Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 14, Рейтинг: 5)
 (14 голосов)
Поделиться статьей
Павел Кошкин

К.филол.н., научный сотрудник Института США и Канады РАН, бывший главный редактор аналитического издания Russia Direct, эксперт РСМД

Выборы четырёхлетней давности стали завязкой конфликта в американской «трагедии», которая разворачивается перед миром. Четыре года драма нарастала и, наконец, достигла своего пика. Нынешние выборы-2020 в США можно назвать кульминацией этой драмы. Развязка будет не менее интересной.  

Кандидаты на пост президента США — республиканец Дональд Трамп и демократ Джо Байден — ждут результатов голосования на президентских выборах, которые состоялись 3 ноября 2020 г. В этом году американские избиратели голосовали не только на избирательных участках, но и по почте — подобные меры были приняты в связи со вспышкой коронавируса в стране.

Именно поэтому процесс подсчета голосов может затянуться на несколько дней, а если результаты будут спорными, то и вовсе на недели, так как решающее слово будет за Верховным судом (в случае непризнания итогов выборов Трампом). Не случайно американские журналисты иронично отмечают, что «день выборов превращается в неделю выборов».

Судя по предварительным результатам, кандидаты дышат друг другу в затылок, в зависимости от штата. Результаты настолько быстро меняются в процессе подсчета голосов, что делать прогнозы крайне сложно.

Павел Шариков, Наталья Вяхирева:
На все воля почты?

Например, в Неваде, которая в 2016 году досталась демократам, периодически менялся лидер с момента голосования: вначале, после обработки 4% бюллетеней, побеждал Трамп, после того, как подсчитали 51% голосов, лидером стал Байден. Наконец, шансы обоих кандидатов на победу сравнялись, как только стали известны предпочтения 85% избирателей Невады.

Другой пример — колеблющиеся штаты Висконсин и Мичиган, в которых разрыв между Трампом и кандидатом от демократов Хиллари Клинтон был минимальным в 2016 году в пользу республиканца — 0,3­–0,7%, при этом количество голосов выборщиков в сумме от двух штатов равнялось 26, что также обеспечило Трампу значительный перевес. В 2020 году в Висконсине и Мичигане изначально лидировал Трамп после подсчета 90% голосов избирателей в каждом штате, однако на финишной прямой вперед вырвался Байден: после того, как обработали 94% бюллетеней в Мичигане и почти 100% в Висконсине, демократ опережал республиканца на десятые доли процента.

Подведение итогов голосования может продлиться вплоть до середины следующей недели, поскольку другой колеблющийся штат Пенсильвания одобрил принятие бюллетеней на три дня после выборов, а Северная Каролина — на девять. И все это было сделано вопреки призывам Трампа остановить подсчет голосов после закрытия избирательных участков и его угрозам подать иск в суд. По сути, руководство штатов в решении продлить прием бюллетеней по почте поддержало Байдена, который ранее называл призывы Трампа возмутительными.

Из-за специфики нынешней президентской кампании — влияния пандемии коронавируса на избирательный процесс, роста протестных настроений среди сторонников Трампа и избирателей Байдена, активизации движений The Proud Boys и Black Lives Matter, коррупционного скандала с украинским нефтегазовым бизнесом, в котором был замешан сын кандидата от демократов Хантер Байден, а также нависшего над Трампом российско-украинского досье и попыток импичмента президента Палатой представителей накануне президентской кампании — оба кандидата обеспокоены исходом выборов, хотя каждый пытается скрыть свою неуверенность в завтрашнем дне.

Так, Байден смело заявил своим сторонникам после выборов, что демократы на пути к победе и колеблющаяся Пенсильвания рано или поздно будет взята. В ответ Трамп отреагировал возгласами о своем лидерстве на выборах, при этом обвинив демократов в попытках украсть победу у республиканцев. «Результаты феноменальные. Мы выигрываем все», — также отметил действующий президент.

Тот факт, что борьба за президентское кресло расколола Америку пополам, говорит об остром социально-политическом кризисе в стране. Поляризация между демократами и республиканцами настолько велика, что признать свое поражение не сможет не только Трамп, но и Байден.

Трамп уже дал понять, что в случае поражения обратится в Верховный суд, так как считает голосование по почте — мошенничеством. А в Верховном суде у него есть преимущество — шесть из девяти судейских кресел занимают республиканцы-консерваторы, треть из которых назначены самим Трампом. Более того, не исключено, что Трамп решит мобилизовать своих сторонников, которые, наверняка, выйдут на протесты в случае проигрыша действующего президента.

С другой стороны, демократы тоже вправе подать иск в Верховный суд, но вероятность того, что решение будет принято в их пользу минимальна. Единственное, что останется Байдену — это обвинять Трампа в фальсификации или в очередном вмешательстве в американские выборы некоего иностранного государства, будь то Россия или другие заинтересованные страны. Это тоже своеобразное непризнание результатов выборов со стороны демократов.

По факту, и выборы 2016 года были спорными с точки зрения демократов: они не смирились с победой республиканца Трампа, так за него проголосовало на несколько миллионов американцев меньше, чем за Хиллари Клинтон. «За Трампа проголосовали выборщики, но не рядовые избиратели», — эту мантру демократы повторяют и поныне, однако именно она являлась своеобразной формой непризнания результатов голосования 2016 года.

Главная проблема расколотой Америки — кризис идентичности. До прихода к власти Трампа в мире и в самих Соединённых Штатах сложился устойчивый и монолитный образ американца со свойственными ему космополитизмом, толерантностью, политкорректностью. При этом США считались страной, в которой приветствуется культурное, национально-расовое разнообразие и открытость всему миру — как политическая, так и экономическая.

Как только Трамп стал президентом в 2016 году, образ американца и США в целом поменялся: политкорректность и толерантность стали пережитком, а мультикультурализм и иммиграция рассматривались как угроза американским ценностям и экономике, по крайней мере, если смотреть на ситуацию с позиции сторонников Трампа, которые тогда составили почти половину Америки (примерно 46% проголосовали за Трампа, 48% — за Клинтон).

Все это дало почву для идеологического и мировоззренческого конфликта между условными интеллектуалами-идеалистами из Новой Англии и Калифорнии и рабочими-деревенщинами из штатов Среднего Запада или «ржавого пояса». Таковы реалии современной Америки. К 2020 году США стали двуликим Янусом: один лик направлен в сторону либерализма, идеализма и открытой экономики, а другой — в направлении реализма, цинизма и протекционизма.

Так или иначе, выборы четырёхлетней давности стали завязкой конфликта в «американской трагедии», которая разворачивается перед миром. Четыре года драма нарастала и, наконец, достигла своего пика. Нынешние выборы-2020 в США можно назвать кульминацией этой драмы. Развязка будет не менее захватывающей и интересной.

Оценить статью
(Голосов: 14, Рейтинг: 5)
 (14 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся