21 июня 2024 г. в Баку прошло 5-е заседание Российско-Азербайджанского экспертного совета, существующего порядка трех лет. Участник встречи — программный координатор РСМД Милан Лазович в интервью для «Москва-Баку» рассказал о важности совета, а также дал оценку российско-азербайджанским отношениям.
21 июня 2024 г. в Баку прошло 5-е заседание Российско-Азербайджанского экспертного совета, существующего порядка трех лет. Участник встречи — программный координатор РСМД Милан Лазович в интервью для «Москва-Баку» рассказал о важности совета, а также дал оценку российско-азербайджанским отношениям.
Милан Светиславович, насколько эффективным сегодня показывает cебя формат Российско-Азербайджанского экспертного совета. Особенно на фоне таких вызовов, как глобальный конфликт между Россией и Западом, а также сложных процессов в регионе Южного Кавказа?
Формат Российско-Азербайджанского экспертного совета является успешным и своевременным. Он позволяет осуществлять прямые контакты между экспертами двух стран, анализировать ситуацию в отношениях, оценивать роль двустороннего сотрудничества с точки зрения региональных, а также глобальных процессов, выработать реакцию на общие вызовы. И поскольку заседания проходят два раза в год, есть возможность регулярной сверки часов, обмена мнениями по актуальным вопросам.
Анализ ситуации, аналитические выводы по итогам обсуждений российских и азербайджанских экспертов доводятся до высшего руководства обеих стран. На прошедшем в Баку заседании присутствовали представители администраций президентов двух стран.
Прозрачные, конструктивные, взаимовыгодные отношения России и Азербайджана сегодня очень важны. В частности, в транспортно-логистической сфере. Это международный транспортно-логистический коридор «Север-Юг», в котором роль Азербайджана крайне существенна ввиду его географического расположения.
Наше сотрудничество с Баку имеет также серьезное значение для региональной повестки на Южном Кавказе, для установления прочного мира в регионе, для постконфликтного развития между Азербайджаном и Арменией. Наши отношения развиваются, развиваются успешно. И это важно и для Москвы, и для Баку.
Россия сегодня проводит политику сближения со странами глобального Юга, аналогично — Азербайджан. Насколько мы действительно идем параллельным путем? И с чем это связано?
Азербайджан в своей внешней политике уделяет особое внимание отношениям со сторонами глобального Юга, вопросам деколонизации. И здесь политика России и Азербайджана, наши позиции совпадают. Россия также в последнее время активно нацелена на развитие отношений со странами глобального Юга. После распада СССР в 90-е гг. отношения со многими из этих государств, возьмем, к примеру, страны Африки, были незаслуженно оставлены в стороне. А сейчас мы видим обратные процессы: Россия возвращается в Африку и активно начала развивать отношения и с другими государствами глобального Юга. Просто Африка, пожалуй, наиболее яркий пример активизации сотрудничества со стороны России. И мы видим такие же тенденции и у Азербайджана. То есть в целом наши политические позиции очень во многом совпадают, и это только на пользу нашим отношениям.
С чем это связано? Видимо, с дальновидностью, с четким пониманием тенденций времени, общим видением — каким должно быть будущее, какой должна быть международная архитектура, с пониманием необходимости развития многополярного мира и независимости, cуверенности государств.
Это связано и с деструктивной ролью западных государств. По отношению к Азербайджану особенно можно выделить Францию, которая пытается давить на регион Южного Кавказа и проводить в регионе политику, далеко не направленную на мир. Влияние западных, внерегиональных игроков в регионе неприемлемо как для России, так и для Азербайджана. Также в этой связи обращает на себя внимание деструктивная роль Запада и отдельных его государств в разных регионах мира. В той же Африке, где Франция выступала активным колонизатором.
Какие, исходя из прошедшего заседания Российско-Азербайджанского экспертного совета в Баку, Вы можете назвать приоритетные направления сотрудничества между Россией и Азербайджаном? На чем фокусируются обе страны и, соответственно, эксперты.
Безусловно, это вопрос безопасности и постконфликтного развития региона Южного Кавказа. Противодействие деструктивному влиянию внерегиональных акторов. Это экономическое и транспортно-логистическое сотрудничество. Опять же вспомним МТК «Север-Юг». На заседании также было уделено внимание важности развития сотрудничества между «каспийской пятеркой».
Кроме того, в условиях западных санкций в отношении России для Москвы важной является тематика дедолларизации, полного перехода на расчеты в национальных валютах. По данному вопросу между Россией и Азербайджаном ведутся переговоры. Также для России важно, чтобы на территории Азербайджана заработала российская платежная система, чем обе стороны также сейчас занимаются и есть уже позитивные результаты.
Крепкие отношения между Россией и Азербайджаном — это и фактор стабильности на Южном Кавказе. Азербайджанская Республика является одним из ключевых союзнических государств России в регионе, дружественных государств. Напомню также, что и сама Россия — частично кавказская держава. Думаю, что от взаимодействия игроков, действительно понимающих реалии «на земле» и перспективы дальнейшего взаимодействия, выиграют все участники региона.
С точки зрения сближения России, Азербайджана со странами глобального Юга — в центре внимания сегодня такие международные площадки как объединение БРИКС, в котором сегодня председательствует РФ, ШОC, ЕАЭС — как структура, через призму которой может реализовываться и процесс Большого Евразийского партнерства. Как заявил недавно Владимир Путин на встрече с руководством МИД России, необходимо выстраивать новую архитектуру евразийской безопасности. Для России потенциальное участие Азербайджана в данных структурах насколько интересно?
Полагаю, что потенциальное участие в данных структурах было бы полезным и России, и Азербайджану. И в целом для процесса развития многополярного мира.
Относительно Шанхайской организации сотрудничества, здесь есть заинтересованность как с российской, так и с азербайджанской сторон. В частности, стороны заинтересованы в развитии сотрудничества в треугольнике Россия — Азербайджан — Центральная Азия, что обсуждалось и на данном заседании Российско-Азербайджанского экспертного совета. Азербайджан уже давно имеет статус партнера по диалогу в ШОС. Следующий шаг — это наблюдатель. Возможно, в скором времени мы будем свидетелями подвижек в данном вопросе.
Что касается ЕАЭС, то можно говорить об определенной заинтересованности Азербайджана в том плане, что географически Азербайджанская Республика расположена на пересечении транспортных путей между странами — членами ЕАЭС. И интеграция Азербайджана была бы выгодна и ему, и странам-членам. Однако стоит напомнить, что власти Азербайджанской Республики также заявляли, что на данном этапе не стремятся к членству в организации. Хотя и глава государства Ильхам Алиев принимал участие в саммите ЕАЭС в Москве в мае 2023 г. Азербайджан предлагает странам экономического союза воспользоваться своими транспортно-логистическими возможностями. Переговорный процесс на данную тематику ведется. Это суверенный выбор Баку.
О БРИКС — если Азербайджан видит перспективы в этой организации, то это отвечает тенденциям времени.
Что Вы можете сказать о текущей политике Армении. C одной стороны, это готовность в той или иной степени к миру с Азербайджаном (и есть определенные шаги в этом направлении). С другой стороны, как на регулярной основе фиксируют в МИД России, Запад стремится столкнуть Армению и Россию, а Ереван все больше сближается с недружественными РФ странами.
В этой связи могу сказать только то, что Россия заинтересована на Южном Кавказе в прочном мире, стабильности, в разблокировании транспортно-логистических артерий. И в этом плане позиции России и Азербайджана также совпадают. Армения также заявляла о заинтересованности в разблокировании коммуникаций. Но на данном этапе процесс заморожен.
И что еще важно — регулярные попытки давления Запада на Южный Кавказ не устраивает ни Россию, ни Азербайджан, ни большинство стран региона.