Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 15, Рейтинг: 5)
 (15 голосов)
Поделиться статьей
Милан Лазович

Программный координатор РСМД

Турция в виду объективных исторических причин всегда имела определенное влияние на Балканский регион. Данное влияние носило всегда разную степень интенсивности, претерпевало различные изменения, эволюционировало. За последние несколько лет наметилась тенденция к его росту. С начала 2020-х гг. президент Турции Р. Эрдоган уже несколько раз совершал официальные визиты в страны региона, в ходе которых звучали весьма ясные посылы, целью которых было обозначить полноценное возвращение Турции на Балканы. Мотивы Турции ясны, поскольку с ее стороны это заявка на историческое возвращение в регион, бывший некогда частью Османской империи.

Однако Балканы сегодня — крайне непростой регион, где у каждой страны присутствует свое хитросплетение интересов, которые соседствуют между собой самым удивительным образом, наслаиваясь друг на друга и вступая в противоречия. Также переплетены интересы и внешних игроков. Например, Сербия больше стремится получать экономические выгоды от сотрудничества с Турцией, так же, как и от сближения с ЕС, но на политическом уровне все же больше тяготеет к России. Просто потому, что ключевым для Белграда до сих пор остается косовский вопрос, а поддерживает его по этому вопросу именно Москва, а отнюдь не Анкара и Брюссель.

Другой пример — Босния и Герцеговина, которая на сегодняшний день по сути является составным государством. Мусульманско-хорватская Федерация БиГ настроена на более тесное сотрудничество с Турцией, и то не вся, поскольку у хорватов есть свои интересы. Республика Сербская враждебно настроена к Западу в лице ЕС, к Турции относится достаточно позитивно, но сдержанно, Россию видит одним из ключевых партнеров. Черногория сегодня переживает острый политический кризис, население страны разделено в своих настроениях. Тем не менее запрос на сближение с Турцией действительно существует. В этой связи Турции придется лавировать со своей внешнеполитической линией в регионе, что в целом она умеет делать достаточно неплохо.

На сегодняшний день отчетливо заметна активизация Турции именно на Западных Балканах, где все еще продолжается конкуренция за сферы влияния. Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Албания, частично признанное самопровозглашенное Косово находятся на своем непростом и долгом пути к членству в ЕС. Вместе с тем они стремятся развивать отношения и с незападными игроками, в том числе с Турцией. Регион остро нуждается в посредничестве таких лидеров, как Р. Эрдоган, способных привнести в него необходимую стабильность. В основе активизации связей преимущественно лежат прагматизм, который присущ Турции Р. Эрдогана, а также стремление укрепить свое влияние в регионе, ссылаясь на общее османское прошлое. Со своей стороны, западно-балканские государства также смотрят в первую очередь на экономическую составляющую двусторонних связей, но вместе с тем ищут выгоду в активизации политического сотрудничества.

 

Турция в виду объективных исторических причин всегда имела определенное влияние на Балканский регион — политическое, экономическое, культурное и т.д. Данное влияние носило всегда разную степень интенсивности, претерпевало различные изменения, эволюционировало. За последние несколько лет наметилась тенденция к его росту. С начала 2020-х гг. президент Турции Р. Эрдоган уже несколько раз совершал официальные визиты в страны региона, в ходе которых звучали весьма ясные посылы, целью которых было обозначить полноценное возвращение Турции на Балканы.

Глобально Турция хотела бы, чтобы Балканы преимущественно ориентировались на Анкару, отказавшись от устремлений к европейскому курсу. Мотивы Турции ясны, поскольку с ее стороны это заявка на историческое возвращение в регион, бывший некогда частью Османской империи. В ходе своего визита в Черногорию и Боснию и Герцеговину в августе 2021 г. президент Эрдоган четко заявил о своих планах, отметив, что Турция несет ответственность за балканские страны.

Однако Балканы сегодня — крайне непростой регион, где у каждой страны присутствует свое хитросплетение интересов, которые соседствуют между собой самым удивительным образом, наслаиваясь друг на друга и вступая в постоянные противоречия. Также переплетены интересы и внешних игроков. Например, Сербия стремится получать экономические выгоды от сотрудничества с Турцией, так же, как и от сближения с ЕС, но на политическом уровне все же больше тяготеет к России. Просто потому, что ключевым для Белграда до сих пор остается косовский вопрос, а поддерживает его по этому вопросу именно Москва, а отнюдь не Анкара и Брюссель.

Другой пример — Босния и Герцеговина, которая на сегодняшний день по сути является составным государством. Мусульманско-хорватская Федерация БиГ настроена на более тесное сотрудничество с Турцией, и то не вся, поскольку у хорватов есть свои интересы. Республика Сербская враждебно настроена к Западу в лице ЕС, к Турции относится достаточно позитивно, но сдержанно, Россию видит одним из ключевых партнеров. Черногория сегодня переживает острый политический кризис, население страны разделено в своих настроениях. Тем не менее запрос на сближение с Турцией действительно существует. В этой связи Турции придется лавировать со своей внешнеполитической линией в регионе, что в целом она умеет делать достаточно неплохо.

В первую очередь стоит рассмотреть связку Турция — Западные Балканы. Именно на Западных Балканах все еще продолжается конкуренция за сферы влияния. Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Албания, частично признанное самопровозглашенное Косово и др. находятся на своем непростом и долгом пути к членству в ЕС. Вместе с тем они стремятся развивать отношения и с незападными игроками, в том числе с Турцией. Самый недавний пример —– заявление премьер-министра Черногории Д. Абазовича, которое он сделал 25 июня 2023 г. в Стамбуле в рамках программы «Будущие лидеры». В интервью турецкому государственному информационному агентству Anadolu он заявил, что Турция на сегодняшний день стала «ключевой страной» на Западных Балканах, и регион остро нуждается в посредничестве таких лидеров, как Р. Эрдоган, способных привнести в него необходимую стабильность. Однако черногорский кейс по сближению с Турцией не единственный на Балканах.

Сербия

В этом есть некий парадокс, прежде всего ввиду исторических причин, однако именно Сербию Турция считает ключевой и дружественной страной региона, и прежде всего в том, что касается вопросов мира и стабильности. Именно на косовском вопросе, наиболее чувствительном для Сербии, делает акцент Р. Эрдоган, традиционно предлагая выступить посредником в разрешении данного кризиса. Лидер Турции предлагает решать проблему исключительно путем диалога с целью избежать кровопролития. Вместе с тем существуют определенные сомнения в объективности Р. Эрдогана, зная об официальной позиции Анкары по статусу Косово и отношению к мусульманскому населению региона.

Для Сербии представляют основной интерес турецкие инвестиции, а также сотрудничество в рамках «Турецкого потока». Для Турции также важна экономическая составляющая, поскольку это служит своего рода основой расширения и упрочнения своего влияния. Так, в ходе визита Р. Эрдогана в Сербию в сентябре 2022 г. особое внимание было уделено экономическим вопросам. Турция, несмотря на сложную ситуацию в собственной экономике и нестабильный курс лиры, прикладывает усилия для увеличения товарооборота не только с Сербией, но и со странами региона в целом. Товарооборот с Сербией, которая является одним из главных торговых партнеров Турции в регионе, за последние десять лет увеличился примерно с 300 млн до 1,77 млрд евро, и Анкара крайне заинтересована в том, чтобы этот рост продолжался.

Для лидера Турции также важны личные отношения с главами государств Западных Балкан. Что касается Сербии, то отношения Р. Эрдогана и А. Вучича можно охарактеризовать как дружеские и достаточно теплые. На высшем уровне звучат заявления о «золотом веке» двусторонних отношений.

Босния и Герцеговина

Что касается Боснии и Герцеговины в целом, то, конечно, именно мусульманская часть страны (энтитет) имеет наиболее развитые и теплые отношения с Турцией и ее руководством. Продолжая тему важности личных взаимоотношений, стоит отметить, что в августе 2021 г. Р. Эрдоган получил приглашение и выступил свидетелем на свадьбе дочери лидера боснийских мусульман Бакира Изетбеговича в Сараево, где ему был оказан самый теплый прием.

Р. Эрдоган широко известен как один из главных защитников мусульман по всему миру, что находит свое отражение и в Боснии, являясь одним из главных направлений сотрудничества. Вместе с тем Анкара выступает за территориальную целостность Боснии и Герцеговины, которую она получила по результатам Дейтонских соглашений 1995 г. К слову, Боснию и Герцеговину Р. Эрдоган также считает одной из ключевых балканских стран, наряду с Сербией.

Таким образом, официальная позиция Турции по «боснийскому вопросу» сводится к необходимости мирного сосуществования с сербским народом в лице Республики Сербской, в недопущении накала ситуации или отделения Республики Сербской из состава Боснии и Герцеговины. Напомним, что в последнее время из уст лидера боснийский сербов Милорада Додика как раз можно было слышать заявления о вероятности подобного сценария. Позицию М. Додика и боснийских сербов понять можно, однако вместе с тем такие шаги действительно пока представляются преждевременными и могут привнести нестабильность в и без того нестабильный регион.

Черногория

Как уже отмечалось выше, за последние несколько лет можно наблюдать некоторое сближение в отношениях сторон. Импульсом к этому процессу послужил первый официальный визит Р. Эрдогана в Черногорию в августе 2021 г. и его встреча с президентом Черногории М. Джукановичем. Стороны выразили готовность и желание к укреплению сотрудничества и развитию двусторонних отношений.

Основной упор идет на развитие торговых связей, экономическое сотрудничество, политическое посредничество Турции в конфликтных зонах региона, соседствующих с Черногорией (Косово, Босния и Герцеговина). Немалое внимание последнее время стало уделяться продвижению турецкой мягкой силы в Черногории. В стране работают турецкие туристические компании, культурные центры.

Милан Лазович:
Сценарий для Косово

27 июня 2023 г. министр иностранных дел Турции Хакан Фидан торжественно открыл черногорско-турецкую торговую палату в столице Черногории Подгорице, отметив при этом исторически высокий уровень политических, экономических и культурных связей между странами. Из заявлений Хакана Фидана также следует, что общий объем инвестиций Турции в черногорскую экономику насчитывает 344 млн евро, что дает Турции возможностью выбиться в лидеры по инвестициям в этой балканской стране. По словам турецкого министра, объем двусторонней торговли превысил 200 млн долл. в прошлом году, в этом ожидается на уровне 250 млн долл.

Албания

Дружественные отношения Турции с Албанией также во многом продиктованы защитой мусульманского населения и продвижения его интересов. Анкара официально признает независимость Косово, поддерживает албанское население края. После начала в конце мая 2023 г. обострения в Косово уже в начале июня в край по согласованию с НАТО прибыло 500 турецких военных для подкрепления контингента Североатлантического альянса. Таким образом, Турция выказывает готовность оказания и военной помощи албанцам Албании и Косово, в официальных заявлениях, тем не менее, выступая за мирное урегулирование конфликта.

Резюмируя, стоит отметить, что на сегодняшний день отчетливо заметна активизация Турции на Западных Балканах. С некоторыми странами наращивание связей идет в более активном ключе, с некоторыми — медленнее. В основе активизации связей преимущественно лежат прагматизм, который присущ Турции Р. Эрдогана, а также стремление укрепить свое влияние в регионе, ссылаясь на общее османское прошлое. Со своей стороны, западно-балканские государства также смотрят в первую очередь на экономическую составляющую двусторонних связей, но вместе с тем ищут выгоду в активизации политического сотрудничества.


Оценить статью
(Голосов: 15, Рейтинг: 5)
 (15 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся