Американо-китайские отношения за последние 10 лет часто характеризуются словосочетаниями «обострение соперничества», «повышение напряжённости» и подобными. Общий смысл сводится к тому, что некий процесс вот-вот приведёт к некоему результату. Ведь должен же быть предел у обострения и повышения? Некоторые государства Восточной Азии такую точку невозврата для себя устанавливают сами. Несмотря на отсутствие формальных требований со стороны Вашингтона и Пекина, например, к членам АСЕАН, выбрать единственного и самого стратегического партнёра, момент истины всё ближе.
Бесспорно, в Пекине обеспокоены активизацией союзных отношений США со странами Восточной Азии, в том числе с Филиппинами, открыто выступающими против любой деятельности КНР в ЮКМ. Китайские власти традиционно призывают Вашингтон не вмешиваться в «чисто азиатские дела» и протестуют против участившегося появления американских боевых кораблей и самолётов в регионе под предлогом проведения миссий по безопасности мореплавания (FONOP) или рутинных операций. В Белом доме, в свою очередь, настаивают на том, что действуют исключительно в общепризнанных международных водах, не признавая напрямую данные районы ЮКМ входящими в ИЭЗ Китая или Филиппин.
Американо-китайские отношения за последние 10 лет часто характеризуются словосочетаниями «обострение соперничества», «повышение напряжённости» и подобными. Общий смысл сводится к тому, что некий процесс вот-вот приведёт к некоему результату. Ведь должен же быть предел у обострения и повышения? Некоторые государства Восточной Азии такую точку невозврата для себя устанавливают сами. Несмотря на отсутствие формальных требований со стороны Вашингтона и Пекина, например, к членам АСЕАН, выбрать единственного и самого стратегического партнёра, момент истины всё ближе.
Так, Филиппины не оставляют попыток отстаивания собственных интересов в Южно-Китайском море (ЮКМ) в свете растущей активности Китая. В силу ограниченных возможностей национальных вооружённых сил и береговой охраны новый президент Фернандо Маркос-младший намерен прибегнуть к помощи могущественного союзника — Соединённых Штатов для сдерживания китайских претензий. В конце ноября 2022 г. Манилу посетила вице-президент Камала Харрис, которая подтвердила, что Вашингтон готов выполнить в случае необходимости союзнические обязательства, согласно Договору о взаимном обеспечении безопасности от 1951 г. Вместе с тем перспективы американо-филиппинского сближения не так очевидны, и главное сражение за наследие короля Филиппа II, в честь которого и был назван архипелаг, ещё впереди.
Во всём виноват Дутерте?
В америкачнской традиции в снижении уровня двустороннего сотрудничества с Филиппинами принято обвинять бывшего президента Родриго Дутерте. За время его шестилетнего правления, действительно, многие инициативы по взаимодействию с Вашингтоном в военной сфере и экономике были свёрнуты. Во многом это объяснялось попытками Манилы привлечь китайские инвестиции в рамках инициативы «Пояс и путь», а также достичь консенсуса с китайской стороной относительно режима использования спорных районов ЮКМ и деятельности на естественных и искусственных островах. Нельзя не отметить и личные амбиции Р. Дутерте, который неоднократно нелестно публично высказывался о Б. Обаме. Не удалось найти одиозному филиппинскому лидеру общего языка и с Д. Трампом, несмотря на определённые личные симпатии. Одним из камней преткновения стала масштабная кампания филиппинских властей против наркопреступности и сепаратизма, активно критикуемая Западом за возможные нарушения прав человека и акты насилия.
Тем не менее в конце своего президентского срока Р. Дутерте занял критическую позицию и по отношению к Китаю, поскольку значительная часть филиппинских надежд на получение инвестиций так и не оправдалась. В качестве демонстративного шага была инициирована модернизация Вооружённых сил страны для придания возможности противодействия любому потенциальному противнику в пределах национальных границ, которые Манила стала чётко отмерять от островов в ЮКМ, вне зависимости от того, кто их фактически контролирует. Одним из наиболее интересных недавних приобретений филиппинских военных стали противокорабельные ракеты «Брамос» индийско-российской разработки.
По словам К. Харрис, США стоят на страже международных правил и норм, регламентирующих деятельность стран в бассейне Южно-Китайского моря. С точки зрения Белого дома, атака любой страны на части Вооружённых сил Филиппин, гражданские суда или самолёты в ЮКМ потребует американского вмешательства. Практически о том же говорил и государственный секретарь Э. Блинкен в июле 2022 г., когда обратил внимание властей КНР на необходимость соблюдения рекомендательного решения Постоянной палаты Третейского суда в Гааге от 2016 г. относительно действий Китая в ЮКМ. Американцы прямо предупредили, что в случае продолжения китайцами практики захвата островов и ведения деятельности в районах, на которые предъявляют права Филиппины, Вашингтон будет вынужден действовать в соответствии со своими обязательствами. В несколько размытом виде данный тезис представлен и в Контурах Индо-Тихоокеанской стратегии США, рассекреченной за несколько дней до вступления в должность Дж. Байдена. Намерение Вашингтона защищать претензии Манилы, появившиеся в конце 1970-х гг., руководствуясь Договором 1951 г., выглядят, мягко говоря, странно.
Конституционная помеха
Дискуссионным вопросом представляется возобновление размещения контингента Вооружённых сил США на Филиппинах на постоянной основе, равно как и возведение новых объектов. Вашингтон выделит в 2023–2024 гг. 66,5 млн долл. на расширение военного присутствия на Филиппинах в рамках Соглашения об усиленном военном сотрудничестве (Enhanced Defense Cooperation Agreement) от 2014 г. Документ позволяет американским войскам использовать пять мест на Филиппинских островах для проведения учений в собственных интересах, а также совместно с местными силами. Кроме того, ВС США имеют возможность хранить любое военное имущество на объектах на территории Филиппин, кроме ядерного оружия; строить склады, жилые комплексы для личного состава и персонала, полигоны и тренировочные центры.
Фактически с середины 1990-х гг. американские военнослужащие находятся на архипелаге на ротационной основе в незначительном количестве, в основном занимаясь вопросами подготовки и обучения местных сил. Во многом это связано с консервацией крупных военных баз Субик-бэй и Кларк-филд, а также с переориентацией Вашингтона на Ближний Восток и Европу после окончания холодной войны.
Интересно, что Конституция Филиппин 1986 г. запрещает постоянное размещение иностранных военных на территории страны, если они не подпадают под действие договора об обороне. Американским и любым другим иностранным военнослужащим запрещено принимать участие в полицейских и контртеррористических операциях. В настоящее время американцы размещаются в основном в районе города Замбоанга на юге, их количество редко превышает 200 человек одновременно.
В феврале 2023 г. достигнуто соглашение об увеличении американского военного присутствия на архипелаге на ротационной основе, для чего будет открыто ещё четыре объекта в дополнение к уже существующим пяти. На данные цели будут выделены дополнительные 82 млн долл. Особый интерес для американцев представляют северная часть Лусона, напротив острова Тайвань, а также Палаван, который ближе всего находится к архипелагу Спратли.
Намерения США по использованию Филиппин для создания помех Китаю в ЮКМ видны также из характера проводимых манёвров. В конце марта 2022 г. состоялись крупнейшие за всю историю отношений совместные американо-филиппинские учения «Баликатан». На протяжении 12 дней более 9 тыс. военнослужащих армий двух стран отрабатывали задачи обеспечения безопасности на море, высадки на побережье, борьбы с террористами, а также оказания помощи населению. А в октябре 2022 г. состоялись учения морской пехоты Филиппин, Японии и США «Камандаг», в которых было задействовано около 2,5 тыс. человек. Американцы активно использовали РСЗО HIMARS и боевую авиацию для отражения атаки условного противника с моря. В марте 2023 г. прошли учения «Салакниб», сценарий которых также выстроен вокруг защиты от «потенциальных иностранных агрессоров».
Лазеры и патрули
Беспокойство Манилы стало особенно заметным после инцидента 6 февраля 2023 г., когда китайский патрульный корабль направил лазер на филиппинское судно вблизи Второй отмели Томаса (мелководье Аюнгин или Жэньайцзяо) — входящего в архипелаг Спратли атолла в 100 милях от острова Палаван. Примечательно, что на данный участок акватории и затапливаемые в прилив островки претендуют одновременно Китай (включая тайбэйские власти), Вьетнам, Филиппины, Малайзия и Бруней, однако наиболее активно спорят как раз Пекин и Манила. С 2014 г. китайские корабли ограничивают деятельность филиппинцев на мелководье Аюнгин, делая невозможной рыбную ловлю, возведение временных жилищ и выдворяя различные суда, следующие через акваторию. Но на этот раз в результате применения некоего «боевого лазера» (как утверждает филиппинская сторона), несколько человек были кратковременно ослеплены, а средства наблюдения — выведены из строя, что сделало невозможной дальнейшую миссию патрульного судна.
С февраля администрация Ф. Маркоса-мл. проводит консультации с Вашингтоном и Канберрой относительно учреждения совместных регулярных патрульных миссий в Южно-Китайском море. В ходе переговоров министр обороны США Ллойд Остин заверил филиппинского коллегу Карлито Галвеза в оказании помощи «старейшему азиатскому союзнику Америки» в охране государственной границы на море. Главы оборонных ведомств обсудили перспективы углубления сотрудничества и увеличение роли США в обеспечении безопасности Филиппин, включая расширение деятельности американских ВВС, ВМС и Береговой охраны в пределах исключительной экономической зоны островного государства. Министр обороны Австралии Ричард Марлис полагает, что нарушение снабжения может вызвать серьёзные проблемы для национальной безопасности, потому крайне важно защищать оживлённые линии морских коммуникаций в ЮКМ. Силы береговой охраны Австралии и Филиппин ранее уже проводили совместные патрулирования у южной оконечности архипелага для борьбы с террористической угрозой. Помимо Вашингтона только у Канберры есть соглашение в сфере обороны с Манилой, на основании которого регулярно проводятся совместные военные учения.
Будьте бдительны!
Бесспорно, в Пекине обеспокоены активизацией союзных отношений США со странами Восточной Азии, в том числе с Филиппинами, открыто выступающими против любой деятельности КНР в ЮКМ. Китайские власти традиционно призывают Вашингтон не вмешиваться в «чисто азиатские дела» и протестуют против участившегося появления американских боевых кораблей и самолётов в регионе под предлогом проведения миссий по безопасности мореплавания (FONOP) или рутинных операций. В Белом доме, в свою очередь, настаивают на том, что действуют исключительно в общепризнанных международных водах, не признавая напрямую данные районы ЮКМ входящими в ИЭЗ Китая или Филиппин.
В ходе февральского визита в Джакарту министр иностранных дел КНР Цинь Ган заявил, что по вопросам совместной деятельности в ЮКМ Пекин готов работать адресно с Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в которой сегодня председательствует Индонезия. В основу возможного многостороннего соглашения, по предложению главы МИД КНР, будут положены принципы отказа от агрессии и военной конфронтации во имя эффективного и полноценного обеспечения мира и стабильности. По всей вероятности, Китай будет продолжать переговоры как в рамках рабочих органов АСЕАН, так и с каждым из государств, с которыми существуют разногласия по морской зоне (Малайзия, Индонезия, Вьетнам, Бруней), в отдельности. При этом данные страны чрезвычайно заинтересованы в наращивании объёмов взаимодействия с КНР, включая двустороннюю торговлю, инвестиции, технологическое сотрудничество. Главная причина — преодоление экономического кризиса после пандемии COVID-19.
В Пекине не отказываются и от переговоров с Манилой, однако явно с выдвижением предварительных условий. В числе пунктов может быть отказ от поддержки независимости Тайваня, ограничение совместной военной деятельности с США, Японией и Австралией, неразмещение противокорабельных и зенитных ракет на оспариваемых островах. Данные требования пока не озвучены официально единым списком, однако чаще всего упоминаются в публикациях и рассуждениях китайских авторов.
Характер последних договорённостей Манилы с Вашингтоном, Канберрой и Токио, а также намерения по наращиванию способностей собственных вооружённых сил свидетельствуют о стремлении оказать давление на Пекин для формирования лучшей для себя переговорной позиции. Однако нельзя исключать и окончательный переход Ф. Маркоса-мл. в «империалистический лагерь», несмотря на очевидные выгоды от сотрудничества с КНР.
Китайскую же позицию достаточно ёмко обрисовала представитель МИД Мао Нин. По словам дипломата, страны региона должны соблюдать бдительность, поскольку США укрепляют военное присутствие, руководствуясь принципом «игры с нулевой суммой». Сегодня такой парафраз писателя-антифашиста Юлиуса Фучика, призывавшего к борьбе с мировым злом, звучит как нельзя кстати.