Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 13, Рейтинг: 3.54)
 (13 голосов)
Поделиться статьей
Ярослав Ярутин

Адвокат, аспирант Дипломатической академии МИД России

Может ли человечество и дальше не принимать во внимание никакие другие факторы, кроме уровня потребления, прикрываясь мантрой о «невидимой руке рынка»? Сегодня — в свете варварского уничтожения природы и сокращения биоразнообразия, которые достигли небывалых масштабов, — продолжение устаревающих трендов видится немыслимым. Важность человека и его талантов возрастает; вследствие этого увеличивается и осознанность общества, повышается внимание к экологическим проблемам. Без преувеличения можно говорить о том, что мы находимся в состоянии цивилизационного сдвига, когда деловые круги и ученые задумываются о поиске концептуально новой модели экономического устройства.

Робкую попытку предложить такую модель предприняли эксперты Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE), анонсировав новый тип компаний — Natural Asset Companies (NACs), которые будут предоставлять глобальные экосистемные услуги (например, связывание углерода, содействие биоразнообразию и чистую воду). Появление прямой финансовой заинтересованности, как предполагается, стимулирует бизнес в большей степени озаботиться вопросами экологии. При этом очевидно, что глобальные экосистемные услуги не смогут быть ограничены государственными границами.

Появление рынка такого масштаба невозможно без новой волны количественных смягчений (QE). В этом смысле в совершенно ином свете предстает недавний крах нескольких крупных американских банков и возможный финансовый кризис. Очевидно, что подобная череда событий повлечет за собой масштабное использование QE-инструментария со стороны Федеральной резервной системы и других национальных регуляторов. Увеличение денежной массы, в свою очередь, может стать предтечей для формирования новых международных рынков, в том числе глобального рынка экосистемных услуг.

Важно в этой связи обратиться к идеям бельгийского экономиста Бернара Лиетара, а именно, обоснованиям будущего расширения «Инь-экономики» (в том числе «дополнительных валют», для которых характерны достаточность и сотрудничество) в противовес «Ян-экономике» (в том числе национальным валютам, для которых характерна нехватка и конкуренция). Вероятно, глобальные экосистемные услуги будут также элементом «Инь-экономики», так как опираются на «природный», а не «физический» капитал.

По сути уже сегодня в относительно узкой области финансового регулирования «Инь-модель» носит довольно распространенный характер: внедрение международных стандартов («Базели», AML/KYC, ПНИИИ/МР, FATCA/CRS и т.д.) осуществляется глобальными консалтинговыми компаниями, надзор на национальном уровне производится финансовым регулятором, а на международном уровне — глобальными финансовыми институтами и биржами, которые в итоге и принимают решение о допуске той или иной компании к международным рынкам. Косвенным влиянием, значение которого нельзя недооценивать, в такой системе обладают крупнейшие рейтинговые агентства, наиболее авторитетные СМИ и некоммерческие организации.

Если допустить оправданность отдельных прогнозов, то в течение ближайших лет мировым сообществом будет разработано международно-правовое регулирование (в форме «мягкого» права) наиболее значительных акторов «Инь-экономики». С учетом наблюдаемых процессов по трансформации массового сознания и, в частности, финансового поведения миллионов людей, можно сделать предположение о том, что придание легитимного характера ряду «нерегулируемых» криптоактивов значительно увеличит их капитализацию, привлечет миллионы активных инвесторов со всего мира.

Несмотря на санкции, национальные риски финансовой стабильности все в большей степени зависят от практически неконтролируемых факторов и слабо регулируемых финансовых потоков, которые носят глобальный характер, и представляется, что в будущем (с развитием «Инь-экономики») эти тенденции будут усиливаться. Неэффективность традиционных методов контроля должна быть пропорционально компенсирована совершенствованием национальной системы управления рисками, в том числе рисками финансовой стабильности. Глобальный характер грядущих преобразований вынуждает нас задуматься о приведении всех компонентов такой системы в соответствие с требованиями времени.

Сложно дать точный прогноз — особенно в столь непростое время — относительно того, в каком направлении будут развиваться финансовые рынки в ближайшие 5–10 лет. Можно ли, наряду с этим, нащупать некую невидимую «нить», которая проходит через важнейшие инфоповоды и связывает настоящее и будущее? Сложно однозначно ответить на данный вопрос. Если такая «нить» и будет обнаружена, сам факт ее существования является не более, чем мнением конкретного автора. С другой стороной, безусловно хаотичные события (особенно в моменты преломления монотонного течения человеческой истории) должны быть неким образом систематизированы — иначе невозможно претворять эффективную и концептуально целостную финансовую политику, осуществлять долгосрочные инвестиции.

Не постчеловеческая, а устойчивая цивилизация

Может ли человечество не принимать во внимание никакие другие факторы, кроме уровня потребления, прикрываясь мантрой о «невидимой руке рынка»? Как показывает история, может. В то же время сегодня — в свете варварского уничтожения природы и сокращения биоразнообразия, которые достигли небывалых масштабов, — продолжение устаревающих трендов видится немыслимым. Ошибочным было бы гиперболизировать и говорить о переходе мира в состояние постчеловеческой цивилизации, когда человек не нужен. Наоборот, важность человека и его талантов возрастает; вследствие этого увеличивается и осознанность общества, а именно, усиливаются «нефинансовые» потребности, повышается внимание к экологическим проблемам. Без преувеличения можно говорить о том, что мы находимся в состоянии цивилизационного сдвига, когда деловые круги и ученые задумываются о поиске концептуально новой модели экономического устройства.

Робкую попытку предложить такую модель предприняли эксперты Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE), анонсировав новый тип компаний, которые будут называться Natural Asset Companies (NACs). Планируется, что такие компании будут предоставлять глобальные экосистемные услуги (например, связывание углерода, содействие биоразнообразию и чистую воду). По оценкам NYSE, объем таких услуг составит 125 трлн долл. в год. Учитывая высокий профессионализм экспертов Нью-Йоркской фондовой биржи, можно сделать вывод о том, что с высокой долей вероятности в ближайшие годы структура мировой экономики будет в некотором смысле «обновлена».

Таким образом, наиболее вероятно, что в ближайшем будущем натуральные активы начнут трансформироваться в финансовый капитал. Иными словами, если мир пойдет по данному пути, то нынешний подход по внедрению экологической повестки, в соответствии с которым несоблюдение ESG–принципов неблагоприятно сказывается на возможностях крупного бизнеса в части привлечения финансирования, размещения ценных бумаг и построения сети международных связей, будет в некоторой степени расширен и гранулирован. Появление прямой финансовой заинтересованности, как предполагается, стимулирует бизнес в большей степени озаботиться вопросами экологии. При этом очевидно, что глобальные экосистемные услуги не смогут быть ограничены государственными границами. Если принять во внимание взаимосвязь площади постсоветских стран, в том числе РФ, с уникальным качеством природного капитала, который можно будет сохранить в интересах будущих поколений, то соответствующая корректировка мировой экономики была бы в наших интересах (в неких идеальных условиях, то есть при отсутствии необычно высоких страновых рисков).

С другой стороны, появление рынка такого масштаба невозможно без новой волны количественных смягчений (QE). В этом смысле в совершенно ином свете предстает недавний крах нескольких крупных американских банков и возможный финансовый кризис. Очевидно, что подобная череда событий повлечет за собой масштабное использование QE-инструментария со стороны Федеральной резервной системы (впоследствии такая политика может быть продолжена Европейским центральным банком, Банком Англии, Банком Японии). Увеличение денежной массы, в свою очередь, может стать предтечей для формирования новых международных рынков, в том числе глобального рынка экосистемных услуг.

Новый горизонт «Инь-регулирования»

С учетом того, что концепция NACs была выдвинута NYSE, можно предположить: регулирование области глобальных экосистемных услуг будет проводиться аналогично с внедрением ESG-повестки, то есть усилиями негосударственных акторов в лице крупнейших бирж, глобальных консалтинговых компаний, крупнейших рейтинговых агентств, авторитетных СМИ.

Важно в этой связи обратиться к идеям бельгийского экономиста Бернара Лиетара, а именно, обоснованиям будущего расширения «Инь-экономики» (в том числе «дополнительных валют», для которых характерны достаточность и сотрудничество) в противовес «Ян-экономике» (в том числе национальным валютам, для которых характерна нехватка и конкуренция) [1]. Если развивать идеи Б. Лиетара, то подобную классификацию можно экстраполировать и на иные виды имущества: например, доля владения в компании (акция, выпущенная в соответствии с требованиями регуляторов, — Ян, ICO-токен — Инь), срочный контракт (фьючерс — Ян, смарт-контракт — Инь) и т.д. Вероятно, глобальные экосистемные услуги будут также элементом «Инь-экономики», так как опираются на «природный», а не «физический» капитал.

В то же время очевидно, что на сегодняшний момент человечество не довело долю «Инь-экономики» до сколько-нибудь существенных значений, хотя, если руководствоваться известной иллюстрацией, соотношение этих частей должно быть примерно равным. Вероятно, это именно тот ориентир, к которому движется мир.

Безусловным требованием времени в этом смысле будет построение амбивалентной модели правового регулирования, в том числе финансового. С одной стороны, необходимо ужесточение правового режима и контроля в тех сферах, где это необходимо для поддержания порядка (борьба с преступлениями против государства, экологии, личности, усиление цифрового контроля за населением, противодействие финансированию терроризма и т.д.).

С другой стороны, если продолжить развитие идей Б. Лиетара, невозможно развивать «Инь-экономику» — экономику инициативы, сотрудничества и достаточности — в условиях, когда финансовое регулирование не соответствует ее духу. В силу того, что государственное регулирование и контроль откровенно вредят развитию «Инь-экономики» (оставим за скобками вопрос, возможно ли ее в принципе регулировать привычными методами), соответствующее регулирование — «Инь-регулирование» — может быть построено на актах «мягкого» права (стандартах, рекомендациях, критериях), применение которых будет осуществляться негосударственными акторами (финансовыми регуляторами, биржами, консалтинговыми компаниями).

По сути уже сегодня в относительно узкой области финансового регулирования «Инь-модель» носит довольно распространенный характер: внедрение международных стандартов («Базели», AML/KYC, ПНИИИ/МР, FATCA/CRS и т.д.) осуществляется глобальными консалтинговыми компаниями, надзор на национальном уровне производится финансовым регулятором, а на международном уровне — глобальными финансовыми институтами и биржами, которые в итоге и принимают решение о допуске той или иной компании к международным рынкам. Косвенным влиянием, значение которого нельзя недооценивать, в такой системе обладают крупнейшие рейтинговые агентства, наиболее авторитетные СМИ и некоммерческие организации.

Доля «Инь-регулирования» — особенно в наиболее перспективных отраслях финансового сектора — будет уравнена со значениями «Ян-регулирования» (для него характерны запреты, государственный контроль, «проверки»), и это необходимое условие для появления у условно национальной «Инь-экономики» пространства для роста. Если допустить оправданность отдельных прогнозов, то в течение ближайших лет мировым сообществом будет разработано международно-правовое регулирование (в форме «мягкого» права) наиболее значительных акторов «Инь-экономики». С учетом наблюдаемых процессов по трансформации массового сознания и, в частности, финансового поведения миллионов людей, можно сделать предположение о том, что придание легитимного характера ряду «нерегулируемых» криптоактивов значительно увеличит капитализацию таких активов, привлечет миллионы активных инвесторов со всего мира. Так что в каком-то смысле расширение области «Инь-регулирования» будет вынужденной мерой, продиктованной соображениями глобальной конкуренции за ресурсы, в первую очередь человеческие (креативный класс).

Если же обратиться к последним новостям, показательно, что после крушения одного из крупнейших американских банков, который связывал криптомир и традиционные финансы, вопреки «здравому» смыслу, курс криптовалюты Bitcoin — якорной величины для аналитики крипторынка — продолжал расти. И хотя Bitcoin является небольшой частью «Инь-экономики», трудно представить себе, какой объем ликвидности сегодня «гуляет» по миру в поисках предсказуемого «пристанища».

Финансовая стабильность: новое мышление и нарастающие издержки

Хотя обозначенные векторы не содержат «поворотных», уникальных прогнозов, масштаб и структурная глубина возможных преобразований глобального финансового ландшафта поражает воображение. Вне всяких сомнений, «Инь-экономика», к которой будет относиться объемная частность в виде глобального рынка экосистемных услуг, будет быстро расширяться. Как следствие, усиливаться будет и приверженность человечества «Инь-регулированию». Это будет просто необходимо в условиях глобальной рыночной конкуренции. Оборотной стороной медали будет появление фундаментально новых — и вполне оправданных — опасений, лежащих в плоскости финансовой стабильности.

По мнению экспертов Совета по финансовой стабильности (Financial Stability Board, FSB), опубликованному в феврале 2022 г., «рынки криптоактивов быстро эволюционируют и могут достигнуть точки, в которой будут представлять угрозу глобальной финансовой стабильности, — вследствие их масштабов, структурных уязвимостей и нарастающей взаимосвязанности с традиционной финансовой системой». Необходимо констатировать, что данная оценка несколько эволюционировала: еще в 2019 г. министры финансов и управляющие центральными банками стран G20 отмечали отсутствие «угроз глобальной финансовой стабильности». Были ли заключения экспертов Совета пророческими, мы узнаем позже, однако по прошествии года со дня публикации обновленной позиции о рисках финансовой стабильности, связанных с криптоактивами, закрылся один из крупнейших американских банков, который связывал криптомир и традиционные финансы. Несмотря на то, что данный пример касается относительно узкой области «Инь-экономики», важно указать на быструю эволюцию рисков финансовой стабильности, в том числе и на национальном уровне.

Несмотря на санкции, национальные риски финансовой стабильности все в большей степени зависят от практически неконтролируемых факторов и слабо регулируемых финансовых потоков, которые носят глобальный характер, и представляется, что в будущем (с развитием «Инь-экономики») эти тенденции будут усиливаться. Неэффективность традиционных методов контроля должна быть пропорционально компенсирована совершенствованием национальной системы управления рисками, в том числе рисками финансовой стабильности. Глобальный характер грядущих преобразований вынуждает нас задуматься о приведении всех компонентов такой системы в соответствие с требованиями времени.

1. Лиетар, Бернар. Будущее денег: новый путь к богатству, полноценному труду и более мудрому миру. М.: КРПА Олимп: ACT: Астрель, 2007.

Оценить статью
(Голосов: 13, Рейтинг: 3.54)
 (13 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся