сохраняется. Это продиктовано главным образом ростом населения стран Ближнего Востока, а также быстрыми темпами его урбанизации, что порождает резкое повышение спроса на электроэнергию. Таким образом, принимая во внимание прогнозируемый рост спроса на энергию, государства Ближнего Востока стремятся найти дополнительные дешевые в долгосрочной перспективе источники энергии для удовлетворения спроса. Большая часть из них для получения энергии чуть ли не исключительно используют газ и нефть, то есть невозобновляемые природные ресурсы, запасы которых рано или поздно закончатся. Так, развитие атомной энергии позволяет диверсифицировать экономическую модель государства, сделав акцент на различные источники энергии.

Чем опасно развитие атомного сектора на Ближнем Востоке?

Атомная энергия — весьма неоднозначный источник электроэнергии, использование которого сопряжено с рядом рисков (трагедии на Чернобыльской АЭС и Фукусиме демонстрируют, что человечество все еще далеко от полного контроля над атомной энергией). Ближний Восток при этом как регион со своей уникальной спецификой порождает дополнительные риски.

Повышенная угроза террористических актов и военных действий. На протяжении большей части XX в. и до сих пор Ближний Восток является основным «горячим» регионом, военные конфликты в котором стали чуть ли не обыденностью. Абсолютное большинство значимых военных столкновений второй половины XX – начала XXI вв. происходило именно на Ближнем Востоке, эта тенденция актуальна и сегодня. Помимо ряда уже пылающих конфликтов (гражданские войны в Сирии и Йемене, Палестино-Израильский конфликт, ситуация в Ливии и т.д.), Ближний Восток располагает огромным потенциалом для возникновения большого числа новых. Такая «взрывоопасность» региона порождает определенные сомнения относительно безопасности развития атомной инфраструктуры. В случае начала военных действий атомные электростанции противника непременно станут наиболее приоритетными целями для ударов. Учитывая последствия аварий на Чернобыльской АЭС и на Фукусиме, несложно представить, какой урон окружающей среде и населению может нанести уничтожение или авария на атомной электростанции. Кроме того, существенной угрозой остается террористическая деятельность, интенсивность которой на Ближнем Востоке особенно высока. Риск завладения ядерными материалами террористами повышается и за счет того, что эксплуатация атомной электростанции включает в себя множество этапов, каждый из которых должен быть идеально отрегулирован, чтобы не допустить попадание ядерного топлива в руки злоумышленников. Причем подобные опасения не ограничиваются лишь теоретическим уровнем.

Безопасность. Одной из центральных проблем использования атомной энергии является безопасность её эксплуатации. Именно соображения безопасности заставили ряд стран отказаться от атомных проектов. Ближний Восток при этом имеет ряд особенностей, делающих и без того рискованную эксплуатацию атомных объектов еще более опасной. Так, серьезные риски использования атомной энергии связаны с сейсмическими особенностями региона. Главной причиной аварии на Фукусиме стали именно природные явления. Ближний Восток также известен своей подверженностью землетрясениям, что вызывает определенные сомнения относительно безопасности строительства там атомных электростанций. Единственная функционирующая в регионе АЭС уже подвергалась опасной сейсмической активности, причем магнитуда подземных толчков была очень близка к порогу устойчивости станции. И тот факт, что землетрясение не причинило значительный ущерб электростанции, не гарантирует её безопасности в будущем. Кроме того, ситуацию не улучшает и уровень профессиональной подготовки местных специалистов, работающих на АЭС. В связи с тем, что для строительства собственных атомных электростанций страны Ближнего Востока используют практически исключительно зарубежный опыт, их собственные навыки в области атомной энергетики, как правило, весьма ограничены. Обычно с этой проблемой пытаются справиться при помощи программ обмена опытом, но практика показывает, что этот метод не приносит желаемых результатов.

Угроза режиму нераспространения. Для мирового сообщества повышенный интерес стран Ближнего Востока к атомной энергии неразрывно связан с угрозой ущерба и без того хрупкому режиму нераспространения ядерного оружия, надежность которого вызывает немало вопросов. Использование ядерной энергии, даже если происходит в мирных целях, в той или иной степени открывает путь для трансформации ядерного топлива в ядерное оружие. Дело в том, что объекты, используемые для обогащения, также могут быть задействованы в процессе создания ядерного оружия. При этом страны Ближнего Востока вызывают особенное подозрение в этом вопросе, так как многие из них упорно отказываются от приобретения ядерного топлива у стран-производителей и настаивают на необходимости создания собственных объектов для обогащения урана. Таким образом, возникают закономерные вопросы относительно истинных намерений стран Ближнего Востока и сомнения в их уверениях о желании использовать атомную энергию исключительно в мирных целях.

На ситуацию также влияет атмосфера острой конкуренции, царящая в регионе. Стремление каждого из крупных игроков если не склонить в свою сторону, то хотя бы сохранить в неизменном виде баланс сил в регионе создает дополнительный риск для режима нераспространения. Как только одна из этих стран сумеет заполучить ядерное оружие, её политические оппоненты с высокой долей вероятности направят все усилия на разработку аналогичного арсенала, способного восстановить баланс сил в регионе и не допустить гегемонии одной из держав. По словам наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда Ибн Салмана, Королевство не желает приобрести ядерное оружие и не стремится к этому. Однако в том случае, если Ирану удастся его получить, Саудовская Аравия направит все силы на то, чтобы как можно скорее создать собственный ядерный арсенал. Таким образом, в случае появления оружия у Ирана, оно, скорее всего, появится и у его соседей.

***

По своей природе атомная энергия представляет собой неоднозначное явление. С одной стороны она открывает массу экономических возможностей для государства, а с другой — является опасной силой, обладающей разрушительным потенциалом. Ближний Восток, естественно, не стал исключением. Напротив, специфика политической атмосферы региона создает дополнительные угрозы безопасному мирному использованию атомной энергии. До сих пор государства Ближнего Востока не сумели выработать надежную систему защиты, которая была бы способна обеспечить мирное сосуществование конкурирующих государств. При столь высоком конфликтном потенциале распространение атомной энергии в регионе может иметь катастрофические последствия даже при условии готовности стран Ближнего Востока использовать её исключительно в мирных целях. Военные столкновения, сейсмическая активность, отсутствие опыта обращения с атомной энергией у местных специалистов, а также угроза террористической деятельности делают развитие атомной сферы в регионе крайне рискованным. Очевидно, что экономика ближневосточных государств не стоит на месте, а с её развитием увеличивается и потребность региона в дешевых и стабильных источниках энергии. Атомная энергия — вариант привлекательный, но далеко не самый выгодный с экономической точки зрения. Однако, несмотря на очевидные преимущества иных источников энергии, страны Ближнего Востока все же стремятся развить свои атомные программы, не обращая внимания на их стоимость и риски, сопряженные с внедрением их в жизнь. Принимая во внимание нежелание ряда стран закупать ядерное топливо за рубежом и их стремление строить собственные сооружения для обогащения урана, стоит задуматься о том, является ли мирным характер их намерений. При этом появление ядерного оружия хотя бы у одного из крупных государств Ближнего Востока практически гарантирует немедленный запуск аналогичных программ и у остальных. Так или иначе, даже мирное использование ядерной энергии в таком нестабильном регионе как Ближний Восток порождает массу рисков, несоизмеримых с её потенциальной выгодой.


Оценить статью
(Голосов: 25, Рейтинг: 4.68)
 (25 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся