Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 13, Рейтинг: 3.77)
 (13 голосов)
Поделиться статьей
Роман Майка

Программный координатор, редактор сайта РСМД

Колонка: Цифра дня
В ежегодном исследовании Edelman Trust Barometr Global Report оценивается степень доверия населения к общественным институтам. В этом году больше всего изменились настроения в США, где доверие к институтам правительства снизилось на 14 пунктов, бизнеса — на 10 пп. и НКО — на 9 пп. Доверие к СМИ в Соединенных Штатах снизилось на 5 пунктов среди всего населения и на 22 пункта среди информированной категории граждан.
В общемировом тренде СМИ определяется как институт, пользующийся наименьшим доверием среди населения.

В ежегодном исследовании Edelman Trust Barometr Global Report оценивается степень доверия населения к общественным институтам. В этом году больше всего изменились настроения в США, где доверие к институтам правительства снизилось на 14 пунктов, бизнеса — на 10 пп. и НКО — на 9 пп. Доверие к СМИ в Соединенных Штатах снизилось на 5 пунктов среди всего населения и на 22 пункта среди информированной категории граждан [1].

В общемировом тренде СМИ определяется как институт, пользующийся наименьшим доверием среди населения. При этом респонденты подразделяют медиа на две категории: платформы (поисковые системы и социальные медиа), и журналистика (традиционные и онлайн СМИ). В то время как доверие к платформам снижается, доверие к журналистике постепенно восстанавливается. Однако 66% участников уверены, что традиционные медиа ставят в приоритет привлечение аудитории, а не информирование общественность, 65% процентов считают, что медиа жертвуют точностью в погоне за новостным первенством, еще 59% согласны с тем, что СМИ больше сосредоточены на идеологической составляющей, нежели чем на качестве контента.

Около 7 из 10 опрошенных участников обеспокоены дезинформацией и использованием «фейковых» новостей в качестве информационного оружия.

Стоит отметить, что наивысшие уровни обеспокоенности зафиксированы в Мексике, Аргентине, Испании и Индонезии

fn1.jpg

fn2.jpg

Источник

Edelman Trust Barometr Global Report

[1] Категория людей в возрасте 25–64, с высшим образованием и доходом выше среднего.


Оценить статью
(Голосов: 13, Рейтинг: 3.77)
 (13 голосов)
Поделиться статьей
Бизнесу
Исследователям
Учащимся