Президентские выборы в Иране наглядно демонстрируют сохранение ключевых тенденций в политической жизни страны. Поведение кандидатов и реакция избирателей дают определённое представление как о запросах общества, так и о главных задачах и вызовах для политической элиты Ирана в обозримой перспективе.
Прошедшие выборы показали нарастающее влияние независимых медиа и социальных сетей. До начала последних выборов все шесть кандидатов создали аккаунты в Twitter. При этом консерваторы стремились не отставать от своих соперников из реформаторского лагеря и активно пользовались возможностями Instagram и Telegram.
Интересно, что консервативные силы выступают за ограничение доступа к Telegram, без которого половина иранцев уже не представляет себе жизнь. Тем самым увеличение аудитории мессенджера негативно сказывается на поддержке консерваторов.
В дальнейшем при сохранении этой тенденции избирательный процесс будет сопровождаться нарастающей непредсказуемостью и уменьшением возможностей государственных структур влиять на предпочтения избирателей.
Граждане Ирана в массе продолжают демонстрировать стремление к большей открытости страны и увеличению свобод в обществе. В то же время значительная часть населения не поддерживает это процесс, что может привести к углублению раскола в обществе. Политическая борьба в Иране происходит на фоне активизации подготовки к транзиту власти в случае смерти действующего рахбара. Это событие грозит стать важнейшей точкой бифуркации в политической жизни современного Ирана, которая может серьезно скорректировать сложившиеся тенденции внутренней политики Исламской Республики.
Прошедшие в Иране президентские выборы наглядно демонстрируют сохранение ключевых тенденций в политической жизни страны. Поведение кандидатов и реакция избирателей дают определённое представление как о запросах общества, так и о главных задачах и вызовах для политической элиты Исламской Республики в обозримой перспективе.
Самые технологичные выборы в истории
Ограниченность информационной повестки в официальных СМИ заставляет жителей Ирана искать альтернативные источники информации. Современные технологии достаточно быстро распространяются среди населения страны, поэтому социальные медиа с каждым годом играют всё большую роль в иранском обществе. Стоит добавить, что значительно возросшая за последние несколько лет скорость мобильного Интернета сегодня предоставляет качественно новые возможности для взаимодействия политиков со своей аудиторией в Сети.
Иранские власти бросают немалые силы, чтобы обеспечить контроль за виртуальным пространством. Многие интернет-площадки (BBC, YouTube, Facebook и т. д.) в стране заблокированы. В то же время иранцы могут, воспользовавшись VPN-технологиями, без особого труда получить доступ к запрещенным ресурсам. Таким образом, внесенные в черный список СМИ, проявив должный уровень изобретательности, несмотря на все запреты, достигают своей аудитории.
Лидер в списке социальных медиа — Telegram, аудитория которого в Иране превышает 40 млн, т. е. больше половины от общего населения страны. Такая популярность иностранного мессенджера всерьез беспокоит консерваторов во власти, которые пытаются увеличить контроль госорганов за ресурсом. Самым крупным шагом в этом направлении стала полная блокировка звонков в Telegram «по соображениям безопасности» за два месяца до выборов.
Тем не менее Telegram остается основным источником информации для значительной части населения Ирана, через который они получают большую часть интернет-контента. При этом мессенджер, превратившийся для миллионов иранцев окном в мир виртуального пространства, стал важным фактором на выборах не только как способ передачи информации, но и как предмет дискуссии. Консервативные силы выступают за ограничение доступа к Telegram, без которого половина иранцев уже не представляет себе жизнь. Тем самым увеличение аудитории мессенджера негативно сказывается на поддержке консерваторов.
Instagram, второй по значимости ресурс, как и Telegram, не подпадает под блокировки и открывает широкие возможности перед политиками. Так, на страницу Хасана Роухани в Instagram подписаны 1,6 млн пользователей. Когда 10 апреля государственное телевидение отказалось вести прямую трансляцию пресс-конференции президента, Х. Роухани запустил LIVE-трансляцию на своей странице, и десятки тысяч людей смогли её увидеть прямо с экранов мобильных телефонов.
Казалось бы, аналогичная история наблюдалась на выборах президента в 2009 г., когда реформаторы и их сторонники активно использовали Facebook, YouTube и Twitter. Однако текущая ситуация обладает важным отличием — до начала последних выборов все шесть кандидатов создали аккаунты в Twitter. При этом консерваторы стремились не отставать от своих соперников из реформаторского лагеря и активно пользовались возможностями Instagram и Telegram.
Высокая явка
Несмотря на скептические высказывания в адрес выборов, которые можно было услышать от жителей Ирана в ходе предвыборной кампании, итоговая явка составила 73%. Высокая явка во многом объясняется условиями, в которые поставлены избиратели в Иране. В случае прихода гражданина к избирательному участку в документе, удостоверяющем личность, ставится печать об участии в выборах. Отсутствие такой печати в дальнейшем может негативно сказаться на приеме на работу, в особенности в государственные учреждения. Этот фактор особенно важен для молодежи, для которой построение карьеры — насущная проблема. Тем не менее это далеко не единственный фактор.
В новейшей истории Ирана явка избирателей значительно колебалась в зависимости от выборов. Последние 12 лет этот показатель является стабильно высоким. Это обусловлено прежде всего осознанием значимости выборного процесса для развития страны. Каждый новый президент, будь то Хашеми Рафсанджани, Мохаммад Хатами, Махмуд Ахмадинежад или Хасан Роухани, значительно менял внутреннюю и внешнюю политику Ирана. Этот факт наглядно демонстрирует, что пост президента достаточно важен и выборы обеспечивают реальные изменения.
Кроме того, несмотря на все ограничения избирательной системы в Иране, президентские выборы проходят в острой и конкурентной борьбе. Аналитики отмечают, что прошедшая предвыборная гонка отличалась самой ожесточенной критикой кандидатов друг друга за всю историю президентских выборов в Исламской Республике.
Успех Хасана Роухани
Значительное разочарование населения Ирана последствиями ядерной сделки наводило на мысли о том, что Хасан Роухани может столкнуться с серьёзными трудностями на пути к новому президентству. И поначалу эти прогнозы оправдывались.
Главными претендентами от консерваторов были мэр Тегерана Мохаммад Багер Галибаф и руководитель крупнейшего исламского фонда «Астан-е Кудс-е Разави» Ибрахим Раиси. Каждый из них обладал реальными шансами на выход во второй тур.
И. Раиси считался кандидатом, которого поддерживает Высший руководитель Ирана Али Хаменеи. Этот факт давал ему определённые преимущества в среде консерваторов, однако он же стал причиной большого антирейтинга в крупных городах. Кроме того, сторонники реформаторов активно напоминали, что карьера И. Раиси в иранской юриспруденции напрямую связана с рядом наиболее жестких событий в истории внутренних репрессий.
Несмотря на то что М.Б. Галибаф также относится к консервативному крылу, жители крупных городов видели в нем скорее управленца, чем ставленника духовной элиты. Его популистские заявления пугали жителей крупных городов гораздо меньше, чем консервативная принадлежность И. Раиси. Позиции М.Б. Галибафа давали ему хорошие шансы сыграть роль спойлера, поспособствовав переходу выборов во второй тур.
Однако за четыре дня до выборов мэр Тегерана неожиданно снял свою кандидатуру с выборов в пользу Ибрахима Раиси. Это событие стало мобилизующим фактором для сторонников реформаторов. Х. Роухани удалось убедить электорат в том, что теперь он представляет собой последний оплот на пути прихода к власти крайнего консерватора, ставленника Али Хаменеи. Рост электорального рейтинга действующего президента хорошо демонстрируют результаты независимых опросов перед выборами.
Х. Роухани грамотно выстроил кампанию, сочетая возвышенную риторику с воинственными выпадами на митингах, которые имитировали демонстрации оппозиции после выборов 2009 г. Кроме того, он активно напоминал, что в его поддержку высказывались наиболее видные политики-реформаторы — Хашеми Рафсанджани и Мохаммад Хатами.
Судьба Ибрахима Раиси
Одна из ключевых интриг прошедших выборов заключалась в истинных целях участия в избирательной кампании Ибрахима Раиси. Еще за несколько месяцев до выборов И. Раиси был назван в числе главных претендентов на пост Высшего руководителя Ирана после ухода Али Хаменеи. Одним из предположений стало то, что истинной целью консервативного кандидата было не президентское кресло, а желание закрепить за собой лидирующие позиции в борьбе за роль преемника рахбара, пост которого является самым важным в стране. Высокопоставленные источники в иранской среде в кулуарных разговорах также подтверждали эту гипотезу.
Итоговые результаты, однако, вызывают ряд вопросов. С одной стороны, за И. Раиси проголосовали 38% избирателей. Теперь, как считают некоторые специалисты, у консерваторов появился лидер, который способен повести за собой сильную оппозицию. Объединение консервативного крыла действительно значимо, когда понимаешь, что реформисты и умеренные уже контролируют большинство в парламенте. Кроме того, реформисты получили большинство мест на муниципальных выборах.
С другой стороны, те же иранские источники в личной беседе отмечают, что Ибрахим Раиси очень слабо показал себя в ходе публичных дебатов. Этот факт может негативно сказаться на поддержке его кандидатуры со стороны рахбара в дальнейшем.
Вопрос о приемнике имеет по-настоящему судьбоносное значение для страны, учитывая то, что нынешнему Высшему руководителю 77 лет и уже много лет идут разговоры о его заболевании.
Долгоиграющие тренды
- Прошедшие выборы продемонстрировали нарастающее влияние независимых медиа. В дальнейшем при сохранении этой тенденции избирательный процесс будет сопровождаться нарастающей непредсказуемостью и уменьшением возможностей государственных структур влиять на предпочтения избирателей.
- Сохраняется тенденция на значительную вовлеченность населения в избирательный процесс. Несмотря на высокий уровень недоверия к нынешней системе, выборы президента остаются важным действующим демократическим механизмом, позволяющим населению влиять на политику государства.
- Граждане Ирана в массе продолжают демонстрировать стремление к большей открытости страны и увеличению свобод в обществе, не желая возврата к консервативному прошлому. В то же время значительная часть населения не поддерживает этот процесс, что может привести к углублению раскола в обществе.
- Консервативные силы не смогли до конца решить вопрос консолидации и поиска нового лидера, хотя сделали важный шаг в этом направлении.
- Политическая борьба в Иране происходит на фоне активизации подготовки к транзиту власти в случае смерти действующего рахбара. Это событие грозит стать важнейшей точкой бифуркации в политической жизни современного Ирана, которая может серьезно скорректировать сложившиеся тенденции внутренней политики Исламской Республики.