Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 13, Рейтинг: 4.69)
 (13 голосов)
Поделиться статьей
Игорь Иванов

Президент РСМД, министр иностранных дел России (1998–2004 гг.), профессор МГИМО МИД России, член-корреспондент РАН, член РСМД

Прежде всего хотел бы всех поблагодарить за постоянную поддержку и внимание к работе Российского совета по международным делам. Наш Совет по-своему уникальная организация, которая располагает огромным интеллектуальным потенциалом, что позволяет ставить и решать амбициозные задачи. 

Мы признательны Министерству иностранных дел России, другим министерствам и ведомствам, с которыми мы самым тесным образом взаимодействуем практически в ежедневном режиме, за высокую оценку деятельности Совета. Будем и дальше совершенствовать формы сотрудничества, чтобы наша работа в полной мере соответствовала главному девизу РСМД: «Быть связующим звеном между государством, экспертным сообществом, бизнесом и гражданским обществом в решении внешнеполитических задач».

Уважаемый Сергей Викторович,

Уважаемые коллеги,

Прежде всего хотел бы всех поблагодарить за постоянную поддержку и внимание к работе Российского совета по международным делам. Наш Совет по-своему уникальная организация, которая располагает огромным интеллектуальным потенциалом, что позволяет ставить и решать амбициозные задачи.
Мы признательны Министерству иностранных дел России, другим министерствам и ведомствам, с которыми мы самым тесным образом взаимодействуем практически в ежедневном режиме, за высокую оценку деятельности Совета. Будем и дальше совершенствовать формы сотрудничества, чтобы наша работа в полной мере соответствовала главному девизу РСМД: «Быть связующим звеном между государством, экспертным сообществом, бизнесом и гражданским обществом в решении внешнеполитических задач».

У вас на руках имеется Отчёт о деятельности Совета в 2018 году. Поэтому я не буду перегружать вас фактами и цифрами, а остановлюсь на принципиальных подходах и основных направлениях деятельности Совета в отчетный период.

1. С учетом сложной и быстро меняющейся обстановки в мире перед нами стоял непростой выбор тематики исследовательской деятельности и оптимальных механизмов продвижения внешнеполитических интересов страны.

В том, что касается двусторонних проектов, то скажу откровенно: был соблазн пойти по «простому» пути и сконцентрироваться преимущественно на отношениях с государствами на восточном направлении. У нас действительно сложилось очень плодотворное сотрудничество с нашими партнёрами в Китае, Индии, Японии, Южной Корее, других государствах. Такое сотрудничество позволяет нам проводить крупные тематические конференции и семинары, готовить совместные доклады по актуальным проблемам двусторонних отношений и международной политики. Уникальность этих докладов заключается в том, что они готовятся совместно с представителями сторон и включают в себя выработку предложений по конкретным областям сотрудничества.

И тем не менее, несмотря на известные сложности, мы приняли решение продолжить работу и по проектам с нашими партнёрами в США, Великобритании, Европейским союзом, отдельными европейскими странами. Исходим из того, что, если эта работа пока не может быть в полной мере востребованной, она позволяет сохранить каналы диалога, которые наверняка будут полезны в будущем.

Наряду с проектами, касающимися двусторонних отношений, мы начали расширять повестку работы по актуальным международным проблемам. К таким темам как Арктика, миграция, которыми Совет занимается уже на протяжении нескольких лет и стал авторитетным участником профессиональных дискуссий, мы добавили проблему искусственного интеллекта в его международном измерении, проблему санкций и ряд других. Изучение этих проблем носит междисциплинарный характер и наш Совет предоставляет для этого хорошие возможности, приглашая к рассмотрению этих проблем как ученых и экспертов, так и практиков из соответствующих министерств и ведомств. Будем признательны за любые рекомендации по новым темам, представляющим интерес в практической работе.
В целом в текущем году мы провели около 150 мероприятий различного формата и опубликовали около 40 печатных материалов, в том числе восемь докладов совместно с нашими зарубежными партнёрами.

2. Помимо исследовательской деятельности другим связанным с ней приоритетом было расширение нашего присутствия в интернет-пространстве. Этой работой мы занимаемся уже несколько лет и с удовлетворением можем доложить, что она приносит желаемые результаты. Посещаемость интернет-ресурса РСМД выросла за год на 50 % и превысила три миллиона человек в год. Наши показатели сопоставимы с объемами интернет-ресурсов таких авторитетных международных аналитических центров как Chatham House, Atlantic Council, NTI и др. и значительно превосходят показатели SIPRI, IFRI, Европейского совета по международным делам. Важно отметить, что общая доля зарубежной аудитории нашего сайта уже находится в районе 40% (Китай, США, Германия, Франция, Великобритания и т.д.).

Благодаря этой работе, заметно повысилась узнаваемость Совета в качестве профессионального источника информации по международным отношениям и внешней политике России. В рейтинге агентства «Медиалогия» РСМД занимает лидирующие позиции среди российских центров политического анализа, специализирующихся на международных отношениях.

На стабильной основе с нашим сайтом сейчас сотрудничает около 400 российских экспертов, что позволяет нам анализировать и оперативно реагировать на актуальные международные события. Растущим интересом пользуется англоязычная версия сайта, что даёт нам возможность активно разъяснять и продвигать позицию России по ключевым проблемам мировой политики. К слову сказать, заметно выросла цитируемость членов и экспертов РСМД в зарубежных СМИ.

3. В качестве ещё одного приоритетного направления нашей работы я хотел бы выделить работу с молодежью. Около 50% аудитории нашего сайта — это люди моложе 30 лет.

В 2018 году Совет продолжил работу на образовательном направлении. В рамках программы по электронной интернационализации университетов были проанализированы англоязычные интернет-ресурсы и аккаунты в социальных сетях 65 российских университетов, на основании чего был составлен рейтинг англоязычных сайтов российских университетов и подготовлены рекомендации по развитию контента англоязычных ресурсов. Результаты работы были представлены в ведущих вузах в нескольких регионах страны. Судя по заинтересованной реакции, программа встречает большой интерес, и мы продолжим эту работу.

Растущий интерес среди молодежи вызывают регулярные встречи с ведущими российскими экспертами-международниками, организуемые РСМД в сотрудничестве с библиотекой им. Ф. М. Достоевского и Музеем современной истории России.

С удовлетворением хочу отметить, что продолжает успешно реализовываться инициированный Евгением Максимовичем Примаковым Конкурс молодых журналистов-международников. Этот Конкурс мы проводим вместе с Союзом журналистов России и журналом «Международная жизнь» при поддержке агентства Интерфакс и журнала «Россия в глобальной политике». Из года в год растёт не только число участников из самых разных городов России, но и, что самое главное, заметно повышается качество представляемых материалов. Не без гордости можем сообщить, что уже несколько победителей нашего Конкурса стали известными журналистами в ведущих российских СМИ. Все они поддерживают отношения с РСМД.

В этом году совместно с Высшей школой экономики мы запустили проект для учеников 10–11 классов, призванный популяризировать работу журналистов-международников. Перед школьниками выступают как победители нашего Конкурса, так и другие представители ведущих российских СМИ.

В 2018 году в РСМД прошли стажировку 67 студентов из российских университетов, представляющих различные регионы страны, а также несколько студентов из зарубежных вузов, в частности из США и Германии.

Уважаемые коллеги,

Не хотел бы утомлять вас более обширной информацией о работе Совета. Многие из вас принимают самое активное участие в организуемых нами мероприятиях и хорошо знакомы с нашей деятельностью. Будем работать в том же духе, чутко реагируя на все предложения и замечания со стороны членов нашего Совета.

В заключении хотел бы выразить особую благодарность Сергею Викторовичу Лаврову и всем сотрудникам МИД за советы и поддержку, которую мы постоянно ощущаем и без которой нам было бы сложно решать поставленные задачи.

Оценить статью
(Голосов: 13, Рейтинг: 4.69)
 (13 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся