Оценить статью
(Голосов: 11, Рейтинг: 4.09)
 (11 голосов)
Поделиться статьей
Михаил Макаров

Торговый представитель России во Франции

В декабре 2020 г. президент РФ В.В. Путин выступил с докладом на конференции по искусственному интеллекту Artificial Intelligence Journey на тему «Искусственный интеллект — главная технология XXI века». Он отметил: «Искусственный интеллект — это, безусловно, основа очередного рывка вперёд всего человечества в своем развитии. Это так называемые сквозные технологии пропитывают и будут пропитывать все сферы нашей жизни: производство, социальную сферу, науку и даже культуру — всё это будет сочетаться между собой».

Понимание важности развития технологий искусственного интеллекта есть и у наших французских партнеров. В своих выступлениях президент Пятой Республики Эммануэль Макрон не раз отмечал, что развитие искусственного интеллекта станет тем драйвером, который позволит Франции совершить революцию в экономике.

Осознание необходимости развития технологий искусственного интеллекта, понимание проблем со стороны глав государств и руководителей профильных министерств является важнейшим фактором для кооперации и международного сотрудничества в данной сфере.

Именно в целях налаживания сотрудничества 26 февраля 2021 г. под эгидой франко-российской платформы гражданских обществ «Трианонский диалог» и по инициативе Торгового представительства России во Франции в формате видеоконференции состоялся двусторонний Форум по искусственному интеллекту, который впервые объединил представителей французских и российских деловых кругов, научно-исследовательских институтов, высших образовательных учреждений, а также органов власти двух стран. В мероприятии приняли участие, в частности, представители Фонда «Сколково», МГИМО МИД России, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Минэкономразвития России, Сбербанка — с российской стороны; с французской — Total, Air Liquide, Fives CortX, Dassault Systemes, Sanofi, ряд университетов и научно-исследовательских центров Франции, таких как крупнейший европейский технопарк Sophia Antipolis.

Большие возможности, которые открываются перед человечеством, благодаря искусственному интеллекту, сопряжены с большой ответственностью за его применение. Российские и зарубежные эксперты в один голос говорят о необходимости принятия обязывающего документа, призванного установить этические рамки работы в этой области. Оживленная дискуссия в рамках Форума на панели по нормативно-правовому и этическому регулированию искусственного интеллекта лишний раз подтвердила актуальность и универсальность данной проблемы. На национальном уровне государства принимают определенные меры, направленные на ее устранение, однако, финальное ее решение, очевидно, находится в международной плоскости. В частности, предложение о разработке всеобъемлющего многостороннего нормативного акта в качестве ориентира и гаранта верховенства права в цифровом мире выдвигается ЮНЕСКО с целью обеспечить искусственному интеллекту твердую этическую основу для защиты и содействия уважению прав человека и человеческого достоинства.

Вместе с тем, при написании соответствующих документов необходимо избежать избыточного регулирования, которое рискует затормозить исследования. Привлечение к работе над ними всех заинтересованных сторон представляется предохранителем от такого эксцесса.

Россия и Франция заинтересованы в том, чтобы экономика XXI в. была продуктивной, базирующейся на современных технологиях и жестких экологических требованиях, социально ответственной и учитывающей первоочередные потребности человека. И именно технологии искусственного интеллекта сегодня являются тем драйвером, который способствует развитию промышленного, научного и человеческого капитала, роста благосостояния и качества жизни населения, стимулирования экономического развития.

Справиться с поставленными задачами можно только консолидировав усилия всех заинтересованных сторон, опираясь на накопленный опыт наших российских и французских коллег, не боясь сотрудничать, открыто обсуждать проблемы и обмениваться опытом, какой бы ни была политическая конъюнктура.

В декабре 2020 г. президент РФ В.В. Путин выступил с докладом на конференции по искусственному интеллекту Artificial Intelligence Journey на тему «Искусственный интеллект — главная технология XXI века». Он отметил: «Искусственный интеллект — это, безусловно, основа очередного рывка вперёд всего человечества в своем развитии. Это так называемые сквозные технологии пропитывают и будут пропитывать все сферы нашей жизни: производство, социальную сферу, науку и даже культуру — всё это будет сочетаться между собой».

Под искусственным интеллектом можно понимать комплекс технологических программных решений, приводящих к результату, аналогичному или превосходящему результат интеллектуальной деятельности человека (в том числе способности к самообучению), и используемых для решения прикладных задач на основе больших данных с помощью таких систем, как обработка естественного языка, компьютерное зрение, распознавание и синтез речи, рекомендательные системы и интеллектуальные системы поддержки принятия решений, перспективные методы и технологии искусственного интеллекта.

Понимание важности развития технологий искусственного интеллекта есть и у наших французских партнеров. В своих выступлениях президент Пятой Республики Эммануэль Макрон не раз отмечал, что развитие искусственного интеллекта станет тем драйвером, который позволит Франции совершить революцию в экономике. Французское государство проводит политику, направленную на привлечение молодых специалистов и талантливых ученых, разрабатывает правила использования данных, ведет дискуссию об этическом аспекте использования искусственного интеллекта и регулирования инноваций. Правительство делает ставку на четыре основных направления: здравоохранение, транспорт, экология и оборона.

Технологии искусственного интеллекта стремительно внедряются в нашу повседневную жизнь и становятся залогом успеха и конкурентоспособности целых экономик мира. «В зарождающемся XXI в. одна из редких вещей, в которых можно быть уверенным, заключается в том, что мировое лидерство будет за нациями, овладевшими искусственным интеллектом», — пишет в своей книге мемуаров «Ангел и демон» министр экономики, финансов и восстановления Франции Брюно Ле Мэр.

Согласно недавнему исследованию международной консалтинговой компании Frost&Sullivan, рынок технологий искусственного интеллекта в ближайшие годы будет расти в среднем на 31% в год. К 2022 г. его объем может достигнуть 52,5 млрд долл., что будет соответствовать четырёхкратному росту по сравнению с показателями 2017 г. (13,4 млрд). Внедрение искусственного интеллекта позволит увеличить мировой рынок товаров и услуг на 15,7 трлн долл. в течение ближайших 10 лет.

В списке основных сфер применения искусственного интеллекта — здравоохранение, информационная безопасность и информационные технологии, финансы, автомобилестроение, «умные города», включая беспилотный транспорт, индустрия развлечений. Также существенное влияние эти технологии будут оказывать на развитие ритейла, энергетики и оборонной отрасли, когнитивных и квантовых вычислений, сельского хозяйства.

Данный факт очевиден для всех игроков, от крупнейших корпораций до небольших стартапов, лидеров ведущих промышленных держав и развивающихся стран. Цель правительств и бизнеса сегодня — добиться внедрения технологий искусственного интеллекта практически во все аспекты нашей жизни и при решении любых задач, как в бизнес-среде, так и в государственном секторе.

В целях реализации Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 г., утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 10 октября 2019 г. № 490, Правительством начато претворение в жизнь федерального проекта «Искусственный интеллект», одобренный в составе национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Он создан при участии Минцифры России, Центра компетенций ПАО Сбербанк, рабочей группы при АНО «Цифровая экономика», представителей бизнеса и экспертного сообщества, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.

Что касается Франции, то в конце 2018 г. Министерством высшего образования и научных исследований Франции была представлена Национальная стратегия исследований в области искусственного интеллекта. Руководство стратегией возложено на Национальный исследовательский институт информатики и автоматики (Institut national de recherche en informatique et en automatique, INRIA).

Стратегия состоит из следующих положений:

  • увеличение вычислительных мощностей. До 2022 г. будут осуществлены дополнительные инвестиции в вычислительные ресурсы, предназначенные для искусственного интеллекта;
  • проведение партнерских исследований;
  • укрепление двустороннего, европейского и международного сотрудничества.

Осознание необходимости развития технологий искусственного интеллекта, понимание проблем со стороны глав государств и руководителей профильных министерств является важнейшим фактором для кооперации и международного сотрудничества в данной сфере.

Именно в целях налаживания сотрудничества 26 февраля 2021 г. под эгидой франко-российской платформы гражданских обществ «Трианонский диалог» и по инициативе Торгового представительства России во Франции в формате видеоконференции состоялся двусторонний Форум по искусственному интеллекту, который впервые объединил представителей французских и российских деловых кругов, научно-исследовательских институтов, высших образовательных учреждений, а также органов власти двух стран. В мероприятии приняли участие, в частности, представители Фонда «Сколково», МГИМО МИД России, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Минэкономразвития России, Сбербанка — с российской стороны; с французской — Total, Air Liquide, Fives CortX, Dassault Systemes, Sanofi, ряд университетов и научно-исследовательских центров Франции, таких как крупнейший европейский технопарк Sophia Antipolis. Живой интерес именно представителей научно-образовательного сектора отвечает одной из главных потребностей развития искусственного интеллекта — подготовке квалифицированных кадров как фундамента для долгосрочного устойчивого прогресса.

То, что удалось на одной площадке объединить основных участников процесса развития технологий искусственного интеллекта Франции и России является ярчайшим подтверждением заинтересованности наших стран в кооперации и обмене опытом на данном направлении. Это позитивный сигнал, говорящий о востребованности такого формата общения, и призыв придать ему регулярный характер.

Большие возможности, которые открываются перед человечеством, благодаря искусственному интеллекту, сопряжены с большой ответственностью за его применение. Российские и зарубежные эксперты в один голос говорят о необходимости принятия обязывающего документа, призванного установить этические рамки работы в этой области. Оживленная дискуссия в рамках Форума на панели по нормативно-правовому и этическому регулированию искусственного интеллекта лишний раз подтвердила актуальность и универсальность данной проблемы. На национальном уровне государства принимают определенные меры, направленные на ее устранение, однако, финальное ее решение, очевидно, находится в международной плоскости. В частности, предложение о разработке всеобъемлющего многостороннего нормативного акта в качестве ориентира и гаранта верховенства права в цифровом мире выдвигается ЮНЕСКО с целью обеспечить искусственному интеллекту твердую этическую основу для защиты и содействия уважению прав человека и человеческого достоинства.

Вместе с тем, при написании соответствующих документов необходимо избежать избыточного регулирования, которое рискует затормозить исследования. Привлечение к работе над ними всех заинтересованных сторон представляется предохранителем от такого эксцесса.

В вышеупомянутой книге мемуаров Брюно Ле Мэр уточняет: «В XXI в. основными точками роста станут искусственный интеллект, квантовые вычисления, возобновляемые источники энергии и нано-технологии. Уже сегодня правительство направляет значительные средства на развитие фундаментальных исследований и расширение европейского партнерства в области передовых разработок. Франция должна оставаться великой экономической державой, а Евросоюз — сохранить экономическую независимость от Китая и США. В складывающихся условиях промедление недопустимо». С последним утверждением невозможно не согласиться. Промедление сегодня может стоить в будущем ключевых позиций не только с точки зрения развития, но и в геополитическом плане.

Россия и Франция заинтересованы в том, чтобы экономика XXI в. была продуктивной, базирующейся на современных технологиях и жестких экологических требованиях, социально ответственной и учитывающей первоочередные потребности человека. И именно технологии искусственного интеллекта сегодня являются тем драйвером, который способствует развитию промышленного, научного и человеческого капитала, роста благосостояния и качества жизни населения, стимулирования экономического развития.

Справиться с поставленными задачами можно только консолидировав усилия всех заинтересованных сторон, опираясь на накопленный опыт наших российских и французских коллег, не боясь сотрудничать, открыто обсуждать проблемы и обмениваться опытом, какой бы ни была политическая конъюнктура. Наука и прогресс не должны быть заложниками преходящих политических тенденций. «Наука вне политики» — этот принцип продолжает оставаться центральным в деятельности российских ученых и исследователей. Задача государства — способствовать в рамках своих возможностей и компетенций новым открытиям и разработкам, в том числе, за счет использования своего организационно-административного ресурса для установления связей с зарубежными партнерами, разделяющими интерес к тем или иным научным областям, а не блокировать позитивную повестку по конъюнктурным соображениям. Приверженность российского государства этой задаче не должна вызывать сомнений.


Оценить статью
(Голосов: 11, Рейтинг: 4.09)
 (11 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся