Ким Чен Ын продолжает «ураганить» в Восточной Азии. Правда, сейчас исключительно в дипломатическом плане. Не успела осесть информационная пыль от его помпезного визита в Китай, как Сеул и Пхеньян объявили о дате проведения 27 апреля межкорейского саммита. И если в перспективах американо-северокорейского саммита есть сомнения, то встреча между лидерами Севера и Юга, скорее всего, не только пройдет, но и завершится весьма успешно.
Ким, выражаясь языком китайских стратагем, ворует хворост из-под американского котла — он разрушает транслируемый США образ КНДР.
Ким Чен Ын продолжает «ураганить» в Восточной Азии. Правда, сейчас исключительно в дипломатическом плане. Не успела осесть информационная пыль от его помпезного визита в Китай, как Сеул и Пхеньян объявили о дате проведения межкорейского саммита. Он состоится 27 апреля 2018 г. в Пханмунчжоме — небольшом населенном пункте на границе между двумя государствами. И если в перспективах американо-северокорейского саммита есть сомнения (особенно учитывая, что его готовят госсекретарь Майк Помпео и советник по нацбезопасности Джон Болтон, выступающие за смену режима в КНДР), то встреча между лидерами Севера и Юга, скорее всего, не только пройдет, но и завершится весьма успешно. С большой долей вероятности стороны достигнут хотя бы предварительного соглашения о возобновлении работы экономической зоны в Кесонге, примут новую программу резко активизировавшихся культурных обменов (сейчас в КНДР с гастролями отправляется около 160 южнокорейских артистов), а также договорятся о снижении напряженности на полуострове. В Пекине северокорейский лидер заявил о том, что «твердо намерен превратить связи с Южной Кореей в отношения сотрудничества и урегулировать разногласия».
Конечно, Вашингтон объясняет такую спешку Кима его страхом перед американским ударом, шансы на который резко возросли после того, как внешнеполитическую команду Трампа пополнили Помпео и Болтон, однако на самом деле Ким, выражаясь языком китайских стратагем, ворует хворост из-под американского котла. Он разрушает транслируемый США образ КНДР.
Наиболее выгодный для США образ Северной Кореи — нищее, агрессивное государство, которое регулярно угрожает вторгнуться на Юг и дотянуться своими ракетами с химическим, биологическим или даже ядерным оружием до Японии, но при этом неспособное нанести удар по территории США. То есть КНДР уровня нулевых годов. Этакая контролируемая угроза. Она несла Вашингтону целый ряд бонусов. Во-первых, обосновывала наличие в Южной Корее и Японии американских баз (против наличия которых выступает значительное число южнокорейцев и японцев), а также размещение в регионе новых систем вооружений. Ведь именно под предлогом наличия северокорейской угрозы американцы устанавливают в регионе системы ПРО. Естественно, по факту, все это было направлено против Китая — далеко не у всех американцев есть столько же смелости, сколько у Обамы, признавшего, что, например, Транстихоокеанское партнерство было направлено не на укрепление идеи свободной торговли, а на сдерживание Китая.
Проблема для Вашингтона сегодня заключается в том, что такой «контролируемой угрозы» больше не будет. Во-первых, у Кима появилась ракета, способная донести ядерный заряд до территории США — а это уже неконтролируемая угроза. Во-вторых, в КНДР реально идут экономические реформы, включая введение института частной собственности. Северная Корея модернизируется, и символом модернизации является сам ее лидер, пытающийся во всем показать свою вестернизированность (начиная от концерта с персонажами Диснея и заканчивая новогодним обращением к народу в западном костюме с галстуком). В-третьих, Пхеньян демонстрирует готовность отказаться от агрессивной риторики в адрес той же Южной Кореи (см. межкорейский саммит). И у США есть два варианта — либо бомбить Кима, либо садиться за стол переговоров и пытаться как-то встроиться в новую реальность, которую сейчас конструирует не Вашингтон, а Пхеньян при помощи Пекина.
США вроде как сделали стратегический выбор в пользу переговоров — однако Ким не унимается, и продолжает воровать хворост. На этот раз из «переговорного» котла, лишая американцев инструментов давления на КНДР.
Взять тот же межкорейский саммит — Ким получит бонусы даже за сам факт такой встречи. По итогам визита товарища Кима в Пекин, нормализации китайско-северокорейских отношений и общего разочарования товарища Си в Америке (которая, несмотря на все уступки Поднебесной, все равно начинает против нее торговую войну) китайцы, по некоторым данным, готовы негласно снимать введенные против Пхеньяна санкции. «Для этого им нужен какой-то триггер, который станет публичной демонстрацией миролюбивости Кима. Например, начало межкорейских переговоров. Их исход в данном случае будет не очень важен», — считает профессор РУДН, китаист Юрий Тавровский. А снятие китайских санкций резко нивелирует значимость главной американской «морковки» на саммите Кима и Трампа — снятие международных санкций Напомним, что в 2016 году КНДР экспортировала товаров примерно на 2,8 миллиарда долларов — уголь, другие полезные ископаемые, текстиль (1;2). Чтобы возобновить торговлю, Киму вполне достаточно, чтобы эти санкции не соблюдал Китай.
Кроме того, на межкорейском саммите Ким заручится поддержкой президента Муна. Ни для кого не секрет, что Сеул пытается нормализовать отношения между Севером и Югом, дабы избежать войны и наладить сотрудничество с Севером. Если пойти ему навстречу, то Сеул будет заинтересован в том, чтобы «американский слон» не разбил на встрече всю ту корейскую посуду, которая будет тщательно вылеплена на саммите. И не обострял ситуацию на полуострове, возвращая ее к состоянию предвоенной. Соответственно, любой срыв подготовки американо-северокорейского саммита из-за ястребов Помпео и Болтона, любой провал саммита из-за жесткой позиции Трампа приведет к обострению отношений между Сеулом и Вашингтоном; а они сейчас и без того далеки от идеальных из-за стремления Трампа вести со всеми торговые войны и прямого шантажа южнокорейского руководства. Как известно, Трамп поставил имплементацию уже достигнутого с Сеулом соглашения о свободной торговли в зависимость от итогов его переговоров с Кимом. Поэтому Ким всячески демонстрирует свое миролюбие, вплоть до готовности отказаться от ядерной программы. «Проблема денуклеаризации Корейского полуострова может быть решена, если Южная Корея и США доброжелательно ответят на наши усилия, создадут атмосферу мира и стабильности, а также будут предпринимать последовательные и согласованные меры для достижения мира», — отметил в Пекине лидер Северной Кореи.
В самом же Китае на северокорейские успехи смотрят двояко. С одной стороны, безусловно, приветствуют — Китаю не нужна военная операция США против Севера, хотя бы потому, что китайцам придется либо защищать КНДР и воевать с американцами, либо бросить Кима и потерять лицо. Однако Пекину вряд ли нравится, что в рамках этой дипломатии товарищ Ким (который только-только совершил, в представлении китайских СМИ, вассальный визит в КНР) снижает свою зависимость от китайцев и обретает новых партнеров.
Так, китайцы очень хотели бы, чтобы все переговоры между КНДР и внешним миром велись через них. Однако межкорейский саммит пройдет в Пханмунчжоме, и американо-северокорейский, скорее всего, состоится там же. «Несмотря на то, что регион милитаризован донельзя, я не вижу проблем с безопасностью. Северокорейцы не нападут на саммит вождя, а южнокорейцы не ударят по главному союзнику. Еще одно потенциальное место встречи — Улан-Батор в Монголии», — поясняет руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Фонда Карнеги Александр Габуев. Пекин же в качестве места встречи не рассматривается. Во-первых, потому, что «вряд ли Трамп захочет выставлять Си в столь выгодном свете. Саммит — он о Трампе и немного о Киме. Зачем давать китайцам такую большую роль?», продолжает Александр Габуев. Против выступят и северокорейские «партнеры». «Их идефикс со времен Ким Ир Сена были прямые переговоры с американцами, и появление китайцев как прокладки снижает радость победы», — говорит Юрий Тавровский.
Что же касается России, то Москва Кима ни к кому не ревнует и искренне надеется на успехи обоих саммитов. А также на то, что их успехи повлекут за собой снижение напряженности и дальнейшее углубление отношений между двумя частями полуострова.
Причина такого отношения не только в том, что это снижает риск реальной войны. Во-первых, как и в случае с Китаем, Москве выгодно нивелирование публичной угрозы со стороны КНДР для подрыва основ американского военного присутствия в Восточной Азии. Во-вторых, это сближение принесет Москве неплохие дивиденды. Например, как отмечают
в южнокорейском МИД, «в случае улучшения ситуации в области безопасности на Корейском полуострове мы сможем перейти к рассмотрению проекта газопровода с участием двух корейских государств и России». Речь идет о строительстве газопровода проектной мощностью в 10 миллиарда кубов в год, который поставит российский газ на рынки Восточной Азии и снизит экспортную зависимость Кремля от Пекина. Не говоря уже о том, что он заставит подвинуться в регионе американцев, поставляющих свой СПГ (по определению более дорогой, чем трубопроводный газ) той же Южной Корее. Корейцы, безусловно, за это предложение ухватятся — ведь дешевый газ ведет к сокращению издержек при производстве товаров.
Рассмотреть можно будет не только газопровод — не исключено, что стороны реанимируют другие проекты. Например, строительства нового моста на северокорейско-российской границе, ведь в случае снятия с севера санкций и на фоне проводимых Кимом экономических реформ с КНДР можно будет нормально торговать и инвестировать, зарабатывая там неплохие деньги. Сейчас доля России в экспортно-импортных операциях КНДР мизерна, в том числе и потому, что между двумя странами есть лишь один пропускной пункт для автомобилей на все 18 км речной границы. Экспортно-импортные операции идут во многом через Китай.
Кроме того, стороны могут возобновить обсуждение проекта создания железнодорожного коридора из Южной Кореи через Северную в Россию. Именно через этот коридор восточноазиатские товары будут сухопутным путем поставляться на европейские рынки. Это, в свою очередь, станет еще одним стимулом для экономического развития Дальнего Востока. В общем, удачно поураганить, товарищ Ким.